Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Выбор из 3-х.

Написано по опыту своих ошибок.
Допустим я хочу что-то сдвинуть с мертвой точки – я:
1) предпринимаю какие-то действия
2) думаю – а как поступит партнер/собеседник/соучастник события
3) жду его реакции

Обычно мы делаем так, но это не правильно. Почему? Потому что Так как мы подумали, поступили бы мы. А у партнера совершенно другой жизненный опыт. Он оперирует совершенно другими понятиями при выборе реакций на наши действия. И зачастую реакции не соответствуют нашим представлениям.

Правильнее будет так:

1) Перед тем как совершать действие думаю – а как партнер отреагирует. И придумываю не одну реакцию, а ТРИ совершенно разных. Одну – как Я думаю. Другую – ставлю себя на его место - «А как бы я поступил на его месте, с его жизненным опытом?». Третью Ставлю себя на место совершенно чужого человека и представляю его реакцию.
2) Если все три реакции похожи и меня устраивают, то я совершаю действие. Если совершенно разные – то корректирую действие и снова п.1


Начальнику тоже желательно не просто предлагать решение проблемы, а предлагать 3 варианта решения.
Почему 3?

Когда одно – плохо, так как у него может быть свое видение решения и может возникнуть конфликт. Когда два – ситуация как у Буриданова осла. А три – это показатель Вашей работы на решение сложившейся ситуации/пролемы.
В любом случае решения предлагаете ВЫ, а не он. Т.е. ему предоставляется выбор без выбора, так как Вы сами можете решать какие решения лично Вам выгодны, а какие нет ;-)
Можно предлагать и 5-10, но их придумать сложнее, и шеф может запутаться в них или начать злиться. Так что 3 - это "идеальное сочетание цены и качества" )))
Tags: Практика
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • "Лёня, я заболела!"

    Вот такой крик души я получил вчера поздно вечером. И сегодня утром проводил консультацию, помогая своей клиентке справиться со своей паникой.…

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments