Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Как из болота вытягивать ITшника или об общении в стрессовых ситуациях - ч2

Торг


Примеры



  • А давай, может, ты за выходные придумаешь что-нибудь, а я потом какую-нибудь премию постараюсь выбить?

  • А что, если этот баг не заметят на демке, а мы потом поправим?

  • Давай сейчас добавим костыль, а после дедлайна — его исправим.

  • В этом есть часть и моей вины...


Описание



Ну миленькая, ну вставай, пожалуйста...

Еще одна из психологических защит носит название торг или переговоры. Торг сильно отличается от гнева и отрицания. Когда человек уходит в торг, он, фактически, признает, что ситуация совершилась, но вместе с этим человек ищет пути (неконструктивные пути), чтобы не столкнуться с результатом ситуации. Торг следует отличать от попытки договориться, в торге все преувеличено и слегка искажено. В торге многие вещи доводятся до крайности. Часто торг выглядит, как попытка откупиться от проблем. Фактически торг — попытка замаскировать реальность, не отрицая ее. Это мягкая форма обмана и самообмана. Торг может выглядеть как попытка договориться с высшими силами (причем в одностороннем порядке), может проявляется как попытка договориться с партнером в одностороннем порядке (Давая я сделаю вот это, а ты соответственно сделаешь то что ты обещал).
Можно обозначить стадию переговоров как попытку вернуть свою самооценку

В чем опасность Торга?





Говорят, надежда умирает последней, я бы убил ее первой
М.Е. Литвак




Самое плохое в торге это надежда, надежда на авось, на то, что все само собой сладится. Из-за этой надежды человек принимает неправильные решения, ожидает тогда, когда надо действовать, пытается выгородить себя в тот момент, когда надо решать проблемы.
Важно! Стадию торга часто используют мошенники. В этой стадии желание откупиться от проблемы делает человека очень уязвимым. В IT это тоже бывает:

  • В пылу спора программист повышает голос на коллегу/лида/скрам-мастера/PMа или заказчика, делает какой-то личный выпад или еще что-то такое, за что потом становится немного стыдно. Так вот, пока стыдно, на него и навешивают задачи, которые делать не хочется. Либо просто продавливают свое решение по архитектуре.


Симптомы Торга



Мягкие синонимы


Жесткие слова с негативной коннотацией заменяются на мягкие, позитивные, оправдывающие. Невнимательность становится усталостью, некоммуникабельность — недостатком времени, и т.д.

  • Я не кричал, я просто повысил голос

  • Я не превышал скорость, я просто двигался в потоке

  • Я не бездельничал, я ждал вдохновения


Изменения количества


Человек округляет расстояния, количество, время в выгодную для себя пользу.


  • Там всего пара багов осталась

  • Из-за одной строки столько споров

  • Через две минуты будет готово

  • Я задержался на несколько минут


Объяснения поступков


В какой-то момент человек объясняет свои поступки мелкими неприятностями, болезнями, простительными слабостями… он пытается предстать как можно в более выгодном свете перед собеседником.


  • Ну какое качество коммитов после обеда в пятницу?


Любопытно, что для человека действительно важно, чтобы его выслушали и согласились с ним. Если этого не сделать, то вероятен гнев на окружающих или на себя, попытка взять ситуацию под контроль силой.

Принадлежность к особой группе





Я старый солдат и не знаю слов любви
(с) Здравствуйте, я ваша тетя




Иногда люди пытаются оправдать свой поступок принадлежностью к какой-то популярной группе людей. Звучит не очень умно, но люди в реактивных реакциях вообще не склонны поступать разумно.


  • Я работаю над этим проектом уже пять лет

  • Я уже 10 лет в IT

  • Я стоял у истоков этой фирмы

  • У меня есть сертификат скрам-мастера


Чрезмерная вежливость и любезность



  • Жалостливое выражение на лице,

  • Много извинений. Очень часто, в сочетании с приемом — «Я не такой человек»

  • Делает маленькие подарки и услуги (уступает место, покупает пиво и т.д.)


Что делать, если заметили Торг у собеседника?


В состоянии торга мало эффективных воздействий: согласиться с его версией событий и поддержать его самооценку. В качестве техник, помогают комплименты и активное слушание. Поддержать и направить на действие, можно использовать сократический диалог.
Важно! в этом состоянии человек весьма уязвим для критики. Поэтому критика может вернуть состояние гнева.
Важно! В состоянии торга человек много чего может обещать, не стоит верить что он это будет делать. Но можно использовать это состояние, чтобы заключить взаимовыгодный договор. Правда, будьте готовы что человек в будущем его постарается нарушить.
Для иллюстрации, вспомните, как много раз мы под воздействием подобных настроений обещали начинать «новую жизнь», «сделать все что от нас зависит». Как много подобных обещаний исполняются?

Что делать, если заметили Торг у себя?



  • Воздержаться от обещаний, и от желания себя оправдать

  • Приготовиться, что настроение сейчас внезапно испортится

  • Найти способы поднять свою самооценку, вспомнить об успешных делах, о профессиональном или личном росте, перечитать позитивные отзывы, и т.д.


Самое главное о Торге


Торг — это первая ступень принятия новой информации, человек перестает защищаться от нее и готов включить в свою модель мира. В этот момент человек может быть психологически уязвим, и ему требуется социальная поддержка. Часть людей, чувствуя свою уязвимость, пытаются прожить эту стадию вдалеке от людей. К сожалению, это лишь растягивает стадию торга.

Депрессия


Примеры



  • Всё пропало...

  • Конечно, мне не стоило давать такое задание такому новичку, как ты...

  • И чего я связался с этими русскими аутсорсерами? Сэкономил, называется...


Описание



Я влип… Такое могло случиться только со мной...

Disclaimer: Мы здесь говорим о депрессии, как о психологической защите. Депрессия, как психическое расстройство, может из такой защиты вырасти, но это — за пределами статьи. О случаях, когда у человека депрессия все время, мы тоже сейчас говорить не будем.
Депрессия — это способ изоляции от реальности. Человеку нужно время, чтобы примириться с фактами и восстановить силы, потраченные во время Гнева.
Депрессия случается у каждого, и наша задача, как менеджера, помогать выходить из этого состояния. Конечно, если наша квалификация позволяет это сделать. Причин, почему это стоит делать, несколько:

  • работник в депрессии — не работник,

  • если мы можем помочь сотруднику почувствовать себя лучше — это имеет смысл сделать,

  • наличие депрессивного члена команды подрывает мотивацию всей команды.


По сути депрессия, как защита, это попытка восстановить силы и переосмыслить оценку и понимание себя. Не обязательно в эту защиту человек падает надолго, иногда это происходит буквально в течении минут.  «Что-то взгрустнулось», «как-то печально стало» — обычно характеризуют эти состояния. Часто депрессия есть следствие затраты сил, например после цепочки сопротивлений отрицание-гнев-торг. Обычно человек уходит в депрессию именно для восстановления сил.
Именно потому, что депрессия может быть следствием психической усталости, и имеет смысл отдыхать…

Два вида депрессии


Можно выделить два вида депрессии: подготовительную и реактивную. Различить их просто. Подготовительная — это депрессия, связанная с негативными событиями в будущем, которые с очень высокой вероятностью случатся. Мозг человека склонен округлять проценты вероятности до ответов «случится» — «не случится», при этом правила округления весьма индивидуальны.

  • Вечером показывать результат, а явно, что не успеем и близко...

  • Заказчику ушло «не то» письмо, и когда проснется — будут большие разборки


Реактивная депрессия — это депрессия, связанная с негативными событиями в прошлом, то что уже случилось, то что уже не изменить и надо как то с этим жить.

  • Я завалил проект.

  • На Code Review мой код разнесли в щепки

  • На ретроспективе меня все обвинили в том, что я медленно работаю


В чем опасность Депрессии?


Пессимистичность, малая активность, человек зациклен на своих проблемах.

Симптомы Депресии


Подготовительная депрессия делает человека молчаливым и замкнутым. Обычно люди в подобном состоянии не хотят общаться с другими и стремятся к одиночеству. Можно заметить «кокон» — человек обнимает себя руками и как бы отгораживается от всего.
Человек в реактивной депрессии многословен, хочет поделиться своими тревогами, озвучивает свою боль, часто требует деятельного участия в своих проблемах друзей, специалистов разного рода, сотрудников.
Депрессия создает определенную мимику: можно заметить брови домиком (печальные брови), взгляд вниз, опущенную и часто прижатую к груди (ключице) голову, опущенные уголки рта.

Что делать, если заметили депрессию  у собеседника?


Плохое событие в прошлом — реактивная депрессия


С реактивными депрессиями имеет смысл искать позитивные стороны случившегося, указывать на светлые стороны работы, жизни, отношений, помогают комплименты, и простая психологическая поддержка в формате: мы с тобой, мы одна команда и т.д.
Другими словами, позитивная интерпретация событий помогает в случае, если травматическое событие уже произошло и его последствия мы ощущаем сейчас.

Плохое событие в будущем — подготовительная депрессия


При подготовительной депрессии, когда неприятность в будущем, ободрения могут вызвать злость и раздражение. Тут важно быть хорошим слушателем, терпеливым и сочувствующим. Тут помогают техники активного и пассивного слушания.

Что делать, если заметили депрессию у себя?


Это пройдет. Это проценты по кредиту на энергию. Ту самую энергию, которая была вылита на себя и окружающих в фазе Гнева. Что делать:

  • Отдохнуть, отвлечься и переключиться

  • Использовать время для простой монотонной работы, не требующей творческих способностей


Самое главное о Депрессии


Признание проблем и поддерживающие комплименты — это лучшая стратегия

Принятие


Примеры



  • Ладно, пора работать

  • Давай подумаем над возможными решениями и последствиями


Описание



Сдохла и сдохла. Что с этого можно получить?

Принятие — это не психологическая защита, это один из конструктивных выходов из защит. Без описания этого состояния, наверное, список реактивных состояний был бы не полон, так как часто именно принятие является завершающим звеном цепочки отрицание — гнев — торг — депрессия.
Принятие – это реактивный механизм, когда человек принимает ответственность за все свои поступки. Обычно, в этом состоянии человек адекватно оценивает свои возможности и препятствия на пути к достижению цели. Принятие демонстрирует окончание реактивной цепочки и выход из нее, обычно в этом состоянии человек наиболее адекватен по отношению к своим силам и возможностям. Обычно, после прохождения этого состояния у человека повышается работоспособность, и это справедливо как для монотонной работы, так и для творческой.

Симптомы Принятия


Существуют три основных типа вербальных сообщений, которые показывают, что человек переходит на стадию принятия. Это разговоры о последствиях, речь о себе в третьем лице, и уплата долга.

Разговоры о последствиях


Разговоры о последствиях — это вопросы и предположения, какими могут быть последствия события, попытка рационально их взвесить и все учесть. Принятие — единственная фаза цепочки реактивных реакций, когда человек свободно, рационально и без мазохизма обсуждает последствия события.

О себе — в третьем лице


Иногда человеку сложно говорить о себе в такой ситуации. И, говоря о себе, он говорит как о постороннем человеке.

  • Это была ошибка, в другой раз надо будет учесть всю информацию

  • Менеджер должен заранее продумывать такие вещи

  • Тебе станет лучше, если я признаю, что в этом есть и моя вина?


Уплата долга


Желание сделать как можно больше для компенсации провала. Если человек находит возможность уменьшить негативное влияние того, что было в прошлом или сделать компенсирующий поступок, то он становится сильно мотивированным на подобное достижение. Можно быть уверенным, что он сделает все возможное, чтобы добиться поставленной задачи.

Невербальные сигналы


Невербальные сигналы принятия совпадают с депрессией, взгляд и плечи вниз. Поэтому эти два состояния легко спутать.

Что делать, если заметили Принятие у собеседника?


На этапе принятия лучше всего поддержать человека, выслушать, назначить задачу.

Что делать, если заметили Принятие у себя?


Отлично, можно работать.

Самое главное о Принятии



  • В принятии человек снова логичен


Выводы



  1. В последовательность Отрицание-Гнев-Торг-Депрессия-Принятие попадают все. Часто — по несколько раз за день.

  2. Для каждого состояния лучше использовать подходящий стиль общения. То, что хорошо для Отрицания, для Гнева — взрывоопасно.

  3. До стадии Принятия — человек не логичен. Имеет смысл пройти стадии быстро.

  4. После гнева неизбежна депрессия. Чем дольше гнев, тем дольше человек отходит.


Внимательность помогает определить текущую фазу. Зная текущую стадию, можно сознательно ожидать следующей и быстрее перейти в рабочее состояние.

Disclaimer: в статье — упомянуты многие психологические приемы (активное слушание и т.д) без расшифровки. Пожалуйста, напишите в комментариях, если их стоит добавить.

Бонус




http://www.youtube.com/watch?v=vaqyQW3hyJk

Update: История и ссылки


Note: Статья написана совместно с практикующим психологом dsnisar.
Note: Дальше идет блок, не имеющий непосредственного практического значения.
Идея этой модели возникла год назад. За этот год мы ее проверили её как на собственном опыте, так и на опыте участников наших тренингов.
Что нас подтолкнуло к написанию статьи, и как мы собирали информацию.

1. Кюблер-Росс или стадии умирания


Стадии взяты, как уже отписывались в комментариях, из работ Кюблер-Росс
Kubler-Ross, E. (1969). On death and dying. New York: Macmillan.
Kubler-Ross, E. (1975). Death: The final stage of growth. Englewood Cliffs, NJ: Prentice Hall.
Идея экстраполирования стадий на повседневную жизнь появилась достаточно давно. В процессе обсуждения модели, Элизабет Кюблер-Росс сама расширила рамки своей теории, изначально применявшейся только к неизлечимым больным, до любых сильных личностных потерь.

2. Стресс, как стартовый триггер реактивных реакций


Сложно сказать, кто именно первым предложил считать стресс триггером, запускающим стадии модели Элизабет. Авторы статьи изначально подглядели идею связи стресса и стадий умирания у Стена Волтерса. Стен достаточно оригинально использовал стадии умирания для определения искренности подозреваемых. Он, в свою очередь экстраполировал модель Кюблер-Росс для отслеживания лжи, используя идею П. Экмена (Telling Lies: Clues to Deceit in the Marketplace, Politics, and Marriage), что ложь вызывает стресс. По рассуждениям Волтерса, стресс должен запускать цепочку реактивных реакций (термин Волтерса), т.е. модель Кюблер-Росс. Конечно, данная постановка не является идеальной с точки зрения теоретической психологии, но, исходя из отзывов о работе Стена Волтерса, показала себя достаточно хорошо на практике.

3. ОАС и реактивные реакции


В пользу модели Кюблер-Росс говорит совпадение стадий с общим адаптационным синдром Г. Салье.
ОАС, согласно Г.Салье, проходит три стадии:
alarm reaction — напоминает состояние отрицания(в Shock phase), и состояние гнева (Antishock phase);
resistance — в начале фазы продолжение состояния гнева, после прохождения пика напоминает состояние торга, если экстраполировать его на поведение человека — организм чувствует истощение, через эмоциональные состояния (страх, тревога, и т.д.) и механизм самооценки (самооценка падает) психика побуждается к поиску защиты, и поддержки у других людей.
exhaustion и recovery — третий этап, фактически, демонстрирует фазу депрессии и, частично, принятия (только как часть восстановления сил).
Сам по себе, общий адаптационный синдром не относится к процессу принятия и переработки новой информации, и изменениях Я-концепции, которые происходят в модели Кюблер-Росс, его задача — помочь организму справиться с ситуацией на биологическом уровне. Но, вместе с тем, запуская биохимические реакции в определенной последовательности, он сильно влияет на стадии, описанные Элизабет. В случае, если человек справляется со стрессом, у него появляется возможность выйти из последовательности. Если человек постоянно чувствует стресс, то он получает постоянно меняющиеся стадии 1-3 из модели Элизабет, которые потом заканчиваются стадией депрессии. Депрессией, как правило, достаточно сильной, так как адаптационные возможности организма полностью исчерпаны. Нередко это сопровождается психосоматическими заболеваниями.

4. Транзактный анализ и пятишаговая модель Кюблер-Росс


В большой степени подтолкнул на наблюдения за реактивными состояниями Транзактный Анализ, который содержит в себе похожую систему, тоже завязанную на стрессе. Стэн Вуллэмс выдвинул идею о шкале стресса. Чем больше стресс, тем больше вероятность вхождения человека в сценарий. Войдя в сценарный процесс, согласно Франклину Эрнесту, человек меняет свои жизненные позиции (Я+Ты+, Я+Ты-, Я-Ты+, Я-Ты-) в соответствии с моделью ОК Коррал. Подобная модель очень хорошо ложится на модель реактивных реакций. Для краткости можно совместить две модели в виде рисунка:

Во время отрицания человек держит позицию Я+Ты+, собственно отрицание выступает как психологическая защита экзистенциальной позиции. Если уровень стресса достаточно высок, и отрицание не срабатывает, то человек уходит в сценарный процесс, меняя экзистенциальные позиции в зависимости от сценария. Дополнительно можно прочитать в Ян Стюарт, Вэнн Джойнс «Современный транзактный анализ»

http://habrahabr.ru/post/152955/
Tags: Мудрость дня, Успешность
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • "Лёня, я заболела!"

    Вот такой крик души я получил вчера поздно вечером. И сегодня утром проводил консультацию, помогая своей клиентке справиться со своей паникой.…

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments