Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Я дварь дрожащая?

Страх – это первый враг на пути Знания.
Дон Хуан Матус.
Страх – это с одной стороны, блокирование выхода энергии на разрешение ситуации из-за подсознательного прогнозирования негативных последствий, с которыми нельзя справиться либо которые причинят какой-то ущерб (материальный или физический), а с другой стороны сильный слив энергии на намерение этих же негативных последствий. Именно поэтому в нашей жизни очень часто происходит то, чего Вы боитесь и это естественно, ведь Вы сами направляете свою энергию на реализацию того, чего боитесь.

Например: молодой специалист, устраиваясь на работу, боится, что не справится с возложенными на него обязанностями. В итоге, его внимание и энергия направлена не на выполнение своей работы, а именно на намеревание трудностей и проблем. В результате он действительно не справляется с обязанностями и у руководства появляются к нему претензии.

Основная функция страха, на наиболее глубинном уровне - это сохранение жизни человека, а если более подробно сохранение неизменности восприятия. Мы так устроены, что любое незнакомое изменение, воспринимаем как потенциальная угроза к существованию. На мой взгляд, это обусловлено особенностями нашего разума, который любит всё контролировать, а если такой возможности нет, то разум на автомате решает, что лучше вообще это избежать, так - безопасней. Однако жизнь это движение, при котором, мы должны осваивать новое, т.к. именно за счет этого и происходит развитие и обогащение каждого человека. Поэтому я предлагаю заменить жесткий контроль, на гибкое управление своими страхами, в результате чего Вы сможете обрести свободу и найти себя.

Рассмотрим страх более подробно.
Когда Вы боитесь чего-либо, Вы просто сдерживайте себя, т.к. есть вера в то, что именно действия будут являться причиной нежелательный последствий. На самом деле действия - это выход энергии, которую Вы сами можете направлять именно туда, куда хотите. Таким образом, у Вас появляется возможность управлять своей жизнью, а не пассивно бояться и притягивать то, чего Вы не желаете.

В теле страх локализуется, в основном, в области живота, на уровне пупа. Во время страха ощущается сильное напряжение в этой зоне, а само тело находится как бы в оцепенении и бездействии. Запомните эти ощущения, и как только поймаете себя на мысли о страхе, честно спросите у себя: А чего именно я боюсь?

Осознание реальных причин страха, автоматически уменьшает страх и дает Вам частичку свободы, для управления своей жизнью. Для того, что полностью избавится от страхов чего-либо, необходимо изменить взгляд на объект своего страха, приобретя реальное знание через опыт.
Например – девушка боится, что при катании на коньках, она упадет. При более глубоком рассмотрении этого страха выясняется, что она предполагает, что само падение причинит серьёзную травму с невыносимой болью, плюс она будет высмеяна другими людьми. Если девушка будет продолжать бояться дальше, то вряд ли когда-либо вообще научиться кататься на коньках. Если же она решиться «посмотреть своему страху в глаза», осознав его истинные причины, и начнет действовать, осваивая навык катания на коньках, то с удивлением заметит, что падать на льду не так уже и больно, а иногда даже и весело. Да и окружающие совсем не тыкают в неё пальцем и не высмеивают эти пируэты. Более того, почти каждый, кто вышел на каток сам падает как минимум один раз за катание. Таким образом, девушка, получив реальный опыт, избавляется от страха, и он исчезает как мыльный пузырь.

Ещё одна закономерность, которую можно описать так: представте страх в виде объекта который двигается за Вами. Чем быстрей Вы идёте, тем быстрый двигается он. В итоге убегая от страха, Вы только теряете свои силы. Но если Вы пойдете на встречу своему страху и посмотрите на него, а затем как бы пройдете через него, то с удивлением осознаете, что пройдя "самое страшное", уже не чего бояться, Вы как бы очищаетесь и получаете новое знание в котором есть просто уверенность и спокойствие.

Всё выше сказанное отлично работает с простыми страхами, причина которых отсутствие реального опыта у человека. Если речь идет о более глубинных страхах, причины которых лежат в неправильной интерпретации прошлого опыта (к примеру, из детства) при переживании болезных и травмирующих ситуаций, то в данном случае потребуется хорошо покопаться в своем подсознании, вспомнить все эти ситуации, пересмотреть их и найти новый взгляд, возвращающий Вам уверенность и силу. Об этом мы поговорим чуть позже.



P.S. В конце хочу добавить, что у многих людей распространена тема страха, связанного с совершением ошибок. Гармоничный взгляд на данный вид страха, очень прост:
«Нельзя быстро чему-либо научиться, не допуская ошибок, потому что ошибки по сути - это просто обратная связь на отсутствие опыта.
Приобретая опыт, любое Ваше начинание будет получаться всё лучше и лучше, а сил на него будет требоваться всё меньше и меньше».

Поэтому, уже сегодня начните делать то, что вам кажется интересным и это обязательно принесет Вам истинное удовольствие и много позитива!
Найдено у bambur2
Tags: Эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments