Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

4 упражнения для того, чтобы быстро успокоиться

2333409688_16109de51e
Как часто мы попадаем в ситуацию, в которой нам просто необходима «холодная голова». Экзамены, собеседования, серьезные разговоры с родными и близкими… Бывают еще в нашей жизни моменты, когда мы с нетерпением ждем чего-то, или наоборот, опасаемся. Трата нервных клеток в такие моменты необратима: самочувствие ухудшается, готовится крепкий плацдарм для стресса.

1. «Здесь и сейчас»

Для того, чтобы максимально быстро успокоится, следует усилить концентрацию на том, что происходит  в данный момент времени. Бесконечный анализ прошлого или  тревога перед туманным будущим отступают в настоящем моменте. Для перехода в нужное состояние, практикующие гештальт-терпапию психологи советуют  сосредоточиться на трех уровнях: телесном, умственном и эмоциональном. Для облегчения процесса подойдет любой предмет, навевающий приятные воспоминания. Это может быть ракушка, привезенная из отпуска, или простой камушек, бусинка – в общем,  любой не крупный предмет, желательно не слишком простой расцветки. Следует полностью сконцентрироваться на нем. Определить форму, цвет, вес, размер… Важны не только зрительные ощущения, но и тактильные – оцените все его границы, неровности, контуры.  Через несколько минут после такого «погружения» задайте себе вопрос: «Как можно описать мое нынешнее состояние? Что изменилось в нем?». Обычно, после такой практики, наступает легкость и осознанность, которая была так необходима.

2. У страха глаз велики…

Страхи возникают исключительно в том случае, когда мы отказываемся смотреть им в глаза – пристального же взгляда они не выдерживают. По мнению психологов-экзистенциалистов, страх, как компас, указывает нам на тот аспект нашей жизни, на который стоит обратить внимание, для последующего улучшения  жизни. Стоит остаться наедине со своими переживаниями, и досконально изучить их. Задайте себе простые вопросы: Чего именно в данной ситуации  Вы боитесь? С чем связан этот страх? Что произойдет, если случиться то, чего Вы боитесь? Что именно Вы сможете предпринять, если это случиться? Проделайте такое исследование, погрузитесь с головой в омут своих терзаний, и, скорее всего, страхи потеряют свою насыщенность, а энергия, до этого момента затрачиваемая на деструктив, высвобождается.

3. Истинные желания

Ответ на вопрос: «Чего же Вы действительно хотите?» можно задать себе даже в самой энергозатратной ситуации. Неважно, что эмоции захлестывают, Вам следует проделать несложное упражнение, во время которого никто не должен Вас беспокоить. Поставьте два стула: один – для себя, другой для «стороннего наблюдателя», и попробуйте «разыграть» свою проблему в лицах.  Выскажитесь по-поводу своей проблемы, приведите все возможные аргументы, затем пройдитесь по комнате, представляя, что преодолеваете тугую морскую волну, которая смывает с Вас все испытанные ощущения. Затем пересядьте на стул «наблюдателя». Посмотрите на все свои аргументы максимально беспристрастно, и опишите ситуацию такой, какой она видится со стороны, в простой повествовательной форме: « Я вижу человека, которого волнует…».  Вернитесь на «свой» стул, и посидите немного, осознавая себя и ситуацию через призму стороннего мнения. Хоть это упражнение и кажется несколько странным, проделав его единожды, Вы начнете все чаще и чаще прибегать к его помощи.

4. Мыслим позитивно

Силы, которые люди тратят на «переработку» негатива, можно направить в куда более плодотворное русло. Речь не идет об искусственном отказе от негативных эмоций – отказываться от них было бы попросту неблагоразумно. Но вот возвращаться к негативным мыслям снова и снова точно не стоит. Воспользуйтесь методом визуализации: постарайтесь наглядно представить результат, к которому приведут предстоящие перемены. Представьте свою «новую» жизнь, которая наступит после преодоления препятствия, насладитесь полученным результатом, и смело направляйтесь вперед, в будущее!

EKWogOuIIwA

Для того, чтобы быстро снять нервное напряжение стоит сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, если это не помогает – разорвать в мелкие клочки несколько листков бумаги, если и это не успокоило – выпить стакан подслащенной воды (столовая ложка на 200 мл). Проделав все эти несложные манипуляции – усаживайтесь складывать фигурки и спичек.

Поверьте, никакие химически синтезированные успокоительные после таких манипуляций Вам не понадобятся!
http://psyprofi.com/problemy/5upr-pokoi.html

Tags: Практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments