Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Еще один отзыв о Випассане

Випассана.
По просьбам трудящихся выкладываю занвово, но все сразу.
Ну, созрела. Напишу в три части. 1. как это выглядит. 2. Основы техники. 3. Мои результаты.
Сегодня пункт первый.
Итак, внешне это выглядит просто, как гестаповский лагерь. Старые корпуса. Холодные влажные комнаты на 4 человека, один туалет на две комнаты. Подъем в 4-00, вегетарианский завтрак 6-30, вегетарианский обед в 11-00, ужин в 17-00 (Фрукт. Яблоко, например. Или банан.) В 21-00 часовая лекция (в основном полная хня или не хня, но уровень детского сада). После обеда час отдыха.
Все остальное время медитации. Медитируем в большом зале, гле за каждым закреплено место, примерно метр на метр, с полосатым ковриком. 200 человек медитируют одновременно 10 дней. Наиболее распостраненная поза - недолотос.
С четвертого дня добавляются медитации в неподвижности - в течение часа нельзя менять позу.
Запрещены все виды общения и вербальные и невербальные. Каждый погружен в себя, проявления заботы друг о друге запрещены. (Никакой командной работы, все чему я так долго и старательно училась, эх...) Временами мы были похожи на мир "Экслибриум", где жителей заставляли есть пилюли от эмоций. Для равновесия.
Холодно. За нарушения правил обещали выгонять. Половина народу кашляет. Спины страшно ломит от вечного недолотоса. (а учитель сидит часами неподвижно, как статуя будды, пох ему) От долгого сидения запоры. Ходим по веревочкам как овцы в загонах. Делаем все по удару гонга.
И т.д.
Несколько человек сбежали, но остальные стойко переносят лишения наработок цивилизации.
Однако от гестаповского лагеря, лагерь випассаны отличает одна меленькая, но существенная деталь.
Нас любят. И все, что делается, делается из любви и сострадания к нам, людям.
Кстати, делается бесплатно - все, кто там работает, работают на добровольных началах, включая учителя,-тощего рыжего немца Иоргена, прилетевшего из... Норвегии, что ли, я забыла.
Все небогато и скромно (это кстати от наших пожетвований зависит, которые совершенно добровольны), но еда приготовлена с душой и оттого вкусна, а про мокрые комнаты и боль в спине и говорить не стоит, это так неважно, боже мой..

Да, мне не понравилось 90% теории, но практика которую дает випассана бесценна и я могу с чистой совестью рекомендовать ее вам, дорогие френды.
Медитаций всего три и они очень просты. Первые три дня - анапана, подготовка к технике, которая и называется випассана. Анапана оттачивает ум, дисциплинирует его. Мы просто наблюдаем дыхание. Потом кусочек кожи размером с кончик указательного пальца. Тупо, раз за разом возвращаем ум из бесконечных путешествий по прошлому и будущему в нос или на это кусочек. Ум сопротивляется и насылает на нас лучи поноса. (Вернее запора, простуд, сна, беспокойства, злости, подавленности и т.д. Вообще, пиздец, конечно на уровне ощущений, скажу я вам)
На четвертый день начинаем випассану - наблюдения за ощущениями во всем теле. Мысленным взглядом, как сканнером проходит сантиметр за сантиметром, раз за разом, раз за разом. Беспристрастно наблюдаем ощущения и учимся на них не реагировать. (боль дню к седьмому перестает беспокоить вообще, подумаешь, всего лишь сильные ощущения в спине)
В десятый день учимся посылать любовь (метту) всем существам.
Все. А вы чего ожидали? Это работает. Это просто небывало работает, чудесно работает.

О результатах напишу тоже, а пока:

Основы випассаны. Их всего три. (все термины на языке Пали, существовавшем во времена Будды)
1. Шила. Нравственный кодекс.
Мы приняли правила - не лгать, не убивать (ходили потом неправильными шагами, чтоб на червей не наступать), не вести сексуальную деятельность, не воровать, соблюдать благородную тишину (на уровне речи и тела). В светской жизни, естественно "правил" больше, хотя тишины меньше, и секс присутствует.
Шила является базой, без которой випассана не имеет ни малейшего смысла.
2. Самади. Дсциплина ума.
Мы делаем ум сильным, мы превращаем его из вечно бесмыссленно скачущего конька-горбунка, в своего друга, помощника. Когда ум дисциплинирован, мы можем не реагировать на события так, как мы реагируем обычно по жизни (гнев, страх, обида, зависимость, и т.д.) и не пораждать в нашем уме и теле новых зарубок, блоков, комплексов и прочих загрязнений (санкар). Тогда, поскольку нашему эго вечно нужна жрачка, начинают всплывать на поверхность старые санкары. Тут то мы их хватаем за жопу и искореняем. Жизнь без этого геморроя становится легче. Все санкары проявляются на уровне тела и только эти их проявления нас интересуют. Все ментальные домыслы отправляем в игнор. Естественно умение быть не реактивным, а проактивным влияет и на сегодняшнюю жизнь.
По опыту - тело на выходы санкар реагирует по разному, то вдруг разливается по спине горячее пятно, то словно червяк выел в боку кривой зудящий ход, ло ломит нос, до давит ногу, то кажется, что челюсть уехала на пол километра вбок..
3. Панья. Мудрость.
Мы на собственном опыте познаем изменчивость всего сущего. (Аничча). Наблюдая за миллионами разнообразных ощущений и осознавая то, что они все до одного исчезают, все до одного, мы постепенно доходим до очень тонких ощущений в теле, (у меня тело теперь словно из воздушной пыли состоит) - в результате всего этого мы осознаем, - наше тело всего лишь куча субатомных частиц, постоянно возникающих и исчезающих с огромной скоростью. А между этими частицами нет НИ ЧЕ ГО! Пусто. (а может там душа. Или бог. Или любовь. Тут все зависит от вашего мировоззрения, но в любом случае это не клей, а просто космос). И нет никаких границ тела, просто тут видимо частицы погуще сгруппировались, а мы думаем, о, это наташа Маркович, а это на самом деле всего лишь группировка субатомных частиц, как толпа на дне города, где между каждым участником - город. Причем субатомные частицы то - ни что иное, как сгустки энергии, так что и они не есть что то отличное от всего остального. Чистая квантовая физика.
Все так нетвердо и непостоянно и нет никакого смысла ни к чему привязываться, нервничать, боятся... Это реально доходит! И не говорите, что это и так понятно, мне тоже было понятно, а теперь понятно совсем по-другому. Все проходит, все. Аничча.

Результаты.
1. Я спокойна как удав. Сержу это передалось и он тоже меньше истерит.
2. Глаза блестят и мне все говорят, что я выгляжу абсолютно счастливой.
3. Похудела килограмм на пять и молодела лет на пять. Кожа гладенькая. :))
4. Расслабилась на всех уровнях, включая телесный. Вчера на танцах живота легко сделала бисер (тряску), который не могла освоить целый год.
5. Тело как новое. Словно его вымыли, вычистили и набили миллиардами мелких воздушных пузырьков. Энергии тонны.
6. Повысилось сострадание (если можно так выразиться). Считаю это одним из самых важных результатов. Я понимаю острее - люди не свиньи, даже самые свинячии, они просто не знают. Они в тьме, неведении и заслуживают сострадания. Все. Я могу им помогать идти к свету (не сочтите за высокомерие, я так же как и все бываю в тьме и тогда принимаю помощь), но только если они меня об этом просят. (Срочно дописываю свой новый тренинг, про умение жить радостно и счастливо, ух, как мне хочется поделиться тем, что я знаю). Это не о том, чтобы быть для всех приятной, как вы понимаете. Я просто реально меньше злюсь и обижаюсь на людей. Не виноваты они, правда. Да и хуле злиться на скопление субатомных частиц?
7. Стала чуточку свободнее и оттого смелее. Свобода - от понимания, - аничча. Зачем цепляться за то, что рано или поздно все равно исчезнет. Включая скопление субатомных частиц по имени Наташа Маркович.

Вот мои первые шажочки к Свободе. Теперь надо не просрать нажитое, сохранить и преумножить. Для этого надо дисциплинировать ум. В помощь - медитации, их надо делать два раза в день хотя бы, по часу. Хотя бы год для начала. Вот это уж реальный труд, гораздо сложнее, чем 10 дней ритрита отсидеть.

отсюда
Tags: Випассана
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • "Лёня, я заболела!"

    Вот такой крик души я получил вчера поздно вечером. И сегодня утром проводил консультацию, помогая своей клиентке справиться со своей паникой.…

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments