Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Випассана. День 8

День 8

Все-таки с ментальными конструкциями (трубочка и колпак) концентрироваться легче, лично мне. Насчет Протоколов – не уверен.

Ко всему (и отрицательным и положительным эмоциям) надо относиться спокойно и нейтрально, УРАВНОВЕШЕННО. И надо вырабатывать навык уравновешенности.

Как же много разных ощущений в теле и возникающих эмоций (ненужных и неважных).
И всё приходит и уходит… (Аничча)


Я понял почему информация из Вед (Веды) дошла до нашего времени без искажений. А по поводу Торы и Библии (Ветхий и Новый Заветы) ведется много споров и различных толкований.
Когда-то давно был создан ТЕКСТ. Он написан многослойно, шифром, образами. И существует Пояснения к Тексту. Так вот, когда переводили на другие языки Ведические тексты, то переводили Пояснения, я сам Текст оставляли на языке оригинала. А тексты из Торы переводились исходные материалы. И не только переводились, а и сознательно искажался смысл, сознательно вырезались куски... В этом посте я приводил цитаты из шЫкарной книги http://lion-son.livejournal.com/89722.html
(задумайтесь о написании слов– «Из Торы» и «история» и подумайте о целенаправленном искажении и формировании мышления)


Осознал, даже ощутил, что области сознания, отвечающие за:
- ощущения в теле,
- фантазирование,
- эмоциональные переживания,
- просто наблюдение,
разные.
Но, если в какой либо области сознания слишком много активности (много эмоций или много фантазирования), то это очень отвлекает, увлекает. И очень сложно сконцентрироваться на телесных ощущениях, оставаться нейтральным, не вовлеченным в Процесс, уравновешенным.
Вывод – надо очищать Ум (Говорилку, Фантазировалку, эмоциональную Реагировалку) всеми доступными способами. Пока что мне подходит Турбо-Суслик.



Задумался – «А каждой ли душе нужно просветление?»
Освобождение от зависимостей – Да. Ощущение единства с Источником – Да. Понимание мироустройства? – Только базовые законы, глобальные и космические законы мироздания и мироустроения. Да и то не всем.
Хотя, а не это ли Просветление?

Полное Просветление – а что дальше? Скорее всего будет Свобода и желание/интерес играть в Игру.

Пока сидел, подумал что как Цель жизни «просидеть 10-20-60 дней без движения» - бред. Весь эксперимент 7-го Плана (планета Земля, наша цивилизация) был задуман чтобы получить опыт. Много и разного.
А Випассаниста после смерти спросят – «А что ты научился делать?» «Сидеть 60 дней без движения» «Ясно, так и запишем – ничего не научился»

На следующей медитации осознал:
Випассана – это не Цель, а Путь. Это только средство для очищения ума и тела от старых инграмм, зарядов, привязанностей и отвращений.
Надо дойти до Источника (Бога), принести Его сюда и начать Жить с Ним дальше, освещая Его светом Путь других людей (ищущих).


ОСОЗНАННОСТЬ И УРАВНОВЕШЕННОСТЬ.
Наблюдать эмоции и ощущения в теле и не реагировать на них. Не реагировать оценочно (хорошо/плохо) ни мыслями ни эмоциями.


Через осознанность чувств и телесных ощущений (эфирное тело)
безоценочно наблюдать возникающие эмоции и мысли.
Это позволяет сохранять уравновешенность эмоций (астральное тело),
контролировать мыли (ментальное тело),
и очищать Карму (каузальное тело).


Как инструменту в помощи на Пути, Випассане ставлю оценку 5+.
Tags: Випассана
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • "Лёня, я заболела!"

    Вот такой крик души я получил вчера поздно вечером. И сегодня утром проводил консультацию, помогая своей клиентке справиться со своей паникой.…

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments