Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Размышления про «Женщина должна быть…»

Автор - Антонина Жартовская
Это поездка помогла наконец досложить мысль о «надо быть». Я никак не могла словить, чему сопротивляюсь в теме раскрытия активации проработки и пр женственности….

Что-то во мне очень бунтует всевозможным определениям и должностным обязанностям. При чем бунтует не против женского стремления, а против качества насаждения всевозможных определений.

Когда то мы с кумой говорили на эту тему. И кума сказала — «Знаешь, Тонь. Я против того что бы говорить женщине какой ей надо быть. Женщине и матери.  Потому что каждая женщина — уникальна. Сказать женщине о том какая она должна быть может только она сама. И говорить матери о том как воспитывать ее детей — может только сама мама. Потому что все дети разные.»


Что же меня смущает в теме «женщина должна быть»…..

Ну ясный что никому женщина не должна. Но глубже лежит какой то огромный комплекс….

Например — у женщины прекрасная семья…Муж, дети….Программа женщины выполнена — она весьма довольна семьей и детьми. Она реализована «как женщина». И  реализована в сфере своей деятельности. По всем параметрам — идеально. Ведь это основные критерии реализации…Она женщина. Она женственная.

Либо наоборот — у женщины нет семьи. Нет мужа и нет детей. Она тоскует по любви. Она ищет того единственного, обжигаясь, теряя надежду, а потом возрождается и снова ищет….Ей говорят — если у тебя нет любимого — значит ты чего то не реализовала. И она ищет, старается….Но при всей этой чехарде ее поисков и мыслей-видимо я не такая, видимо я не так что-то делаю — она женственная….Она красивая — внутренний мир ее богатый. Но ведь программа «соц реализации» не выполнена. Любящего и любимого нет, детей нет, радости от деятельности нет. Так что же — она не женственная? Она не женщина? И то и другое!

Еще пример — это женщина вамп…Она сексапильна, четко знает чего хочет, она не упустит свой шанс и не будет играть робкую овечку — но она никак не попадает в рамки — «женщина должна согревать очаг» — она скорее его разрушит…Да, возможно, внутри у нее есть то стремление к очагу…Но сейчас она в другой ипостаси, она проживает другое божетство…И она женщина! И в ней свой шарм и своя женственность.

Еще пример — женщина воин. Милитари. Она быстрая и острая на ум и язык. Ей не нравятся сопливые девочки. Рядом с ней такой же партнер или друг. Они текут в своем потоке…Она не похожа на установку «должна». Но она — женщина. И она имеет свою неповторимую женственность. Доступную для понимания тем, кто способен это видеть.

И что ломает естественное восприятие женщиной себя же? Самонаказание! Самоковыряние. Самоуничижение…Ведь женщина, даже при внешней реакции переноса ответственности на окружающий мир, в первую очередь направит дуло  на себя.

Женщина идет внутрь. Первым делом, узнав что она не такая как нужно, женщина накажет себя. Потом это самонаказание защитной реакцией выльется наружу.

Если женщина почувствует, что мужчина (ну совершенный засранец с нашей зрительской стороны) ее не любит — первым делом женщина впечатает себе клеймо — «я не достойна». И только вторым импульсом будет послать засранца в лес. И всех засранцев этого типа иже с ним. Но мысль о том что «я не достойна любви» глубоко засядет в ее сознании.

Так что же меня смущает? Есть некий базис женских стремлений и единое женское начало. НО…..Не согласна я с этим припечатыванием характеристик. И я смотрю глубже…

На каждом этапе женщина проживает именно — женщину в себе. Но лики женщины, как лики Дэви бесконечны. Если проживая лик Дурги воительницы, женщина думает — » ооо. Я же должна быть Сарасвати или например Ладой»….А она сейчас в лик Сарасвати ну никак не влезает — это не значит что она — не женственная. Это не значит, что ей нужно сломать себе голову в поисках ущерба в себе. Ведь лик Дурги бывает устрашающь. Именно этого боиться общество, создавая из женщины и тут определения — «текучая, мягкая, обворожительная, податливая, впитывающая, дарующая, мудрая, чарующая…» и еще много эпитетов.

Часто слышу и слышала и даже от себя, такие фразы — «в тебе много мужского», или «это ты виновата в ….». Для женщины, которая это слышит — звучит весьма не лицеприятно. Это подчеркивает ее раскол, ее несуществование как женщины в принципе. Что значит «в тебе много мужского?». Это значит, что женщина так потерялась в хаосе жизни, так глубоко забыла о наслаждении собой, так давно не чувствовала поддержки, что уже не верит в нее. Но это не значит, что она перестала быть женщиной и женственной. Но сказанная необдуманно фраза — «в тебе много мужского» или «это все ты…», или как детям говорят — «ну ты же девочка…девочки так себя не ведут» — перечеркнет хрупкий женский мир в корне.

Я прихожу к тому что у женственности нет определения вообще. Нет в женщине НИЧЕГО что делало бы ее НЕ женственной. В любом своем образе — она женщина. Потому что она родилась женщиной. Она имеет органы это подтверждающие. И эти органы подтверждают  чувственный мир женщины.

Сумбурно…Я пытаюсь сказать что женская хрупкость просто убивается халатным отношением к ее тонкому миру. И потом, закостеневает до такой степени, что женщина практически не может обрести хоть какое то спокойствие в себе и жизни. И в таком случае нужно бы не указывать ей — какая она мужик, а наоборот — любить ее даже в такой защитной шкурке. Под защитной броней уметь видеть и женщину и женственность. Богиню.

Огромную проблему нахожу в попытках девушек стать «настоящими женщинами». Начинается дележка — вот так себя ведет женщина и тогда она женственная. А вот так себя должен вести мужчина и он мужественный. Что это? Это уже анализ. Это уже схема, чертеж жизни.

А что если так случилось, что муж занят очень, а тебе нужно сумки донести самой. И ты прешь их, припоминая мужу все свои несчастья. Ты стала мужчиной? Нет! Ты осталась женщиной…Но сейчас ты женщина которая прет сумки с рынка.

Во всех этих разборах- «какой надо быть женщине а каким надо быть мужчине» — упускается одно — сама жизнь. И появляется страх за свою женственность. Иначе как же — потеряю женственность — муж уйдет к другой, более женственной, более счастливой умной мудрой молодой …и тп.

Даже если женщина боится быть женщиной, стесняется своих половых органов — она женщина которая боится быть женщиной. Но она — женщина. Не мужчина и не собака или кошка. Она — женщина.

К чему это я, женщина, пишу пост в котором сама уже запуталась. К тому что я чего-то не понимаю во всей этой игре и гонке — «стань женственной — стань счастливой». Я уже сама запуталась к чему я его начала.))))

Ага…К тому что не надо искать шаблоны. Женщина имеет множество ликов и везде она-женщина. Мне как то хочется снять этот весьма сильно внедренный комплекс — комплекс идеальной женственности.

Да нет ее — этой идеальной женственности. Она у всех разная. Каждая женщина-уникальна и особенная по своему. Вот как раз понимание этого — снимает страх женщины быть не такой женственной как надо. Тогда уходит страх что она может сделать что-то не так, и будет наказана собой и обществом. Она все делает так как надо делать именно ей и именно сейчас.

Женщину не стоит загонять в рамки «ты должна», потому что будучи загнанной — она теряет способность адекватно воспринимать себя вообще. И себя уничтожит в первую очередь.

Если ты стоишь боком вправо — в тебе много мужского, а вот в лево-женского. Если ты руки ставишь так- то ууу, в тебе много жесткости, а если ты ногу выставила вперед — то у тебя есть комплекс какой нибудь нереализованной Нефертити. Настоящая женщина стоит так и так, смотрит так и так, делает так и так, думает так и так, чувствует так и так.

А теперь реальность — где вообще найти эту настоящесть? Эта история из какого-то параллельного мира неживых кукол. Суть человека в том что он живой, пульсирующий, дышащий узор мироздания. И если Нефертити стояла боком, то какого ляда, если женщина станет именно этим боком — у нее должен быть именно этот комплекс Нефертити? Даже если каким то образом Нефертити оставила след в ее ДНК — это чудесно -потому что именно такая женщина бесконечно любима нашим «неидеально идеальным» мирозданием.

Теряется красота самой себя, человека и женщины в частности — мы же о женщинах речь ведем. За попытками переделать «под шаблон» себя или кого-либо — теряется именно эта уникальная красота.

Мне кажется что стоит ослабить требование к женщине — и позволить ей отдохнуть от этой пресловутой темы женственности.

Когда мы смотрим на женщину — видим ли мы Женщину? Или мы хотим сделать из нее удобоваримую для СЕБЯ куклу?

Когда мы говорим — » в ней так много мужского» — что при этом мы ощущаем? Если поискать — не транслируем ли мы свой страх перед ликом Дурги? Очень часто, подгоняя под прочитанные или услышанные шаблоны женщину, мы совершенно не видим ее реальную красоту. Реальную, а не книжную.

Возможно, когда уйдет это требование — быть не собой и втискивать себя в не свои рамки   — женщина наконец обретет покой…А вместе с покоем придет к ней ее жизнь — и как пазл сложатся все части этой жизни.
http://www.valley-of-flowers.com.ua/razmyshleniya-nado-byt/

Tags: Женственность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment