Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

15 рекомендаций, чтобы с достоинством выйти из любой ссоры


1. Перед тем как отвечать на аргументы оппонента, попробуйте 7 (именно семь, а не шесть или восемь!) раз прикусить кончик языка. Это поможет вам не наговорить глупостей, о которых вы потом будете сожалеть.

2. Разговаривайте спокойным, твердым голосом, без накручивания и взвинчивания эмоций.

3. Если инициатором выяснения отношений являетесь вы сами, то яснее выражайте свои претензии. Приводите четкие, понятные вашему оппоненту аргументы, излагайте их спокойным тоном, предлагайте конкретные способы решения проблемы.

4. Внимательно выслушивайте противную сторону (какой бы противной она вам ни казалась во время ссоры) и постарайтесь ее понять.

5. Не обобщайте! Не говорите: «Ты (вы) всегда так...» или «Ты (вы) и в прошлый раз поступил (и) так же...» Помните народную мудрость: «Кто старое помянет – тому глаз вон!»

6. Тщательно подбирайте слова – они могут не только ранить вашего оппонента, но и вызвать ответный обидный «ненормативный словесный поток».

7. Никогда не выясняйте отношения в присутствии третьего лица. Свидетель, как правило, усиливает желание любой ценой победить в споре.

8. Постарайтесь удержаться от упреков и суждений, унижающих вашего оппонента.

9. Попробуйте сразу же выяснить, в чем вас обвиняют. И ни в коем случае не делайте с ходу никаких категорических заявлений!

10. Помните: пренебрежительное отношение к аргументам противоположной стороны также может вызвать агрессию.

11. Если вам не дают говорить, постарайтесь вставить в монолог «противника» что-нибудь вроде: «Успокойся (успокойтесь). Мы поговорим с тобой (с вами) об этом позже».

12. Если в помещении, где вы объясняетесь, что-то вас раздражает, попытайтесь сменить обстановку – предложите перейти в другую комнату.

13. Не выясняйте отношений с человеком, находящимся в состоянии опьянения!

14. Не посягайте на личное пространство оппонента – не подходите к нему слишком близко, не размахивайте перед ним руками.

15. Никогда не поворачивайтесь спиной к тому, с кем вы разговариваете, – это обидное и грубое оскорбление.

Евгений Тарасов

Tags: Отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments