Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Пра любоффь

Пару недель назад произошел случай. Сижу в групповой медитации, визуализирую что говорит ведущий, и тут он говорит очень странные для меня слова - "А теперь поблагодарите себя. Найдите в себе то, за что вы любите себя и поблагодарите себя за это." И тут я встал в ступор. На вопрос "за что я себя люблю" я не смог найти ответа.
И тут я понял что в эту сторону я еще не копал, а надо бы.

Что я раскопал:
Любовь - это не чувство, это состояние. Чувство/ощущение - это радость, страсть, влечение, восторг, эйфория, нежность - они сопровождают любовь, приходят и уходят. А любовь - это состояние, в котором я принимаю партнера таким какой он есть и я дарю ему свою жизнь (заботу и внимание) просто так, ничего не требуя взамен.

В обществе понимают под словом любовь обычно либо страсть (сексуальное влечение) либо собственную потребность во внимании.
Влечение - это чисто физиологическое чувство/ощущение. Инстинкт продолжения рода включается когда рядом появляется самка/самец, подходящий для размножения (по мнению нашего тела и подсознания).

Потребность во внимании - это психологичекое отклонение, которому подвержены 99% современного населения постсоветского пространства. Искалеченные войнами судьбы прародителей, дедушек/бабушек и родителей, которых недолюбили в детстве, сделали свое дело. Недолюбленные родители не могут дать ребенку любовь в полной мере. Дают от избытка, а не от недостатка. Если в детстве недолюбили, не показали "как правильно нужно любить", то появляется дыра, которую хочется заполнить. И сколько бы партнер ни признавался в любви, сколько бы ни дарил подарков и других "языков любви"(часть 1, часть 2), эту дыру он не сможет заполнить, потому что как только он туда что-то положит, мы это с жадностью выпиваем всё без остатка, досуха. Потому что в детстве мы привыкли что внимание и ласку нам дают только по праздникам и что её нужно "брать пока дают".

Вот эта Дыра и есть камень преткновения отношений. Трудно найти в современном обществе человека, который любит себя, принимает себя целиком и полностью - со всеми своими недостатками. Обычно достоинства не замечаются и игнорируются, а за "недостатки" себя ругают и испытывают сильное чувство вины. Поэтому когда нам говорят слова похвалы или благодарности, то наше подсознание это сразу обесценивает: Спасибо - "не за что", "сущие пустяки", Ты красивая - "нет, что ты, у меня на спине прыщи и соски разного диаметра".

Хотите сделать так, чтобы у этой дыры появилось дно? Научиться любить себя? И из этого наполненного состояния любить других (и своих детей тоже)?
Несколько простых действий:
1) Каждый вечер перед сном перепросматривайте прошедший день. Находите моменты, за которые вы можете себя похвалить. И ХВАЛИТЕ! Говорите себе как вы себя любите за это, за то, за сё. Постепенно старайтесь хвалить себя не только перед сном, но и в течении дня - сделали что-то достойное похывалы - сразу похвалили.
2) Принимайте похвалу достойно. Не надо обесценивать её. Когда вас похвалят - принимайте эти слова с благодарностью и достоинством. Не говорите во ответ фраз типа "ага, а вот ты ещё лучше", "а тебе спасибо за то-сё".
3) Находите время и говорите своему телу что вы его любите. И не просто так, а каждый орган, каждую конечность - конкретно за что вы любите. Старайтесь говорить честно - есть что-то конкретное за что хвалить - называйте это, нету - говорите просто - я тебя люблю. Делать это можно например утром, сразу после пробуждения. Поставьте будильник на 5 нинут раньше - и посвятите это время для себя любимого.
4) Трансформируйте недостатки в особенности. Попробуйте посмотреть на то, что вы называете недостатками, другими глазами. Прямо сейчас составьте полный перечень своих недостатков. И на каждый недостаток найдите минимум по 3 причины как это помогает вам в жизни. Как только испытываете вину (начинаете себя ругать), сразу ищите ответ на вопрос "А как этот недостаток помогает мне жить и быть успешной"

Одно из самых сильных впечатлений произошло несколько дней назад - лежу в яме в земле (практика танатотерапии), думаю обо всяком разном, и вдруг захотелось мне себя похвалить. И столько всякого нашлось, столько любви к Себе появилось, что просто светился от счастья. Вылез из ямы просто окрыленный. ЛЮБЛЮ СЕБЯ ЛЮБИМОГО.

Чего и вам желаю!
Tags: АВТОРСКОЕ, Отношения
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments