Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Люди сражаются в предыдущей войне, а природа готовится к следующей.

В эпоху перемен особо актуально звучит Нассим Талеб  — американский экономист, писатель, финансист и трейдер, профессор пяти университетов, ливанский самородок, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года и единственный, заработавший на нем. В своих книгах  «Одураченные случайностью», «Чёрный лебедь» и «Антинепрочность» он исследует природу случайности, роль неопределенности в обществе и науке. По его мнению, люди не замечают этих событий, считая мир систематизированной, понятной и обычной структурой. Хочу поделиться некоторыми цитатами и выводами Талеба, которые для меня приобрели новое звучание в силу последних событий в Украине.

Согласно Талебу:

swang- Мы никогда не будем готовы к резким событиям, перетряхивающим нашу картину мира; но, узнавая больше и практикуя новые навыки, мы расширим пределы нашего незнания и улучшим свои шансы на выживание.

- Люди, доверяющие статистике, всегда будут проигрывать в мире, требующем рискованных действий.

- Сидение сложа руки приведёт лишь к тому, что суставы в руках начнут ныть.

- Стоит радоваться стрессовым ситуациям — они вынуждают накапливать новые навыки и информацию.

Об ограниченности знания

- Требуется колоссальная мудрость и самоконтроль, чтобы признать: существует множество вещей, управляемых логикой, которой мы не понимаем и которая разумней нашей собственной.

- Ваше знание ничего вам не дает, если вы не знаете, где оно кончается и какова цена его применения.

Человеческое сознание страдает от трех проблем, когда оно пытается охватить историю, триада затмения:

а) иллюзия понимания, или ложное убеждение  людей в том, что они в курсе всего, происходящего в мире;

б) ретроспективное искажение, или наше природное свойство оценивать события только по прошествии времени, словно они отражаются в зеркале заднего вида( в учебниках истории история предстает более понятной и упорядоченной, чем в эмпирической реальности);

в) склонность преувеличивать значимость факта, усугубляемая вредным влиянием ученых особенно когда они создают категории.

Люди сражаются в предыдущей войне, а природа готовится к следующей

- Наше тело довольно изощренно обнаруживает вероятность. Когда дело доходит до обработки информации, оно значительно опережает разум. К примеру: наш опыт корпоративного и правительственного управления рисками показывает, что люди оглядываются на прошлое, ищут в нём «так называемый худший сценарий — «стресс тест» — и подстраиваются под него, никогда не замечая следующего непостоянства. Ведь очевидно, что в прошлом случилось сильное отклонение, предшественника у которого не было. Поэтому уже тогда такой метод не мог быть адекватным. Но этот очевидный логический вывод упускают: люди, управляющие рисками, смотрят на худшую историческую рецессию, худшую войну, худший сдвиг процентной ставки, худший показатель безработицы — этсетера, — как на опору для худшего сценария будущего.

Данную умственную неполноценность я назвал проблемой Лукреция, в честь латинского поэта философа, который писал, что дураку кажется, будто самая высокая гора, которую он когда-либо видел, есть самая высокая гора в мире. За самый большой из существующих предметов, мы принимаем самый большой объект любого рода, который мы в нашей жизни когда-либо видели, или о котором слышали. В фараонском Египте (который, как оказывается, был первым полным иерархическим национальным государством, управляемым бюрократами), писцы отслеживали уровень паводка в реке Нил, и использовали его как прогноз самого ужасного сценария в будущем.

Учиться у матери-природы

- Мать-природа не любит чего-то слишком большого. Куда большей стабильности удастся добиться, если власть перестанет помогать компаниям-гигантам и начнет поощрять мелкую сошку.

- Живые существа должны превращать препятствия в топливо – как делает огонь.

Предсказуемость  - непредсказуемость жизни

- Если утром вы хоть с какой-то степенью точности знаете, как сложится ваш день, то вы чуть-чуть мертвы, и чем точнее ваше знание, тем вы мертвее.

- Склонность фокусировать внимание на уже известном – это общечеловеческая слабость, распространяющаяся на всю нашу умственную деятельность.

Про неорабовладельческий строй

Карл Маркс, известный мечтатель, выяснил, что рабом можно управлять лучше, если убедить его, что он наемный работник.

Что читать

- Книга – единственный оставшийся посредник, не разрушенный мирским: все остальное, попадающее вам в зрачки, манипулирует вами с помощью рекламы.

- Не читайте никаких текстов последнего столетия, не ешьте фруктов последнего тысячелетия, не пейте напитков последних четырех тысяч лет (лишь вино и воду).

- Чем шире наш кругозор, тем больше у вас появляется полок с непрочитанными книгами.

О современности и  информационных технологиях

- Современная цивилизация: мы создали юность без героизма, старость без мудрости, жизнь без величия.

- Интернет – нездоровое место, где обитают жаждущие внимания.

- Беда информационной эпохи: вредоносность данных нарастает быстрее, чем получаемая от них польза.

- Информационная эпоха с ее экспоненциальным ростом количества сведений напоминает страдающего недержанием речи: чем больше он говорит, тем меньше людей его слушает.

- Игры были созданы для того, чтобы создать у негероев иллюзию победы.

- Подозреваю, что интеллектуальный коэффициент, школьные тесты и школьные оценки придуманы тупицами, чтобы они могли получать высокие баллы и именовать друг друга умными.

- Вечные размышления об эффективности – главное препятствие на пути к поэтической, достойной, изящной, устойчивой и героической жизни.

Про жизнь в рамках

- Они рождаются, и их помещают в ящик: они отправляются домой, чтобы жить в ящике, их обучают тикающие ящики, они ходят на работу сидеть в ящике-ячейке, они ездят в продуктовый магазин в ящике, покупая еду в ящике, в ящике добираются до тренажерного зала, чтобы снова сидеть в ящике, они вечно толкуют о том, чтобы мыслить нестандартно, «вырваться из ящика», и когда они умирают, их снова кладут в ящик. Всюду ящики, евклидовы, геометрически четкие ящики.

- Мы не раз обвиняли мир в том, что он не укладывается в ложе рациональных моделей, мы пытались изменить человека, подверстывая его под технологии, мы подправляли этику в жажде получить работу, мы пытались вписать экономическую жизнь в теории экономистов, а жизнь людей втиснуть в рамки некоего сюжета. Нам лучше удается бессознательно действовать вне заданных рамок, чем сознательно мыслить вне заданных рамок.

Цитаты из книг Нассима Талеба.

Составила – Тамара Сухенко

Tags: Мудрость дня
Subscribe

  • Финская мудрость

    via

  • Что принимать от депрессии

    — Доктор, что мне принимать от депрессии? — Просто принимайте себя 3 раза в день после еды. — Себя надо подготовить? — Нет,…

  • Причины заболеваний

    В древнем ведическом трактате “Книга бессмертных” говорится: «Не думайте, что болезни, страдания и неудачи, приходят случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments