Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Вы знаете о своих потребностях?

Любые отношения, в которые вы вступаете добровольно, призваны служить удовлетворению ваших потребностей. Именно потребности диктуют необходимость вступать в отношения, потому как только в отношениях многие их них могут быть  удовлетворены. По большей части истинные потребности вами не осознаются, а диктуют линию поведения из подсознания.

Поэтому, чтобы повысить осознанность в любых отношениях, необходимо определить, какие из ваших потребностей удовлетворяются в тех или иных отношениях.

В результате, зная свои потребности, вы сможете понять – можно ли их вообще удовлетворить в тех отношениях, в которых вы пребываете на данный момент? Это весьма важный момент – не исключено, что вы обнаружите, что в данных отношениях удовлетворение ваших потребностей невозможно в принципе. Или увидите такие потребности, которые вам не очень симпатичны – но данные отношения как раз и обеспечивают их удовлетворение.

В любом случае – вы будете знать, что происходит и на основании этого знания сможете строить отношения дальше или принять решение их прекратить.

Предлагаю вам классификацию потребностей по Мюррею, их всего 20.

Потребность

Краткое определение

В самоунижении Пассивно подчиняться внешним силам. Готовность принять обиду, обвинения, критику, наказание. Готовность сдаться. Подчиниться судьбе. Допустить собственную “второсортность”, признать свои заблуждения, ошибки, поражения. Исповедоваться и искупать вину. Обвинять себя, принижать, выставлять в худшем виде. Искать боли, наказания, болезни, несчастья и радоваться им.
В достижении Выполнять нечто трудное. Управлять, манипулировать, организовывать – в отношении физических объектов, людей или идей. Делать это по возможности быстро и самостоятельно. Преодолевать препятствия и добиваться высоких показателей. Самосовершенствоваться. Соперничать и опережать других. Осуществлять таланты и тем повышать самоуважение.
В аффилиации Тесно контактировать и взаимодействовать с близкими (или теми, кто похож на самого субъекта или любит его). Доставлять удовольствие катектируемому объекту и завоевывать его привязанность. Оставаться верным в дружбе.
В агрессии Силой преодолевать противостояние. Сражаться. Мстить за обиды. Нападать, оскорблять, убивать. Противостоять насилием или наказывать.
В автономии Освобождаться от уз и ограничений. Сопротивляться принуждению. Избегать или прекращать деятельность, предписанную деспотичными авторитарными фигурами. Быть независимым и действовать соответственно своим побуждениям. Не быть чем-либо связанным, ни за что не отвечать. Пренебрегать условностями.
В противодействии В борьбе овладевать ситуацией или компенсировать неудачи. Повторными действиями избавляться от унижения. Преодолевать слабость, подавлять страх. Смывать позор действием. Искать препятствия и трудности. Уважать себя и гордиться собой.
В защите Защищаться от нападений, критики, обвинений. Замалчивать или оправдывать ошибки, неудачи, унижения. Отстаивать Я.
В уважении Восхищаться вышестоящим и поддерживать его. Восхвалять, воздавать почести, превозносить. С готовностью поддаваться влиянию ближних. Иметь пример для подражания. Подчиняться обычаю.
В доминировании Контролировать окружение. Влиять или направлять поведение других – внушением, соблазном, убеждением. указанием. Разубеждать, ограничивать, запрещать.
В эксгибиции Производить впечатление. Быть увиденным и услышанным. Возбуждать, удивлять, очаровывать, развлекать, шокировать, заинтриговывать, забавлять, соблазнять.
В избегании ущерба Избегать боли, ран, болезней, смерти. Избегать опасных ситуаций. Принимать предупредительные меры.
В избегании позора Избегать унижений. Уходить от затруднений или избегать ситуаций, в которых возможно унижение, презрение, насмешка, безразличие других. Воздерживаться от действий с целью избежать неудачи.
В опеке Проявлять сочувствие и помогать беззащитным в удовлетворении их потребностей – ребенку или кому-то, кто слаб, обессилен, устал, неопытен, немощен, потерпел поражение, унижен, одинок, удручен, болен, в затруднении. Помогать при опасности. Кормить, поддерживать, утешать, защищать, опекать, лечить.
В порядке Приводить все в порядок. Добиваться чистоты, организованности, равновесия, опрятности, аккуратности, точности.
В игре Действовать “забавы ради” – без иных целей. Смеяться, шутить. Искать расслабления после стресса в удовольствиях. Участвовать в играх, спортивных мероприятиях, танцах, вечеринках, азартных играх.
В отвержении Избавиться от негативно катектируемого объекта. Избавляться, отказываться, изгонять или игнорировать нижестоящего. Пренебрегать объектом или обманывать его
В чувственных впечатлениях Искать чувственные впечатления и радоваться им.
В сексе Создавать и развивать эротические взаимоотношения. Иметь половые отношения.
В поддержке Удовлетворять потребности благодаря сочувственной помощи близкого. Быть тем, кого опекают, поддерживают, окружают заботой, защищают, любят, кому дают советы, кем руководят, кого прощают, утешают. Держаться ближе к преданному опекуну. Всегда иметь рядом того, кто окажет поддержку.
В понимании Ставить вопросы или отвечать на них. Интересоваться теорией. Размышлять, формулировать, анализировать, обобщать.


Внимательно прочтите и попробуйте определить для себя, какие из них вам свойственны более других.
Помните о том, что удовлетворения ваших основных потребностей вы будете добиваться любыми возможными способами. Поэтому упражнение сегодняшнего дня будет заключаться в следующем.

Составьте для себя таблицу, в которую выпишите свои основные потребности. А затем отметьте, удовлетворяются они в ваших отношениях или нет. А также подумайте, каким образом вы могли бы их удовлетворить вне данных отношений.





Потребность Удовлетворяется Не удовлетворяется Может ли быть удовлетворена вне отношений и каким образом?
1.
2.
3.



Теперь вы знаете себя гораздо лучше, чем всего лишь неделю назад.

yanalan.com

Tags: Отношения
Subscribe

  • ПСИХОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ САМООЧИЩЕНИЯ - с 20 мая

    Я с радостью приглашаю вас на мой авторский энергетический тренинг с элементами телесной психотерапии. 📈За 29 дней вы научитесь базовым магическим…

  • Я СОВЕРШАЛ СУИЦИД...

    Мне больно в этом признаться, но я мечтал умереть. Это случилось в 2009м. Мы с другом поехали на Тарханкут погружаться с аквалангами под воду. Но…

  • А ВЫ СПАСАЛИ ЖИЗНЬ?

    Я да. Когда я учился в пятом классе, мы с друзьями пошли на пляж. Мы с моим лучшим другом разделились. Я постоянно бегал из воды в воду, а он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments