Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

7 ошибок в тренажёрном зале и в психологическом развитии

http://leonid-orlan.com/7-oshibok-v-trenazhyornom-zale-v-psixologicheskom-razvitii.html
Продолжаю тему подобия занятий в тренажёрном зале и психологического развития.

На этот раз я расскажу о том, какие я увидел ошибки в тренажёрном зале. Оказывается, они совпадают с теми ошибками, которые приводят человека в кабинет к психологу.

cintia-gym1. Внимание.
Телевизор, mp3-плейер, мобильный телефон - это яд для тренажёрного зала. Где внимание, там и энергия. Если на беговой дорожке ваше внимание не в теле, не сконцентрировано на том, чтобы "сгонять лишний вес" или развивать выносливость, то можете выкинуть из своей жизни те 30 минут на беговой дорожке или на железяках.

Практически все психотерапевтические процессы построены на том, чтобы обратить внимание на то, что обычно ускользает из-под него. Если клиент чрезмерно фантазирует, переключает своё внимание с темы беседы на что-то другое, то это знак для психолога - там что-то очень важное.

2. Не-парные упражнения
Уже много лет тренировки в тренажёрных залах ведутся не хаотично, а по группам мышц. Обычно в группу включаются мышцы-анатагонисты, т.е. те, которые совершают противоположные действия: бицепс+трицепс, грудь+спина, поясница+живот. Если качать только одну сторону, то развитие будет непропорциональное.

Для гармоничного психологического развития важно уметь владеть как навыками концентрации, так и деконцентрации/ расслабления/ потока. Именно залипание в каком-либо одном состоянии и приводит человека в кабинет психолога. Важно уметь проявлять и Инь и Ян.

3. Инерция
Самая большая ошибка в тренажёрном зале, из-за которой не достигаются намеченные результаты - это инерция в движении. Если упражнение позволяет создать крутящий или маховой момент, то количество усилий по выполнению упражнения резко снижается. Махнул рукой - и вроде легче. Но недонагруженная мышца не развивается! Легко это заметить при выполнении подъёма ног для пресса или подъёма гантелей на бицепс.  Именно для таких ситуаций и нужен индивидуальный тренер - чтобы следить и вовремя исправлять ошибки.

68bfebef66f458348f7edde4bf3e34eb

При психотерапевтической беседе психолог всегда очень внимательно следит за залипаниями и проявлениями психологических защит клиента. За скоростью рассказа, фразами, часто повторяющимися словами, повторениями, типичными эмоциями. Повторения - признак неосознанности, т.е. бессознательное стремление избежать контакта с информацией.

4. Скорость.
Чем выше скорость выполнения упражнения. тем больше вероятность соскользнуть в инерцию и убежать вниманием. Для этого и придуман подход - обратное движение в 2 раза дольше, чем прямое.

В гештальт-терапии (да и в других направлениях психотерапии тоже) есть фраза, которая просто набила оскомину самим терапевтам и служит коротким анекдотом - "Побудьте с этим". Для того, чтобы эмоция ушла, её необходимо пережить. А для этого необходимо время и внимание.

5. Максимальная нагрузка
Как ни крути, а подсознание всегда стремится избежать лишнего напряжения. Всегда кажется что 10й подход, и всё - сил больше нет. Но если тренер сказал НАДО, то два резких вдоха, и внезапно появляются силы и на 11й и на 12й раз...

Психотерапевту со стороны всегда виднее - всё выгребли по теме или ещё есть с чем работать. Конечно "нет предела совершенству", но выгрести надо все слёзы, все обиды, всю злость. Потому что, если останется, то это как грибок - начнёт расти заново. Выгребать нужно всё, с корнями.

6. Отдых
Самая распространённая ошибка - это болтовня в перерывах между подходами. Она не позволяет вниманию задержаться на мышцах и осознанно отдохнуть, осознанно расслабить мышцы, набраться сил перед следующим подходом.

Не зря средняя частота психотерапевтических сеансов установлена 1 раз в неделю. За эту неделю клиент успевает переварить все те изменения, которые произошли во время сеанса и поднять новый пласт информации.

7. Гендерная особенность
Лично я считаю, что женщине не стоит тягать железяки. Тренажёрный зал развивает Янскую энергию. Если так сильно хочется нагрузки - одеваешь специальные 1-2 кг мешочки на руки ноги и вперёд на фитнес. И тело накачается и женственность прибавится.

Не зря в психологии столько направлений - гештальт, сказкотерапия, кататимно-имагинативная, психоанализ, телесно-ориентированная, инсайт-терапия, провокативная. Для каждого клиента подходит своя.

Ну вот, собственно говоря, у меня всё на эту тему.
А с какими ошибками в зале/кабинете Вы сталкивались? Поделитесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments