Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Поговорим про заикание


Автор - Эндрю Тейлор Стилл.
ЭТИОЛОГИЯ
Когда ко мне в первый раз пришел на лечение пациент, страдающий заиканием, я обследовал его и пришел к выводу, что голосовые и дыхательные нервы находились в положении слишком близком друг к другу, поэтому возникала беспорядочность при произнесении слов. Во всех случаях заикания, которые я исследовал и лечил за многие годы практики, я обнаружил, что, как правило, пациент пытался
говорить с пустыми легкими
. Это способствует тому, что голосовые и дыхательные нервы слишком близко придвигаются друг к другу. Телеграфист сравнил бы такое состояние с перекрещенными проводами. Принимая во внимание такую философию, я стал искать доказательства ее правдивости. Пока у меня еще не было слишком большого числа заикающихся пациентов, мне удалось освободить людей, которые приходили ко мне, от такого затрудненного состояния.

ЛЕЧЕНИЕ

У пациентов, страдающих заиканием, я никогда не обнаруживал каких-либо особых повреждений костей, хотя не исключались незначительные нарушения. Как правило, я начинал лечение с первого шейного позвонка и обследовал и выправлял не только шейные позвонки, но также гиоидную кость, ключицы и верхние ребра, приводя их всех, насколько это возможно, в нормальное состояние. После того, как все это было аккуратно, но тщательно проделано, начиналась работа с пациентом. Я говорил ему: ≪Сделайте хороший и глубокий вдох. Наполните свои легкие настолько, насколько это возможно и затем повторяйте за мной каждое слово ясно и отчетливо, как это делаю я. Наполните легкие и скажите ≪раз≫; наполните их еще раз и скажите ≪два≫; снова наполните и скажите ≪три≫. Пусть пациент таким образом досчитает до десяти или до пятнадцати. Затем я говорю ему: ≪Наполните легкие до предела и скажите ≪мужчина≫; наполните еще раз и скажите ≪женщина≫.

В первый день лечения я хочу, чтобы пациенты наполняли легкие перед произнесением каждого слова, моей целью является отделение голосовых нервов от дыхательных вследствие наполнения легких и при их состоянии готовности выдохнуть воздух, таким образом, чтобы каждый нерв нормально выполнял свою функцию. Тренируя пациента два, три и более раз в день, я добивался того, чтобы он разборчиво с наполненными легкими произнес два слова, например ≪Северная Америка≫. На следующем занятии –уже три слова. Со временем я достигаю того, что он может наполнять легкие и говорить предложения, состоящие из четырех или пяти слов, например: ≪Я хочу, чтобы вы остановились≫, ≪Я хочу, чтобы вы поспешили≫ или подобные фразы.

Некоторое время я держал пациента в изоляции, не позволяя ему говорить ни с кем, кроме меня, и, предостерегая его от попыток ответить на чей-либо вопрос или произнести хотя бы слово, не наполнив легкие до состояния готовности выдохнуть воздух. В результате такого лечения через неделю или через десять дней я выписывал пациента, категорически запретив ему говорить до тех пор, пока легкие его не будут наполнены воздухом до предела. Успешным результатом моего лечения являлось полное избавление
пациента от привычки заикаться.


Tags: Практика, Телесная психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments