Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

Сделайте все три системы мозга вашими союзниками

Любые действия, совершаемые человеком, определяются одним или более мотивами, общее число которых семь: возможностью, характером, принуждением, привычкой, осмыслением, страстью и желанием.
Аристотель

Как час­то вы ду­ма­ете об од­ном, а де­ла­ете сов­сем дру­го­е?

Нап­ри­мер, ког­да вы го­во­ри­те се­бе, что не сто­ит съедать больше одного пончика, проглатывая их один за дру­гим, или ког­да убеж­да­ете себя в том, что сле­ду­ет нас­т­ро­ить­ся на  ра­бо­ту над про­ек­том и… од­нов­ре­мен­но вк­лю­ча­ете те­ле­ви­зор.

Ко­неч­но, речь идет не толь­ко о вас. Все мы сос­то­им из про­ти­во­ре­чий, осо­бен­но ког­да го­во­рим о ве­щах, ко­то­рые «обязательно на­до» сде­лать.

Пов­то­ря­ю: имен­но о тех вещах, ко­то­рые мы очень хо­тим сде­лать, но по­че­му-то не де­ла­ем. По­че­му?

Нев­ро­лог Пол Мак­лин объяс­ня­ет это тем, что в го­ло­ве че­ло­ве­ка на­хо­дят­ся три сис­те­мы моз­га, а не од­на.

Каж­дая из них от­ве­ча­ет за оп­ре­де­лен­ный этап эво­лю­ци­и, и, пред­с­тав­ляя со­бой еди­ное це­ло­е, ра­бо­та­ет не­за­ви­си­мо от дру­гих, что час­то вы­зы­ва­ет про­ти­во­ре­чи­я.

Пер­вая сис­те­ма представлена «рептильным» мозгом, состо­ящим из моз­жеч­ка и ст­во­ло­вой час­ти.

Он отвечает за инстинктивную часть нашего бытия, которая включает дыхание, биение сердца и дру­гие фун­к­ци­и, на­хо­дя­щи­еся вне соз­на­тель­но­го кон­т­ро­ля. Он прос­то пов­то­ря­ет наши дей­с­т­вия сно­ва и сно­ва, ни­ког­да ни­че­му не обу­чаясь и не де­лая ниче­го но­во­го, его глав­ная за­да­ча – сох­ра­нить нам жиз­нь лю­бой це­ной.

Вто­рой моз­г – это лим­би­чес­кая сис­те­ма, ко­то­рая име­ет­ся у всех мле­ко­пи­та­ющих.

Этот мозг от­ве­ча­ет за наши чув­с­т­ва и выс­шие ин­с­тин­к­ты. Бла­го­да­ря ему мы ощу­ща­ем сы­тос­ть или го­лод, же­ла­ние за­щи­щать­ся или на­па­дать. На­ши­ми сек­су­аль­ны­ми ин­с­тин­к­та­ми мы так­же обя­за­ны лим­би­чес­кой сис­те­ме.

Имен­но этот мозг раз­де­ля­ет та­кие по­ня­ти­я, как «плохое» и «хорошее»дей­с­т­ви­е. Здесь сле­ду­ет сказать, что этот«эмоциональный» мозг не слиш­ком«умен». Он по­ни­ма­ет при­ми­тив­ные при­ми­тив­ные чув­с­т­ва – удо­воль­с­т­ви­е, боль, опас­нос­ть, а так­же дает нам са­мые ран­ни­е, с рож­де­ни­я, мо­де­ли по­ве­де­ни­я.

Этот мозг по­ощ­ря­ет наше ст­рем­ле­ние к удо­воль­с­т­вию и же­ла­ние из­бе­жать бо­ли. Рас­поз­на­вая опас­нос­ть, он дает на­ше­му телу ко­ман­ды«драться» или «бежать». Наши мыш­цы нап­ря­га­ют­ся, кро­вя­ное дав­ле­ние по­вы­ша­ет­ся, про­ис­хо­дит выб­рос гор­мо­нов ст­рес­са в тот мо­мен­т, ког­да мы го­то­вим­ся к дра­ке, на­хо­дим­ся в оце­пе­не­нии или со­би­ра­ем­ся быс­т­ро убе­жать.

У жен­щин вы­де­ля­ет­ся еще один гор­мон, ок­си­то­цин, бла­го­да­ря ко­то­ро­му они спо­соб­ны уха­жи­вать за деть­ми и/или за­во­дить друж­бу с дру­ги­ми жен­щи­на­ми.

Тре­тий моз­г – не­окор­тек­с, так на­зы­ва­емая «новая ко­ра», – дает нам спо­соб­нос­ть ду­мать и тем са­мым от­ли­ча­ет нас от жи­вот­ных.

Эта час­ть че­ло­ве­чес­ко­го моз­га от­ве­ча­ет за мыс­ли­тель­ный про­цес­с, аб­с­т­рак­т­ное мыш­ле­ни­е, по­ни­ма­ние трех­мер­нос­ти прос­т­ран­с­т­ва, ре­че­вые на­вы­ки и му­зы­каль­ное вос­п­ри­яти­е.

Ка­кой же мозг от­ве­ча­ет за вы­пол­не­ние обе­ща­ний, дан­ных са­мим се­бе, и за ис­пол­не­ние за­вет­ной меч­ты?

От­вет: аб­со­лют­но все.

С по­мощью не­окор­тек­са мы ре­шаем сде­лать что-то от­лич­ное от то­го, что де­ла­ли рань­ше, но наш «эмоциональный» мозг мо­жет ду­мать сов­сем ина­че, учи­ты­вая прошлый опыт и текущий ход на­ших мыс­лей.

Пом­ни­те, чем он за­нят? Пра­виль­но – воп­ро­са­м удо­воль­с­т­вия и бе­зо­пас­нос­ти.

Вот по­че­му мы так час­то «саботируем»соб­с­т­вен­ные ре­ше­ни­я – наш«эмоциональный» мозг на­чи­на­ет пре­ва­ли­ро­вать над «думающей» час­тью, и мы пе­рек­лю­ча­ем­ся на бо­лее при­ми­тив­ные ве­щи – соб­с­т­вен­ную бе­зо­пас­нос­ть или по­лу­че­ние не­мед­лен­но­го удо­воль­с­т­ви­я.

Если вы серьез­но на­це­ле­ны на ре­зуль­тат, эта ин­фор­ма­ция край­не важ­на.

Вы дол­ж­ны зас­та­вить соб­с­т­вен­ные чув­с­т­ва иг­рать на ва­шей сто­ро­не.

Мы ме­ня­ем­ся не по­то­му, что это име­ет смысл с точ­ки зре­ния на­шей ло­ги­ки («я дол­жен хо­дить в спор­т­зал»), а по­то­му, что ру­ко­вод­с­т­ву­ем­ся чув­с­т­ва­ми и эмо­ци­ями («сбросив вес, я буду себя очень хо­ро­шо чув­с­т­во­вать»).

Если пе­ре­ме­на в ва­шей жиз­ни вы­зы­ва­ет опа­се­ния и слож­нос­ти или не прив­но­сит при­ят­ных ощу­ще­ний, та час­ть моз­га, ко­то­рая от­ве­ча­ет за эмо­ци­и, бу­дет всег­да про­тив та­кой пе­ре­ме­ны!

По­это­му то, что вы хо­ти­те по­лу­чить, дол­ж­но быть лег­ким, при­ят­ным, но­вым и вы­зы­ва­ющим по­ло­жи­тель­ные эмо­ци­и!

Зву­чит как рек­ла­ма, не прав­да ли?

Не зря луч­шие умы Мэ­ди­сон-авеню3 всег­да зна­ют, что нуж­но сде­лать для то­го, что­бы но­вые то­ва­ры и ус­лу­ги хо­ро­шо по­ку­па­лись.

Не от­ча­ивай­тесь!

Я по­ни­ма­ю, что все опи­сан­ное здесь мо­жет по­ка­зать­ся слож­ным, но, по­верь­те, мною все уч­те­но.

Пря­мо сей­час за­дай­те себе воп­рос: что в ва­шей бу­ду­щей но­вой при­выч­ке мо­жет быть лег­ким, при­ят­ным и вы­зы­ва­ющим по­ло­жи­тель­ные эмо­ци­и?

Ка­кие по­зи­тив­ные мо­мен­ты при­не­сет то, что вы су­ме­ете пра­виль­но рас­п­ре­де­лить вре­мя для ра­бо­ты,лич­ной жиз­ни и от­ды­ха?

Мо­жет быть, у вас по­явит­ся боль­ше вре­ме­ни на об­ще­ние с друзьями или на­ко­нец-то вы смо­же­те спо­кой­но чи­тать лю­би­мые кни­ги по ве­че­рам?

А как нас­чет по­га­ше­ния кре­ди­та?

Вып­ла­чен­ный кре­дит на­вер­ня­ка вы­зо­вет у вас чув­с­т­во ду­шев­но­го ком­фор­та и сво­бо­ды.

Если вы еще оди­но­ки, сто­ит по­ду­мать о том, что­бы поз­на­ко­мить­ся с че­ло­ве­ком, с ко­то­рым вам бу­дет хо­ро­шо вмес­те.

От­не­си­тесь к это­му воп­ро­су так, буд­то вы слег­ка обыг­ры­ва­ете си­ту­аци­ю.

«Думающая» час­ть ва­ше­го моз­га лю­бит ра­бо­тать с воп­ро­са­ми, на ко­то­рые нет пря­мо­го мо­мен­таль­но­го от­ве­та.

Дай­те сво­ему моз­гу (его пра­во­му по­лу­ша­ри­ю, от­ве­ча­юще­му за кре­атив­ное мыш­ле­ни­е) сво­бод­но по­ду­мать над ва­шим воп­ро­сом в
те­че­ние нес­коль­ких дней.

Чем боль­ше при­ят­но­го и за­ни­ма­тель­но­го бу­дет в его от­ве­те, тем про­ще ва­ше­му «эмоциональному» моз­гу под­чи­нить­ся.

Вы мо­же­те по­мочь ва­ше­му моз­гу  сфор­ми­ро­вать но­вые про­во­дя­щие пути

Наши при­выч­ки по­хо­жи на «установки по умол­ча­ни­ю» – мы нас­толь­ко при­вык­ли де­лать одно и то же ог­ром­ное ко­ли­чес­т­во раз, что нер­в­ные во­лок­на го­лов­но­го моз­га пе­ре­да­ют им­пуль­сы ав­то­ма­ти­чес­ки.

Нев­ро­ло­ги ут­вер­ж­да­ют, что го­лов­ной мозг мож­но при­учить к из­ме­не­ни­ям – и это про­ще, чем вы ду­ма­ете.

Ри­суй­те в сво­ем во­об­ра­же­нии по нес­коль­ку ми­нут в день жи­вую кар­тин­ку схе­мы из­ме­не­ний, ко­то­рая дол­ж­на быть ус­во­ена моз­гом для адап­та­ции но­вой при­выч­ки.

Пред­с­тавь­те себе но­вые мос­ты и пе­ре­мыч­ки, ко­то­рые поз­во­лят вам, нап­ри­мер, стать оп­ти­мис­тич­не­е, пра­виль­но пи­тать­ся или до­бить­ся ус­пе­ха.

Во­об­ра­же­ни­е – ог­ром­ная си­ла. Нас­коль­ко ши­ро­ко из­вес­т­на тех­ни­ка во­об­ра­жа­емо­го раз­ру­ше­ния ра­ко­вых кле­ток, нас­толь­ко же го­лов­ной мозг в сос­то­янии раз­вить свою ст­рук­ту­ру для ре­ше­ния тех за­дач, ко­то­рые мы пе­редним ста­вим.

Из книги М. Дж. Райн
«В этом году я… Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали»
Алёна Старовойтова

Tags: Успешность
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • "Лёня, я заболела!"

    Вот такой крик души я получил вчера поздно вечером. И сегодня утром проводил консультацию, помогая своей клиентке справиться со своей паникой.…

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments