Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

О нелегкой женской доле

Оригинал взят у utro_vecher в О нелегкой женской доле
Сколько же ко мне приходит этих девочек, замучанных этими своими нескладными отношениями. Они бессильно плачут. Они гордо бравируют, не признаваясь перед самой собой. Они надеются. Они рассказывают про Него, и делают это столь неудержимо, что остановить этот поток иногда можно, только рявкнув сердито.
И они все разные, но в них всех есть и что-то общее.
Они опустошены. И раздербанены.

"А знаете ли вы, что", как говорится - что для каждого времени характерно свое психологическое расстройство? Если не знаете - это так. Во времена Фрейда приметой времени были конверсионные истерии. Начиная с послевоенного времени и примерно до 70-80-ых пошла речь о так называемых экзистенциальных неврозах, говоря проще - потеря смысла. А наше время - это эпоха нарциссизма. Об этом сейчас говорят и пишут за рубежом постоянно - исследователи, теоретики, самая уважаемая профессура. И ситуация такова, что все чаще и чаще используется метафора "эпидемии нарциссизма". Клинические варианты, безусловно, не так уж часто развиваются, а вот легкая степень, а вот некоторые черты темы в характере и образе жизни - с риском нарастания, конечно, - огромное просто количество народу. Ковровой бомбардировкой людей накрывает в силу имеющейся социокультурной ситуации. Не буду себя утруждать розыском ссылок на научные статьи - приведу данные из опубликованной недавно в Time, и прогремевшей статьи "Поколение 2000: ЯЯЯ поколение": "Распространенность нарциссического расстройства личности среди 20-летних примерно втрое выше, чем среди тех, кому сейчас от 65 и выше, согласно данным Национального Института Здоровья; вдобавок 58 % студентов колледжей получили более высокий балл по шкале нарциссизма в 2009 году, чем их сверстники в 1982".

И в авангарде процесса - конечно же, шагают, рыдая, девочки.

Антон Павлович на века оформил про "Душечку": в каждой женщине есть немножко Душечки. Если женщина проявляла недюжинный интерес к компьютерным технологиям, и вдруг, совершенно внезапно, забывает о компьютерах и начинает испытывать неодолимое просто влечение к палеонтологии в виде полетов на вертолетах для того, чтобы сверху высматривать замерзших мамонтов - несложно догадаться, что же скорее всего послужило причиной такому решительному развороту на 180 градусов в интересах.

А суть нарциссизма - она в том, что человек не имеет никакого толком сложившегося мнения о себе.
Он не знает толком, чего он хочет и чего не хочет. Он не очень-то понимает, что ему нравится и что не нравится. Он не имеет понятия, хороший он или плохой. И если спросить его о том, что ему интересно - да черт его знает... сам не пойму.
Нарциссу для того, чтобы узнать, хороший он или плохой, чтобы узнать, что ему нравится, а что нет, и так далее - надо спросить у окружающих. Они ему расскажут, и тогда он будет знать. Подошли к девочке на улице познакомиться - о, она понимает, что она, значит, красивая и привлекательная. Целую неделю никто не подходит - значит, некрасивая я. И дура к тому же. И лентяйка. Потому что была бы умная и не лентяйка - давно бы ходила в спортзал и ела то, что надо и тогда, когда надо. И вдруг подошли и знакомятся - ааа, неее, значит, красавица я все-таки! Идет девочка с работы и злится на коллегу. Но одновременно сомневается: ну, может, я неправа все-таки... и ее, конечно, надо понять... но с другой стороны - сколько ж можно вот так вот понимать-то и все вот это вот терпеть?? Но, блин, я тогда какая-то недобрая получаюсь... Но, блин, чувство собственного достоинства-то у меня должно быть?? И она приходит домой, рассказывает, и дядя ей говорит: вот дура ж твоя коллега! И неправа она! И тогда девочка выдыхает - она знает теперь, как правильно смотреть на вещи.

И вот девочки, которые теряют отношения - они зачастую именно что опустошены, как я и написал выше. Им было понятно, зачем жить, что делать, обрисовывалось четко и ясно, куда думать, чего хотеть и чего не хотеть, чему противостоять и гневаться, и чему радоваться и принимать. А теперь внутри - пустота. Натуральная. Там Нет Ничего. Вперемешку с полных раздербаном от метания и столкновений между собой всех этих противоречивых мыслей, чувств, желаний, и так далее. С которым она чем дальше пытается разобраться самостоятельно, тем больше зачастую запутывается в этом всем. И зачастую перестает даже понимать, что именно ей бы понять не помешало, и как это сделать.

Дайте же ей хоть какие-то рельсы!! Дайте ей хотя бы такого дядю, которого она будет сильно не любить!! Потому что это даст ей рельсы. А иначе у нее ощущения, самым натуральным образом по качеству и интенсивности напоминающие психологическую смерть.

И в этом смысле самое жесткое, во что может ввязаться такая девочка - это отношения с человеком с пограничными тенденциями в психике. Суть пограничного расстройства - в метаниях в отношениях. "Пограничник" импульсивен в отношениях и делает чисто то, что ему в данный момент пришло в голову без руля и ветрил, совершенно противоречащие друг другу вещи. У девочки-нарцисса от такого чердак вообще падает. А так как при этом "пограничнику" свойственно метаться между двумя крайностями - лютым-бешеным одобрением партнера и стараниями ради нее, а потом - не менее лютым обесцениванием ее, агрессией в ее сторону и унижениями - девочка-нарцисс, для которой жизненно буквально важно увидеть, что она все-таки очень хорошая девочка, не может из такого выскочить. И разносит ее под конец так, что мама не горюй, аж рубаха завивается.

И потом приходится старательно, терпеливо выстраивать ей самостоятельную идентичность. С опорой на себя. Ибо иначе, отмучившись и отдохнувши, она ввяжется в новый бой с обычно теми же абсолютно результатами. И таковое выстраивание - дело обычно долгое, не одного дня.

Засим доброго дня всем, не скучайте.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments