Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Любить себя?!

Как научиться любить себя и зачем это нужно? Может, проще жить в вечных терзаниях и самокопаниях, как привыкли это делать большинство из нас? И легко ли будет изменить характер, чтобы полюбить себя? Давайте попробуем это выяснить.

Любое изменение требует приложения усилий. Даже для того, чтобы вымыть посуду, нужно: подойти к раковине, включить воду, взять губку, налить на нее моющее средство и после этого приступить к процессу. А потом еще вытереть посуду, составить ее в шкафчик, выжать губку и закрыть кран. Что уж тут говорить об изменениях, которые касаются человеческого характера?

ТЕСТ
Для начала определим, насколько мы себя любим. Есть такой простой тест. Возьмите чистый лист бумаги и нарисуйте на нем вертикальную линию. Теперь, поставьте точку там, где считаете нужным (предварительно представив, что этой точкой являетесь вы сами). Сделав это, вы практически безошибочно определите уровень своей самооценки. Если точка поставлена ниже среднего уровня — вы себя не очень то любите. Точка, поставленная гораздо выше середины линии, свидетельствует о чрезмерном обожании себя любимого. Самый оптимальный вариант — это срединная точка, так как в этом случае вы относитесь к себе вполне адекватно.

Есть еще один тест, который мы с вами, сами того не подозревая, проходим каждый день. Это то, как мы смотримся в зеркало. Вернее, какие эмоции мы испытываем, глядя на свое отражение. Люди любящие и ценящие себя, при каждом подходе к зеркалу, испытывают самые восторженные чувства: «Вот какой я хороший и самый красивый!» — думают они, и с наслаждением бегут дальше по своим делам. А что же делают люди, не любящие себя? Наверняка они вспоминают о существовании зеркала только в том случае, когда им необходимо поправить прическу. А если вы спросите у них, что же они чувствуют, смотрясь в зеркало, то, скорее всего, они просто удивятся, ведь в лучшем случае они просто не чувствуют ничего, а в худшем — вообще не хотят на себя смотреть. Если вы определили, что вы относитесь к человеку, у которого «с зеркалом отношения не сложились», тогда давайте разберемся, как можно изменить это обстоятельство. Ведь человек, любящий себя (адекватно, без излишнего самолюбования), чувствует себя на жизненном пути уверенно, а значит, в жизни у него многое получается и он, в основном, жизнью своей доволен.

ВЫ МОЖЕТЕ БЫТЬ ЛЮБИМЫМ!
Сперва определитесь, нужны ли вам эти изменения. В своем решении вы должны быть уверены — иначе никаких изменений не получится. Вполне вероятно, что по каким–то причинам вам легче жить именно «несчастным». В этом случае, говоря о невозможности измениться, вы просто–напросто признаетесь в своей лени… Но если вам «опостылело» быть все время в тени, постоянно чего–то бояться, коря себя во всех смертных грехах (обычные составляющие низкой самооценки), тогда действуйте!

НАЧИНАЕМ УЧИТЬСЯ

1. Меняем мимику и жесты. Для того, чтобы помочь себе измениться, необходимо менять не только чувства, ощущения и мысли, но и манеру поведения. Обратите внимание на то, как вы общаетесь с людьми. Опущенные уголки губ, напряженное лицо, плечи не расправлены, а ссутулены — все это типичный вид человека, не любящего себя. То же самое касается и жестов.
Итак, делаем выводы: чаще улыбаемся, ведь известно, что когда человек смеется, отдыхают все лицевые мышцы и снижается эмоциональное напряжение. Любому приятно общаться с улыбающимся человеком. Движения и жесты у человека, любящего себя, должны быть уверенными, но в то же время свободными. И не забываем держать прямым позвоночник, так как он является своеобразной «антенной» нашего настроения.
2. Решите, что для вас важнее — стремления вашего сердца или прихоти вашего ума. Человеческий мозг устроен очень коварно. Именно он и является виновником того, что многие люди боятся изменений. Это очень похоже на компьютерную программу — для того, чтобы ее изменить, необходимо ее переписать. Но человек — не компьютер и переделать себя в мгновение ока не может. Просто не забывайте, что у вас есть душа и что необходимо прислушиваться именно к ее желаниям. Нет смысла искать богатства вне вас, пока вы не разобрали свои внутренние.
3. Нет ничего плохого, когда человек берет пример с того, кто сумел в жизни многого добиться. Почему бы не перенять хорошее?
4. Не увязайте в своем прошлом. Жизнь в прошлом означает отсутствие не только будущего, но и настоящего.
5. Найдите себе увлечение. Не важно, будете ли вы лепить из пластилина или научитесь хорошо готовить. Когда человек чем–либо увлечен, он не бывает несчастным. А когда в своем увлечении он достигает успехов, он еще и начинает гордиться собой. В этом случае гордость– это и есть любовь к себе. И окружающие оценят ваши успехи, что прибавит к вам их уважение.

Да, кстати, в следующий раз, подходя к зеркалу, не забудьте улыбнуться себе и пожелать «себе любимому» хорошего настроения!
отсюда
Tags: Отношения, Практика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments