Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

5 упражнений для улучшения зрения


Примерно двадцать пять миллионов людей во всем мире жалуются на проблемы со зрением. За маленьким исключением — в виде вас. Если вы, конечно, прочитаете этот текст и стремительно броситесь улучшать свое зрение.

Причины ухудшения зрения:
Макулярная дегенерация — причина 54% всех случаев потери зрения. Она связана с тем, что к глазным артериям прекращает поступать кислород — в результате этого повреждается сетчатка глаза.

Глаукома — нарушается отток внутриглазной жидкости. Из-за этого повреждается зрительный нерв, который делает всю основную работу — передает информацию с сетчатки в мозг. Нарушения зрения проявляются постепенно, поэтому половина людей до поры до времени совершенно спокойно живет с глаукомой, даже не подозревая о ней.

Диабетическая ретинопатия — осложнение, возникающее при диабете. Если кратко, то кровеносные сосуды сетчатки блокируются и постепенно разрушаются.

Катаракта — помутнение хрусталика глаза, которое значительно затрудняет для вас возможность видеть мир в его полном цвете.

Паниковать и обнаруживать у себя все признаки всех болезней сразу — не самое хорошее дело. Но провериться у врача стоит — предупредить болезнь и улучшить зрение проще, чем ее лечить (особенно это касается макулярной дегенерации — она вообще не лечится).


Защищайте глаза.
Ваши глаза нуждаются в защите даже больше, чем кожа. И не только потому, что солнце нещадно светит в них лучами. Просто ультрафиолетовые лучи могут отражаться практически от любых поверхностей: от снега, песка или воды. Ничего хорошего от них не будет, даже, наоборот: в лучшем случае — катаракта, в худшем — слепота. Поэтому, чтобы защитить глаза, убедитесь, что ваши солнцезащитные очки защищают от ультрафиолета на 100% (это должно быть написано на оправе).

Чаще отдыхайте.
Незачем сидеть перед монитором по сто двадцать часов в сутки. Лучше почитать книжку, а если не получается, то хотя бы как-то сгладить эффект от ежедневного напряжения.
Следите за уровнем бликования монитора. Попробуйте поставить его под другим углом к источнику света.
Не сидите слишком близко, думайте о том, что при приближении на каждый следующий сантиметр, ваши глаза ненавидят вас все больше и больше.

Освещение в комнате, где стоит ваш компьютер, должно быть не более чем в 10 раз ярче уровня освещения монитора.
Правило «20/20/20»: каждые 20 минут на 20 секунд фокусируйте свой взгляд на предмете, который находится в 20 метрах от вас. Это помогает снять напряжение с глаз и постепенно улучшить зрение.

Правильно питайтесь.
Нет, не морковкой. Лучше в достаточных количествах потреблять витамины А, Е и C плюс цинк и селен. А чтобы друзья начали называть вас «Зоркий Глаз», включите в свою диету еще три компонента:

Черника — укрепляет капиллярные стенки глаза, защищает от глаукомы и катаракты. Говорят, что может помочь вам видеть в темноте.
Зеаксантин — основной компонент макулярного пигмента, важной мелочи, защищающей глаз от ультрафиолетовых лучей. Содержится в оранжевом перце, кукурузе, апельсинах, манго, персиках.
Ликопен — незаменимый антиоксидант, помимо всего прочего, укрепляющий предстательную железу. Есть в помидорах и многих других фруктах красного цвета.

Глаза работают благодаря мускулам, а мускулы надо тренировать!

Упражнения для глаз лучше делать утром или вечером, перед сном. Каждое упражнение нужно повторять по 5-30 раз, начиная с малого, постепенно увеличивая нагрузку. Движения плавные, без рывков, между упражнениями полезно поморгать. Рекомендуется при этом снять очки или контактные линзы.

Упражнение № 1. СМОТРИМ В ОКНО
Делаем точку из пластилина и лепим на стекло. Выбираем за окном далекий объект, несколько секунд смотрим вдаль, потом переводим взгляд на точку. Позже можно усложнить нагрузки – фокусироваться на четырех разноудаленных объектах.

Упражнение № 2. МАССАЖ
Делаем «взгляд испуганного человека». Сидим прямо. Крепко зажмуриваем глаза на 5 секунд, затем широко открываем их. Повторяем 8-10 раз.

Упражнение № 3. ГИДРОМАССАЖ
Дважды в день, утром и вечером, ополаскиваем глаза. Утром – сначала ощутимо горячей водой (не обжигаясь!), затем холодной. Перед сном все в обратном порядке: промываем холодной, потом горячей водой.

Упражнение № 4. РИСУЕМ КАРТИНКУ
Первая помощь для глаз – закройте их на несколько минут и представьте что-то приятное. А если потереть ладони рук и прикрыть глаза теплыми ладонями, скрестив пальцы на середине лба, то эффект будет заметнее.

Упражнение № 5. «СТРЕЛЯЕМ ГЛАЗКАМИ» (как на картинке ↑)
● Смотрим вверх-вниз с максимальной амплитудой.
● Чертим круг по часовой стрелке и обратно.
● Ведем взгляд от внутреннего угла правого глаза и наружного угла левого глаза вверх к наружному углу правого глаза и внутреннему углу левого. Затем – в обратную сторону.
● Рисуем взглядом квадрат.
● Взгляд идет по дуге – выпуклой и вогнутой.
● Обводим взглядом ромб.
● Рисуем глазами бантики.
● Смотрим на букву S – сначала в горизонтальном положении, потом в вертикальном.
● Чертим глазами вертикальные дуги, сначала по часовой стрелке, потом – против.
● Переводим взгляд из одного угла в другой по диагоналям квадрата.
● Сводим зрачки к переносице изо всех сил, приблизив палец к носу.
● Часто-часто моргаем веками – как бабочка машет крылышками.



Комплекс упражнений для тренировки глазных мышц.
Упражнения для улучшения остроты зрения выполняются стоя или сидя. Для обеспечения движения глаз перемещайте фокус зрения с большой амплитудой, как бы следя за условным объектом, движущимся по траекториям, показанным на приведенных ниже рисунках, из точки А в точку В и обратно, или по траектории A-B-C-D. Предлагаемые упражнения для зрения выполняйте по пять раз. Выполнив 3-5 упражнений, сделайте паузу, в которой выполните пальминг хотя бы в течение полминуты, затем продолжите выполнение упражнений. Не перегружайте глазные мышцы. Почувствовав значительную усталость в глазах, прекратите выполнение упражнений. При дальнейших тренировках увеличивайте количество выполняемых упражнений и количество их повторов постепенно.





Выполнение предложенных упражнений обязательно положительно скажется на состоянии ваших глаз, однако для достижения заметного результата необходимо проявить терпение. Нужно делать зарядку для глаз регулярно, чтобы не терять достигнутый эффект, и со временем, по мере улучшения работоспособности глазных мышц вы обязательно заметите положительный результат.
Автор: Бражник Александр
Tags: Здоровое тело, Практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments