Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

Сколько часов длится здоровый сон человека

Сон и человек


«Непривычные привычки», связанные со сном, не только имеют право на существование, но и… оказываются лучше привычных!

Специалисты в области здоровья, как и общеизвестное правило, твердят, что мы, взрослые, должны спать 7-8 часов без перерыва по ночам. Публикуются многочисленные исследования, утверждающие об опасности нехватки сна для нашего мозга, здоровья и долголетия. Совсем недавний пример: ученые обнаружили, что сон позволяет мозгу очиститься от токсинов. Тем не менее, утверждение, что восьмичасовой блок сна является идеалом или нормой, может быть не более чем мифом.

Ночной восьмичасовой сон – это не правило. Это миф.

Утверждение, что восемь часов непрерывного монофазного здорового ночного сна являются необходимым условием для отдыха, не только вызывает стресс у людей, неспособных достичь этой цели, но и не берет в расчет другие распространенные варианты поведения – и исторический опыт в том числе.

«Мы все разные,» - говорит Мэтт Бьянки, директор отделения сна Центральной больницы Массачусетса, - «Некоторые пьют кофе и получают прилив сил, а другие нет. Одному комфортен многофазный сон [несколько коротких блоков в течение дня], а другой заснет за рулем и попадет в аварию.»

Нам всем известны истории о многофазном сне Леонардо да Винчи, Томаса Эдисона, Никола Теслы, Бакминстера Фуллера и Маргарет Тэтчер, которые вполне обходились всего лишь четырьмя часами сна ночью, но подобным циклам сна сегодня уделяется мало внимания.

Взглянем на эти малоизученные вариации суточного сна:


  • Двухфазный график: два трех-четырехчасовых сна с часовым промежутком бодрствования посередине.

  • График сна «Димаксион»: 30-минутные «отключки» каждые 6 часов.

  • График «Уберман»: шесть получасовых снов в сутки.

  • График «Эвриман»: трехчасовой сон и три 20-минутных «отключки» в сутки.

Многообразие мультифазных снов

Все эти альтернативные графики сна связаны с эволюцией и историей. К примеру, отчет «Журнала сна» за 2007 год показывает, что преобладающее число животных на планете спит по многофазному графику.

Большинство населения развитых стран сегодня придерживается монофазного цикла сна или стремится к этому, однако защитники многофазного сна утверждают, что такой подход обманывает тело более быстрым вхождением в фазу быстрого сна, делая общую продолжительность сна не столь актуальной. Критики монофазного сна также говорят, что правило о восьмичасовом сне просто-напросто не учитывает наши индивидуальные особенности: например, считается, что целых три процента населения могут обходиться лишь несколькими часами ночного сна без каких-либо побочных эффектов.

Исторические данные предоставляют ценную информацию относительно здорового ночного сна: согласно последним исследованиям, до эры электричества здоровый сон у многих людей был двухсегментным. Они просыпались ночью на час-два, а затем снова засыпали – начинался второй блок. «С незапамятных времен доминантным типом сна, возможно, был двухфазный», - говорит Роджер Экирх, историк сна Вирджинского Технологического университета и автор книги «На исходе дня: Ночь в давние времена», - «Сон людей был разбит на два четырехчасовых блока, разделенных периодом бодрствования в середине ночи, длившимся час или больше. Кто-то мог оставаться на это время в постели, молиться, мечтать или разговаривать с супругами. Другие вставали, занимались делами и даже навещали соседей, прежде чем вернуться ко сну.»

Отсылки к «первому», или «глубокому» сну и «второму», или «утреннему» сну имеются в изобилии в старинных материалах судебных дел, художественных произведениях и других архивных документах доиндустриальной эпохи. Постепенно, в течение 19-го века, ссылки на сегментированный сон исчезли и, как говорит Экирх, «теперь люди зовут это бессонницей.».

Сколько длится здоровый сон человека?

Электрическое освещение в ночное время разрушает наши циркадные ритмы. Организм реагирует на яркое освещение так же, как на солнечный свет, а слишком много света может остановить выработку мелатонина – гормона, регулирующего сон.

В 1990-х годах, подтверждая выводы Экирха, исследователь сна Томас Вер обнаружил, что у большинства людей при воздействии только природных ритмов света и темноты устанавливается двухфазный сон.

Тем не менее, авторы данной работы пытаются получить более широкую аудиторию для исследования. В статье «Психиатрической Таймз» психиатр Медицинской школы Брауна Уолтер Браун пишет: «Общественное мнение считает 7-8 часов непрерывного сна нужными по умолчанию. Любой меньший показатель означает, что что-то идет не так, и специалисты по проблемам сна разделяют это мнение.»

Иными словами, если вы просыпаетесь в середине ночи, не волнуйтесь. «Пробуждение через пару часов может и не быть бессонницей», - говорит Вер. - «Это может быть нормальным сном.»

Экирх добавляет: «Если человек не борется с происходящим, то самостоятельно снова засыпает через час.»

Однако вместо этого многие современные люди, просыпающиеся посреди ночи, начинают автоматически переживать по поводу своей бессонницы или тянутся к снотворному.

Наше современное общество с его многочисленными раздражителями и окружающая среда, наполненная освещением, частично создали истерию вокруг сна, а в сочетании с мифом о том, что 8-часовой блок непрерывного сна имеет важное значение, оказывают всем нам медвежью услугу. Не забывайте о задокументированной пользе коротких промежутков сна в течение суток!

Опубликовано 3 марта 2014. Автор – Рей Уильямз. Перевод – Анна Семенова.

Оригинал здесь: http://www.psychologytoday.com/blog/wired-success/201403/nightly-8-hour-sleep-isnt-rule-its-myth?tr=MostViewed

Tags: Здоровое тело
Subscribe

  • А ВЫ СПАСАЛИ ЖИЗНЬ?

    Я да. Когда я учился в пятом классе, мы с друзьями пошли на пляж. Мы с моим лучшим другом разделились. Я постоянно бегал из воды в воду, а он…

  • ДИАГНОСТИКА МАГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

    В пятницу выделил время на пять-семь онлайн-консультаций. Думал что подключусь к собеседнику, считаю его магический потенциал и пару минут обсудим…

  • ФИОЛЕТОВЫЕ ЛЮДИ НЕ КУШАЮТ

    История первая. Недавно у меня был интересный цикл Кармакоррекции. Девушка через голодание освобождалась от негативных эмоций. В сеансе я подключился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments