Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Когда нужна помощь психотерапевта?

  Человеческая жизнь наполнена палитрой красок самых разных тонов. Она состоит из радостей и побед, грусти и разочарований, удачных событий и конфликтов. Преодоление трудных жизненных обстоятельств делает нас сильнее, мудрее, дает нам необходимый опыт. Но что делать в ситуации, решение которой самостоятельно найти не удается, когда проверенный способ действий уже не проводит к нужному результату, а чрезмерные эмоциональные нагрузки не дают расслабиться и почувствовать радость жизни?

IMG_7308_BOL_M
В таких случаях необходима профессиональная поддержка и помощь квалифицированного специалиста – психотерапевта.

В отличие от психиатра, который работает с больными, имеющими зачастую серьезные психические отклонения, психотерапевт помогает людям с пограничными состояниями: расстройствами поведения, эмоциональной сферы, неврозами, трудностями адаптации и межличностными конфликтами. Отдельно можно отметить коучинг, применяемый психотерапевтами при работе с клиентами, не имеющими никаких расстройств или нарушений, но желающими улучшить себя и качество своей жизни.

Когда стоит обратиться к психотерапевту?

1. Если вы испытываете стресс и не в состоянии справиться с возникшими обстоятельствами, не можете расслабиться, чувствуете безысходность и обреченность.
2. Если вы пережили горе, потерю близкого человека и не можете «прийти в себя», восстановить душевное равновесие.
3. Если у вас есть страхи и фобии, депрессия, беспокоит тревога, преследуют навязчивые мысли.
4. Если вы страдаете от физического недомогания, вас беспокоят неясные боли, которые не являются симптомами какого-либо соматического заболевания, есть нарушения сна или аппетита.
5. Если трудно справиться с семейными конфликтами, решить межличностные проблемы.
6. Если вы хотите изменить свою жизнь в лучшую сторону, научиться видеть больше вариантов, развить свой внутренний потенциал.

Психотерапия нужна во всех случаях, когда человек не в силах самостоятельно справиться с трудностями. Единожды возникшая, но неразрешенная психологическая проблема может усугубиться и в дальнейшем оказывать значительное влияние на все стороны жизнедеятельности. Поэтому справиться с ней на начальных этапах, гораздо легче.

Что препятствует тому, чтобы обратиться за помощью к психотерапевту?

Во-первых, недостаточные знания людей о том, кто такой психотерапевт и что такое психотерапия.

Во-вторых, боязнь раскрыть свои интимные чувства перед другим человеком, рассказать то, что скрывается от всех.

В-третьих, устойчивое мнение о том, что обращение за помощью к специалисту – проявление слабости, потому что с собственными душевными проблемами необходимо бороться самостоятельно.

На самом деле психотерапия – это эффективный способ преодоления различных психических расстройств, а психотерапевт – специалист, который умеет работать с проблемами других людей, уважает и ценит человеческую личность, может научить самостоятельно справляться с жизненными невзгодами, принимать решения и контролировать собственное эмоциональное состояние. Способность обратиться за помощью к психотерапевту – это не признак слабости, а проявление ответственности за свою жизнь, рациональности и зрелости.

[Источник]http://upsihologa.com.ua/Kogda_nuzhna_pomosch_psihoterapevta.html
Нашёл у andre_anna
Subscribe

  • Молитвенная практика

    Как обычно, начну с разбора ошибок. Когда люди оказываются в неприятной ситуации, то (в лучшем случае) начинают молиться. Но, к сожалению, в 90%…

  • Разговариваете ли вы с собой?

    Вот я прямо вижу, как некоторые из вас покрутили пальцем у виска с мыслью "у Леонида крыша уже точно поехала". Так ведь недолго и…

  • Как принять и полюбить себя

    Пошаговый алгоритм с гарантией. Бесплатный онлайн мастер-класс 26 мая 20:00 мск/укр. Теоретическая часть: - Узнаете откуда берётся нелюбовь к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments