Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

12 Знаков – 12 Архетипов (часть 2)

Архетип Весы - Поиски душевного друга
[Spoiler (click to open)]Весы – довольно сложный для понимания знак, и эту сложность хорошо иллюстрирует миф о рождении управительницы Весов – Афродиты. Ее отец, Уран, был низвергнут в Океан, в бессознательное или чувственное еще до ее рождения. Перед смертью он был оскоплен сыном своим Кроном, и Афродита появилась именно из гениталий. Так она с рождения была связана с удовольствием, чувственностью, и силой бессознательного. Но, родившись в Океане, Афродита все же решила жить на воздухе. Так символически отражена ее ориентация на функцию мышления. Причем выраженные Весы – самые абстрактные теоретики даже в среде воздушных знаков, и среди них больше всего ученых. Они радуются компании других мыслителей и с то же время ценят неконкурентную среду типа университетской, где люди стараются сотрудничать и жить в гармонии.
Они сами склонны к компромиссу и стараются принимать такие решения, которые не заденут ничьих интересов. Но не затронуть хоть чьих-нибудь интересов почти невозможно, поэтому Весы долго взвешивают все «за» и «против» на своих ментальных весах.
В начале жизни и примерно до ее середины Весы уверенно делают выбор в пользу «мы», однако позже они начинают задумываться: не потеряли ли они из виду себя? Не являются ли отношения, которые они выстраивают, зависимыми? Они начинают замечать то, что на принятие решения им требуется больше времени, чем остальным, и они могут заметить у себя недостаток настойчивости и уверенности в себе.
Они могут бессознательно включать разные стороны своей натуры – в один момент они чувственные и теплые, а в другой – холодные и отстраненные. Образ Весовской Венеры – это образ модели или кинозвезды, которая очевидно совершенна и сексуальна, но в то же время недоступна. Мужчины с выраженным архетипом Весов ищут этот идеал. Иногда они его находят, но разочаровываются, приблизившись к ней. Иногда такое разочарование становится главной жизненной драмой. Иногда мужчины выплескивают свой идеал в искусстве – в художественной или поэтической форме. (Пигмалион выразил свою мечту в статуе, и она ожила).
Весы нуждаются в партнере, и, если партнера нет, жизнь их ощущается ими как неполноценная (вне зависимости от того, как они относятся к браку и отношениям). Они стремятся к равновесию, и иметь партнера для них – это значит для них обрести равновесие. Обнаружив в своем партнере неидеальные черты, они начинают физически страдать. Некоторые из них продолжают сохранять отношения в силу миролюбия и нежелания конфликтовать. Если они заводят связи на стороне, то и в любовнике находят неидеальные качества и могут вновь обратить внимание на супруга.
Некоторые Весы могут пойти на развод, а немногие из них даже женятся повторно, поскольку так и не смогли найти другой идеал.
Весы обладают внутренним стандартом справедливости с детства и имеют тенденцию измерять поступки других людей на своих внутренних весах. Это становится для них настоящим проклятием, т.к. они реагируют на ситуацию малейшей несправедливости там, где другие этого даже не замечают. Однако сотрудничество для них еще важнее и поэтому они терпят несправедливость в отношениях – выполняют ненавистную работу или следуют несправедливым рекомендациям.
При этом Весы, тяготеющие к комфорту, ценящие свое право на отдых (управление Венеры), не желают брать на себя ответственность – например, открыть свое дело или принять решение. Они предпочитают искать – идеальных партнеров, идеальный бизнес (если только нет выраженной кардинальности или напряженных конфигураций в карте).

Архетип Водолея - Поиск Святого Грааля

[Spoiler (click to open)]Водолей – знак стихии воздуха и поэтому обладает ментальным подходом к жизни и принятию решений на начальных стадиях своего жизненного пути.
Это сложный для понимания архетип управляется двумя принципиально разными планетами – Сатурном с его приверженностью традициям и порядку и Ураном – с его наэлектризованной потребностью быть свободным, индивидуалистичным и идти своим путем. В жизни встречаются два разных типа Водолея – очевидно, у первых сильно «поставлен» в карте Сатурн, а у других – Уран. «Сатурнианцы» более традиционны и консервативны, «Уранисты» – более прогрессивны и беспокойны, легко начинают скучать, радуются новым идеям и не идентифицируются со своей работой до такой степени, что не могут двигаться к чему-то новому.
Уран «способствует» открытию новых идей, концепций, друзей (в ранге единомышленников, а не на основе сердечных привязанностей). Сатурн «нуждается» в старых корнях, друзьях, собственности, ценностях. Обе планеты связаны с наукой; обе заинтересованы в работе для коллектива – но различными способами. Уран стремится расти здесь и сейчас, в то время как Сатурн стремится защищать традиции прошлого. Некоторые Водолеи, испытывая эти внутренние противоречия, пытаются «примирить» эти разные потребности, а бывает, что они «жертвуют» одной потребностью в пользу другой.
Часто Водолеи являются противниками брачных уз, считая их ограничивающими. Только в зрелом возрасте они могут прийти к тому, что брак, напротив, может поддерживать их свободу – в виде моральной и материальной поддержки партнера по браку.
Вспомним греческий миф о кастрации Урана Кроносом (Сатурном). Кронос отрезал гениталии отца и выбросил их в море. Из них впоследствии родилась Афродита – самая прекрасная из всех богинь. В этой легенде архетипически отражены внутренние психологические реалии Водолея – ограничения, налагаемые узами брака, правилами, законом, традициями (оскопление Сатурном) которые он чувствует в своей жизни. Неожиданное отвержение со стороны близких (друзей-единомышленников, родных, своего коллектива) и последующий за этим акт творения (если Водолей сможет «рассмотреть» во фрустирующем событии новую возможность). Таков был жизненный путь К.Г.Юнга, который, будучи любимым учеником Фрейда, восстал против ограничений концепции учителя, пережил отвержение группы друзей-единомышленников и создал аналитическую теорию, которая впоследствии получила свое развитие в гуманистической психологии. Юнг является «обладателем» Урана на Асценденте.
И все же часто Водолей предпочитает «не слышать зов» Урана, продолжая спать или обращаясь в бегство, бросая семью, имущество, работу. Однако именно в это время потенциальной возможности появляется человек, который может стать проводником к Святому Граалю. Он не обязательно становится частью жизни Водолея. Он может исчезнуть внезапно, т.к. его задача – донести идею, сообщение. Состоится ли прозрение – зависит от осознанности Водолея. «Прозрение» включает готовность идти на риск, чего раньше человек никогда не допускал, способность сконцентрироваться на собственной изобретательности или оригинальности. Может смениться поле деятельности или фокус внимания с внешнего мира на внутренний. Если Водолей не отвечает на зов, вызов Урана оборачивается для него чередой катастроф с последующим разочарованием от упущенных возможностей.


Архетип Рака - Поиск богини-матери
[Spoiler (click to open)]Значок Рака – это мужское и женское семя. Архетип Рака – Космическая матка, в которой семена творческих способностей вырастают в биологических, художественных, интуитивных талантах. Рак связан с образом матери, матки. Управитель здесь – Луна, которая представляет чувства и эмоции. Вероятно, здесь мы лелеем образ идеальной матери – питающей, сочувствующей, поддерживающей, содействующей развитию способностей и талантов своего ребенка. И благодаря этому глубинному образу мы сравниваем ее с реальной матерью, которая нас вырастила, и испытываем удовлетворение (но и бесконечную невосполнимую потерю в случае ее кончины) или разочарование, если реальная мать не питает, не поддерживает, не сострадает.
Чаще всего у человека, имеющего выраженный архетип Рака, создается положительный образ матери, чей теплый дом лучше всех, и в который его манит так, как Сирены манили Одиссея. У некоторых Раков, наоборот, складывается образ матери как пожирающей Горгоны Медузы. В любом случае образ матери – один из его ключевых образов.
Для родителей-Раков эмоции и чувства сильнее логики. Они готовы бесконечно опекать своего ребенка, заботиться о нем, но они и ожидают возврата вложенной энергии в виде привязанности, ожидания благодарности, вовлеченности в жизнь своих детей и возможности влиять на эту жизнь. То же самое верно и для отношений в браке. Женщина-Рак ищет надежного, консервативного отца своим детям, Мужчина – образцовую мать своему потомству. Детей они обычно хотят много.
Раки гордятся своим домом, им нравятся старинные вещи (поэтому Раки часто работают с антиквариатом, в сфере недвижимости и любят историю). Их желание опекать может быть распространено на чужих детей (воспитатели, психологи) и даже на клиентов, если они работают в бизнесе. В офисе у них уютно как дома, клиенты и персонал окружены заботой и вниманием. Однако Рак бережлив, и не готов повышать зарплаты своим сотрудникам, т.к. искренне считает, что его заботливое отношение – это самое ценное.
Раки часто в середине жизни осознают, что потратили весь свой творческий потенциал на воспитание детей, и оказываются разочарованными, потому что упустили собственные таланты. Разочарование постигает также и детей, потому что они чувствуют давление ожиданий со стороны родителей. Дети хотят поступать по-своему, а родители хотят «как лучше».
Другие Раки, которые нашли в себе силы развиваться параллельно с семьей, действительно открывают в себе множественные таланты: тонкий вкус, богатое воображение, прекрасное восприятие цвета, звука, хороший слух, пластика, цепкая память. Могут преуспеть в любом художественном направлении.
Негатив. Чрезмерная впечатлительность может сделать их замкнутыми, скрытными, даже ядовитыми. М.б. немотивированная смена настроений. Мужчины могут подавлять свои «немужские» качества – впечатлительность, ранимость, и от этого становиться бесчувственными и презирающими тех, кто позволяет себе эти чувства выражать. Могут цепляться за своих детей, не отпуская их жить своей жизнью.


Архетип Скорпиона - Поиск преобразования
[Spoiler (click to open)]Переход от осени к зиме символически означает спуск в загробный мир Аида (Плутона).
Психологически Скорпион представляет собой кипящие внутри страсти – это клубок из инстинктивных желаний, эмоциональных привязанностей и навязчивых желаний. Эта буря страстей проявляется в сильных эмоциях, которые человек пытается скрывать. Эти эмоции – ревность, жажда власти и контроля, мстительность, подозрительность, враждебность, ярость и душевная боль. Эти эмоции возникают из-за того что Скорпион страстно мечтает обладать тем, кого любит, к кому и чему привязан. Если его сильнейшие желания не реализуются, это рождает сильнейший протест. Довольно часто протест становится жесткой манипуляцией.
Замечено, что в жизни Скорпион часто сталкивается с предательством. Возможно, это ответ людей (идей) на его желание принадлежать ему безраздельно. Скорпиону важны тесные и глубокие отношения с близкими людьми.
Скорпиону важно чувствовать себя сильным человеком, он не может позволить себе проявлять свои эмоции открыто, т.к. это, с его точки зрения, слабость. Страшнее, чем показать свою слабость для него ничего нет, т.к. в глубине души он чувствует себя уязвимым. Покажи он свою слабость, кто-нибудь этим воспользуется. Поэтому этот клубок сильнейших неосознанных страстей удерживается в глубинах психики, Скорпион тратит на это много энергии, но удержать их все равно не удается, они прорываются наружу с такой интенсивностью, что могут пугать окружающих Скорпиона людей. Он и сам боится своих страстей, не зная, куда они его приведут.
Навязчивые идеи Скорпиона – это неисполнимые желания, в которые он вкладывает много душевной энергии. Любую ситуацию Скорпион способен довести до абсурда, когда окружающие начинают видеть его неадекватность. Однако самому Скорпиону в этот момент очень тяжело – он в очередной раз столкнулся со своими собственными бессознательными импульсами, которые не отпускают его.
В действительности энергия Скорпиона может стать преобразовательной, когда он идет по пути осознавания своей Тени. Это невероятно трудный и болезненный для него процесс, но и единственный, через который он не только получает освобождение, но и обретает настоящую мудрость, понимание тончайших законов жизни. Именно поэтому из таких людей потом получаются прекрасные психологи и целители.
Но прежде Скорпиону нужно вычистить свои авгиевы конюшни от остатков привязанностей к другим людям, а также идеям и принципам или работе.
Если идея индусов о реинкарнации верна, то Скорпионы, сами выбирающие свой путь – очень смелые души. У них очень трудная внутренняя и внешняя жизнь, связанная с бесконечной борьбой с самим собой или окружающими людьми.
Этот знак находится в прямом контакте с бессознательным, и этим объясняется его огромная психическая энергия, пророческие видения и сны, а также сильнейшая интуиция.
Когда вы встретите невероятно сложно устроенного Скорпиона, знайте, что в его душе кипит битва с низшими страстями и страхом. Однако исход этой битвы никому неизвестен – станет ли этот человек мудрецом и целителем или жестоким манипулятором, обманщиком и провокатором.
Скорпионы обладают сильным магнетизмом, в том числе сексуальным. Они – очень глубокие люди, и отлично видят – осознанно или нет – суть вещей. Им лучше видна реальная расстановка вещей, чем то, что люди пытаются изобразить с помощью персон. Поэтому их часто интересует психология. Когда они начинают разбираться со своими чувствами, это приносит им подлинное освобождение.


Архетип Рыбы - Поиск замка мира
[Spoiler (click to open)]Архетип Рыб связан с образом Диониса. Дионис был рожден от смертной матери Семелы и царя богов Зевса. В детстве ему пришлось прятаться от гнева законной супруги Зевса, Геры. Няньки наряжали его девочкой, чтобы обмануть ее. Гера же внушила его матери, что Зевс недостаточно уважительно относится к ней, т.к. не является перед ней в подлинном обличье. Семела, в тот момент беременная Дионисом, потребовала, чтобы Зевс явился перед ней, сияя своим величием. Зевс уступил – Семела же, не вынеся божественного огня, сгорела. Ребенка спас Зевс – он вшил его к себе в бедро, и позже состоялось второе его рождение.
В этой легенде архитипически выражен образ Рыб – страдание, жертвенность, сильная потребность в слиянии с другими людьми, высокая чувствительность и даже некоторая женственность (Рыбы – женский знак).
Рыбы действительно чувствуют свою связь со всем живущим на земле – с людьми, животными, деревьями. Образ страдальца вызывает у них сильные чувства – в детстве они тащат в дом бездомных кошек, а, будучи взрослыми, сочувствуют бездомным, сиротам и другим живым существам, оказавшимся на обочине жизни. Ими легко манипулировать, давя на жалость, чем многие пользуются. В столкновении с чужими чувствами Рыбы так быстро и легко погружаются в них, что перестают различать – чьи чувства ими овладевают в данный момент – свои или чужие.
Рыбы могут находиться в прямом контакте с чужим страданием, но, не в силах объективно абстрагироваться, они изматывают себя. Поэтому у них существует еще одна важная бессознательная потребность – в отдыхе, покое, уединении. Рыба «уплывает» в тот момент, когда она переполнена или не хочет иметь дела с прозой жизни – порядком, дисциплиной, ограничениями.
Рыбе очень сложно вынести ограничения – ведь еще один образ, с которым она связана – это океан – безбрежный и безграничный. По этой же причине ей сложно провести границы между людьми – ей трудно отказать (ведь это принесет боль другому человеку) и также трудно принять отказ (становится больно ей самой)
Рыбы имеют прямой доступ в бессознательное, где они черпают образы, чувства, фантазии, музыку. Это один из самых творческих архетипов– причем творчество Рыбы эмоционально насыщенно.
Нептун, управитель архетипа Рыб, связан с образом жертвы. Выраженный архетип Рыб в гороскопе намекает на то, что человек настроен на жертвенность – приносить себя в жертву семье, например. Бессознательно жертва ожидает в награду спасения. Иногда мир подыгрывает ей, иногда – нет. Муж может взять на себя заботу о Рыбе, или подсознательно она будет ждать этого от своего ребенка, препятствуя его отделению через формирование у него чувства вины. И тогда модель Жертва-Спасатель может «перейти» в наследство следующему поколению.
Как любому водному знаку, Рыбе необходимо осознать свои подсознательные мотивы, и тогда она сможет, отказавшись от своей жертвенной позиции, внести в жизнь свое творчество и осознанное сострадание.

Автор - Вероника Хлебова
Tags: Зодиак
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • Муж становится...

    Уверен, что сейчас в мою сторону начнут лететь вопросы, что мол "я ожидала от своего мужа любви и заботы, а он спился или ушёл к другой".…

  • Кому чего...

    Итак, голоса проголосававших примерно разделились поровну. Часть хочет жить в Традиционных (ролевых) отношениях, примерно такая же часть готова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment