Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Стив Павлина. Смелость жить сознательно - ч2

Почувствуй свою силу

Каждый обладает талантом. Что встречается редко, так это смелость следовать за своим талантом в неивестность, которую он ведёт.

Erica Jong

Высшая смелость — это быть самим собой.

John Lancaster Spalding

Чем бы ты ни занимался, тебе требуется смелость. Какую бы дорогу ни выбрал, всегда найдется кто-то, кто будет говорить тебе, что ты ошибаешься. Трудности существуют всегда, и это искушает тебя согласиться с теми, кто критикует выбранный тобой путь. Чтобы спланировать что-то и следовать своему плану до конца, отчасти требуется такая же смелость, какая требуется солдату. На свете есть место многим победам, но добиваются их только отважные люди.

Ralph Waldo Emerson

Итак, что ты собираешься делать со своей появившейся смелостью? Куда она тебя поведёт? Ответ заключается в том, что она позволит тебе вести намного более полную жизнь. Ты начнёшь по-настоящему жить как бесстрашный человек, вместо того, чтобы быть робкой мышью. Ты раскроешь и разовьешь свои самые сильные стороны и таланты. Ты начнешь жить намного более осознанно и взвешенно, чем когда-либо раньше. Вместо того, чтобы просто реагировать на обстоятельства, ты сам будешь творить их.

Смелость — это то, что ты можешь испытать только в одиночку. Это личная победа, а не общая. Мобилизация смелости, для того, чтобы вслушаться в свой внутренний голос — это не результат деятельности группы людей, и не является результатом согласия с кем-либо. Халиль Джибран написал в «Пророке»: «Человек не может дать свое ви́дение другому». Цель своей жизни можешь открыть только ты сам. Никто на земле не прошёл в точности через те же ситуации, через которые прошёл ты, и никто не мыслит в точности так же, как делаешь это ты.

Это только твоё дело. Независимо от того живешь ли ты один, либо наслаждаешься близкими и доверительными отношениями с любимым человеком, ты должен всегда смотреть в лицо реальности и понимать, что только ты в ответе за свою жизнь. Ты можешь передать временный контроль над течением своей жизни другим людям, компании, где ты работаешь, супругу или просто жизненным обстоятельствам. Но ты и только ты сам отвечаешь за последствия от принятия такого решения.

Если ты решил идти дорогой смелости, то рано или поздно ты будешь вынужден встретится лицом к лицу с тем, что может оказаться величайшим страхом, который только бывает — пониманием того, что ты гораздо сильнее и способнее, чем когда-либо предполагал, что твой потенциал несоизмеримо мощнее всего, что ты когда-либо испытывал в прошлом, и что с этой силой приходит огромная ответственность. Да, ты не в состоянии решить все проблемы на свете, но если ты намерился выложиться на сто процентов, чтобы реализовать свой настоящий потенциал, ты можешь значительно повлиять на жизнь многих людей, и эти изменения, пройдя через время, отразятся и на будущих поколениях.

Какая разница между тобой и теми легендарными историческими личностями, кто уже совершил это? И ты и они имели много схожих страхов. И ты и они родились с талантами в одних областях и недостатками в других. Единственное, что останавливает тебя — это страх, и единственное, что может помочь преодолеть его — это смелость. То, как ты поступишь со своей жизнью касается только тебя одного, а не твоих родителей, супруги (супруга) или начальника. Только тебя и никого другого.

Обнаружение собственной силы может быть одним из самых пугающих шагов, которые можно представить. А еще более пугает осведомленность о тяжелых испытаниях, которые тебя ожидают, если ты примешь это. Сознательная жизнь — это не простой путь. Но это уникальный человеческий опыт, и он требует осознанного решения постоянно избавляться от «мыши» внутри тебя. Следовать своим самым большим и амбициозным мечтам, испытывать неудачи и разочарования, преодолевать самые обычные человеческие ограничения, вместо того, чтобы с комфортом почивать на лаврах — эти страхи присущи нам всем.

Первое время, столкнувшись с подобными страхами, ты можешь отступить назад в иллюзорную безопасность «мышиной жизни». Но если ты будешь упражнять свою смелость, то, в конечном счете, созреешь до состояния, когда сможешь открыто принимать вызовы жизни и нести ответственность как полноценное сознательное человеческое существо. Продолжение же «мышиной» жизни больше не будет представлять для тебя никакого интереса. Ты осозна́ешь глубочайшие пустоты в своей жизни. И ты скажешь себе: «Я разбудил в себе этот невероятный потенциал и я принимаю то, что от меня может потребоваться. И чего бы это не стоило, и что бы мне ни пришлось принести в жертву на этом пути — будь что будет. Я готов». Даже если ты всё же будешь испытывать страх, ты будешь понимать его иллюзорность и будешь знать как использовать свою смелость, чтобы превозмочь его, чтобы у страха не было больше возможности останавливать тебя.


Выбери дерзкое приключение

Прежде чем ступить на тот или иной путь задайся вопросом — есть ли у него сердце. Если нет — ты поймешь это, и тогда ты должен выбрать другой путь. Проблема в том, что никто не задаёт себе этого вопроса. И когда человек в конце концов понимает, что выбрал дорогу без сердца — дорога уже готова уничтожить его.

Carlos Castaneda

Чем бо́льшие пустоты создаёт печаль в нашем сердце, тем больше радости оно сможет вместить. Разве тот кубок, в который налито твоё вино не был вчера кубком, который обожгли в гончарной печи? И разве лютня, которая услаждает твою душу — не дерево, которое обработали ножами?

Kahlil Gibran

Бездействие порождает беспокойство и страх. Действие порождает уверенность и смелость. Если ты хочешь победить страх, не сиди дома и не думай об этом. Выбирайся и займись делом.

Dale Carnegie

По мере развития чувства своего истинного жизненного предназначения ты можешь почувствовать тревогу от несоответствия настоящей жизненной ситуации той, которую ты нарисовал в своём воображении. Эти два мира могут казаться настолько различными, что ты не можешь даже мысленно представить, как построить мост между ними. Как ты можешь сбалансировать реальность в следовании своим обязательствам зарабатывать деньги, чтобы платить по счетам, хорошо работать, чтобы начальство было довольно, родить ребёнка, и поддерживать отношения с людьми, которые даже не реагируют на то, что ты чувствуешь, со своим новым видением себя, отчаянно стремящегося вперёд. Большое количество новых страхов может возникнуть из-за этого, кажущегося непреодолимым, различия. Хватит ли у тебя сил? Что станет с твоими отношениями? Может ты просто обманываешь себя?


Лучший совет, который я могу дать здесь — это забыть о попытках построить мост. Вместо этого сфокусируйся на том, чтобы независимо начать процесс выражения нового видения себя с чистого листа, так, как будто это совершенно отдельная нить твоей жизни. Если это создаёт временные несоответствия в твоей жизни — всё равно продолжай. К примеру, представим, что ты работаешь адвокатом, который специализируется на разводах. Но твой внутренний голос говорит тебе, что ты должен в конце концов оставить эту работу. Ты видишь себя увлеченно обучающим пары тому, как восстановить их разрушенные взаимоотношения. Но ты даже не можешь представить себя судебным адвокатом, который говорит о здоровых взаимоотношениях, и, в завершение всех проблем, не видишь никаких путей, чтобы продолжать жить в достатке, занимаясь новым делом, по крайней мере, первое время. В этом случае имеет место быть сильное различие между новым видением и реальностью. Итак, вместо того, чтобы строить мост между ними, просто начинай воплощать своё новое видение жизни с нуля в то свободное время, которое у тебя есть. Даже если это час или два в неделю. Продолжай адвокатскую практику, но в свободное время начинай анонимно участвовать в интернет-форумах и подсказывать людям, как улучшить их взаимоотношения. Используй ораторское искусство, которое ты выработал, занимаясь адвокатской деятельностью, для того, чтобы выступать перед небольшими группами людей с речами о том, как улучшать взаимоотношения. Создай свой web-сайт, начни писать и публиковать статьи о том, что тебя так сильно интересует. Нет никакой необходимости скрывать тот факт, что ты адвокат, специализирующийся по делам о разводах. И путь тебя не беспокоит увязывание этих двух реальностей в одну. Живи в парадоксе. Просто начни строить нового себя. И позволь своему старому «Я» жить параллельно с твоим новым «Я» некоторое время.

Ты разовьешь в себе способности к новому делу, и в конце концов будешь способен зарабатывать этим деньги, даже если прямо сейчас это кажется недостижимым. Ты можешь сегодня не видеть возможности обеспечить себя в твоём новом видении жизни, и это не страшно. Просто начни действовать, делай это бесплатно, не заботясь о том, чтобы превратить это занятие в полноценную работу. Терпеливо жди такого состояния, когда ты в конце концов поймешь, как сделать это. И когда придёт время, ты будешь в состоянии спокойно оставить старую работу и сфокусировать все свои силы и энергию на новой. В конце концов ты сможешь всецело перейти в своё новое «Я». Твоя страсть к новой работе в конечном итоге сокрушит страх потери старого источника дохода и стабильности. Так что, вместо того, чтобы трансформировать свою старую карьеру в новую, просто начни процесс строительства новой, и позволь старой понемногу исчезать из твоей жизни. Даже если ты можешь потратить всего лишь час в неделю на своё новое занятие, ты, возможно, заметишь, что этот час приносит тебе больше удовлетворения, чем все остальные часы вместе взятые. И эта страсть сподвигнет тебя на то, чтобы найти способ постепенно увеличивать её присутствие, пока она не заполнит бо́льшую часть твоей жизни. Самым важным будет начать прямо сейчас рисовать в красках свою новую жизнь, даже если сегодня ты можешь уделить этому совсем немного времени.

Независимо от того, насколько сложным это кажется, сделай выбор в пользу сознательной жизни. Не поддавайся полусознательной сфере мышления, основанной на страхе, которая заполняет твою жизнь вещами, отвлекающими внимание от того, что говорит тебе твой внутренний голос. Сделай свой выбор: либо призвать всю свою смелость и развить свою внутреннюю силу, чтобы взглянуть в лицо самым глубинным и тёмным страхам, победить их и жить полноценной жизнью сознательного человека; либо смириться с фактом, что твои страхи сильнее тебя и жить «мышиной» жизнью. Но сделай этот выбор самостоятельно и с полным осознанием его последствий. Если ты позволяешь страху одержать победу в битве за твою жизнь, тогда объяви победителя и заплати цену. Если ты просто избегаешь жить осознанно и смело, то это всё равно, что отказаться от самой жизни, ведь тогда твоё существование не сильно отличается от периода ожидания физической смерти. А это ничто по сравнению с тем дерзким приключением, которым может и должна стать твоя жизнь.

Не умирай без того, чтобы предпринять дерзкое приключение своей жизни. Да, ты можешь обанкротиться. Ты можешь неоднократно потерпеть неудачу и получить отказ. Ты можешь пройти через множество нежизнеспособных отношений. Но всё это — вехи на дороге твоей жизни. Жизни, прожитой смело. Это твои личные победы, образующие более глубокое пространство в твоей душе, которое будет наполнено изобилием радости, счастья и достижений. Итак, иди вперёд и почувствуй страх, а затем — призови свою смелость, чтобы, не смотря ни на что, следовать за своими мечтами. Это та сила, которую ничто не сможет сокрушить.

Оригинал статьи: The Courage To Live Consciously


Tags: Уверенность
Subscribe

  • Финская мудрость

    via

  • Что принимать от депрессии

    — Доктор, что мне принимать от депрессии? — Просто принимайте себя 3 раза в день после еды. — Себя надо подготовить? — Нет,…

  • Причины заболеваний

    В древнем ведическом трактате “Книга бессмертных” говорится: «Не думайте, что болезни, страдания и неудачи, приходят случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments