Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

Как победить внутреннего саботажника

Кто такой внутренний саботажник, с точки зрения развитие личности?
Это негативная сторона вашей личности. Он хитер и опасен, ибо он появляется на сцене обычно тогда, когда вы совсем его не ждете. Он может быстро напрочь отговорить вас от нового перспективного дела или полностью развалить то что уже начали. Умение распознать и понять своего саботажника является важным этапом в развитие личности. Как только вы задумали что-то важное, саботажник сразу же возникает из глубин вашей души и вкрадчиво проговаривает: "Для чего нужно стараться, для чего браться за дело? Все это бесполезно , Тебе что, больше всех надо? , Ты не способен стать лучшим, оставь это дело".


Эти, а также другие высказывания, какие прорываются иной раз вместе с негативной стороны вашей личности, способны отвратить вас от новых начинаний, убить интерес к любой деятельности.
Например, вы менеджер некой фирмы. Вы молоды а также полны сил, стремитесь сваять карьеру, реализовать себя. Разработали новое перспективное начинание (новый а также оригинальный метод продаж, техническую новинку, etc) Но как будто всего лишь вы собираетесь приступить к делу, внутренний глас (саботажник) моментально начинает запугивать вас, препятствовать а также отбивать охоту трудиться. Он говорит вам: Однако что именно, при условии если ничто отнюдь не получится? Же неожиданно ты отнюдь не найдешь поддержки среди коллег а также начальства? Они тебя просто засмеют. Ты чрезмерно занят другими делами, а также около тебя конечно нет времени с целью сего. Каждый дуралей тебе скажет, что именно это нельзя. Ты еще раз молоденький с целью таких дел, успеешь. Ты не сможешь преодолеть этак множество трудностей а также препятствий.

Эти а также другие слова внутреннего саботажника отбивают охоту а также интерес ко всем начинаниям.
Еще одна любимая увертка вашего саботажника - откладывание на потом . Он зачастую прибегает к ней, подсовывая вам разумные оправдания: Не в данные момент, я еще раз успею , Не надобно спешить , Я непременно начну это действовать с следующего понедельника а также т.д. Будьте уверены: в какое время наступит очередной понедельник, внутренний саботажник отыщет разумные оправдания, для того чтобы опять отложить дела впредь до следующего понедельника . Он станет ссылаться на что именно угодно: обстоятельства, нехватку времени, плохую погоду, - едва только бы отнюдь не дать вам достигнуть успеха. Как же избежать негативного влияния внутреннего саботажника? Здесь вам помогут упражнения, придуманные гештальт-психологами.

Контратакуй!
В первую очередь внутренний саботажник стремится лишить вас уверенности в себе. Важное - (развитие личности) не дать ему возможности владычествовать над вашими стремлениями. Противопоставьте ему свои весомые доводы. Вот примеры контраргументов, какие дозволено применять, контратакуя своего саботажника.

Внутренний саботажник Контраргумент
1. Сего нельзя достичь Но всегда дозволено попробовать! А также все мы уже посмотрим!
2. Около меня множество множество иных дел а также обязанностей Но один час я всегда могу выделить на это!
3. Не торопись, еще раз существует время Время (развитие личности) не ждет, нужно трудиться, затем чтобы не было поздно.
4. Нужно преодолеть очень множество трудностей а также препятствий Проблемы ради того а также существуют, для того чтобы их преодолевать!


Своего внутреннего саботажника отнюдь не без затруднений победить а также заставить замолчать. Ведь саботажник - это не лишь ваш индивидуальный глас. Это уже а также продукт влияния иных людей - родителей, друзей, окружающих, тысячу момент говоривших вам: Не высовывайся, будь как будто все . Психологи называют его внутренним цензором (Сверх-Я). Но вместе с ним дозволено а также нужно дискутировать, убеждать, действовать все, дабы другое ваше Я (активное, действенное, уверенное в успехе) взяло апогей.
Другой метод, кой все мы предлагаем с целью работы с внутренним саботажником, заключается в активном эмоциональном диалоге вместе с ним.

Переформулирование
Убедите своего саботажника. Не идите около него на поводу. Приведите контраргументы, какие преодолели бы его негативное деяние. Пример:

Внутренний саботажник Ваше истинное Я
1. Ты слабак. Около тебя ничто не выйдет Врешь! Около меня все получится!
2. Около тебя а также помимо сего существует множество важных дел Но я всегда могу отыскать всего ничего времени. Это занятие очень важное. Я не лентяй а также никак не буду отыскивать оправданий своей лени!
3. Однако стоит ли ухватывать за это занятие? Стоит, благодаря тому что что именно...


Конструктивные переговоры
1. Подумайте об деле, которое вы хотели бы осуществить. Представьте себе, что именно ваш проект удался. Нынче попробуйте придумать что именно-в таком случае, что сейчас вероятно причинить вред вашим начинаниям, помешать осуществить планы. Вообразите данную картину.
2. Опишите, нарисуйте саботажника или ту силу, которая толкает на саботаж, противодействует выполнению задуманного.
3. Нынче сами побудьте в роли саботажника а также целеустремленно пытайтесь помешать осуществлению своего проекта. Расскажите, какую пользу вы получите от сего. Зачем вам это нужно?
4. Вместе с точки зрения своего истинного Я вообразите встречу вместе с саботажником а также проведите вместе с ним конструктивные переговоры. Поразмышляйте а также запишите, что сейчас бы вы сказали ему? Какие доводы смогут его убедить?

Анализ оправданий
1. Запишите более конкретно все оправдания вашего саботажника. Например:
Я отнюдь не смогу воплотить задуманное, благодаря тому что, что сейчас:
- Я излишне занят
- У меня недостаточно способностей
- Я чрезмерно молод (стар) с целью этого
- Меня ни один человек отнюдь не поддержит
2. Проанализируйте данные оправдания. Подумайте: для чего вы используете поэтому их? Истинно ли обстоятельства столь непреодолимы, как будто их рисует ваше воображение? Зачастую люди прибегают к самооправданиям просто потому что, что сейчас опасаются осмеливаться, ошибиться, т.е. опасаются неудачи. В этом случае вмешиваются механизмы психологической охраны: индивид устремляться поддержать свойское самомнение на соответствующем этапе. Но возможное поражение, неуспех могут снизить самооценку а также самоуважение. Это а также определяет стремление избежать неудачи. Только отнюдь не ошибается всего лишь тот, кто ничто никак не мастерит. В результате развивается жизненная пассивность, избегание любых начинаний. Не удивительно, что сейчас данные люди ни в жизнь ничто никак не достигнут. Ведь они молча признают поражение снова впредь до начала. Не опасайтесь возможных неудач!

pciho.ru
Tags: Практика, Успешность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments