Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Выспаться за 3 часа, фантастика? Реальность!


В этой статье речь пойдет о совсем нешуточных вещах. Здоровый восстанавливающий сон, особенно для предпринимателя (менеджера, или ответственного специалиста, который работает на результат, а не просиживает штаны с 9 до 18 ) - это очень важно.

Думаю, никто не будет спорить, что без качественного отдыха продуктивной работы не будет никогда! А что уж говорить о
моментах озарения, или генерации гениальных бизнес-идей.


Но все же с завидным постоянством я получаю вопросы-запросы: “Как мне уменьшить количество сна? Как спать меньше, а высыпаться больше?...” А ведь сон - это важнейшая часть качественного отдыха.


Как же получить наибольшую пользу от изучения это статьи?

НЕ ЧИТАТЬ! Не читать, а исследовать.

Лично у меня есть большая охота разобраться в этом вопросе. Сейчас глубоко копаю многие темы, связанные с работой сознания. А статья, это всего лишь инструмент, чтобы все уложить и получить отклик.

Представь, что это просто материалы твоего коллеги исследователя. Их можно изучить, на них можно опереться в дальнейших исследованиях.  Но это ни фига не окончательный ответ.

А ведь по большому счету все, что касается работы сознания для современных исследователей, это тайна покрытая мраком. Чем больше проводят исследований, тем чаще звучат фразы, что мозг это просто кусок жира, неизвестно как работающий.

3 часа сна достаточно для полного восстановления тела
Исследование началось с одной простой гипотезы, что для восстановления   достаточно 3 часов сна. Все так бы и осталось на уровне предположений, если бы мне не стали попадаться реальные люди, которые действительно спят по 3-4 часа. И в таком режиме они живут уже много лет.

Здравый смысл отказывался в это верить! Если брать мой личный опыт, то нужно минимум 5 часов сна и это только на пике физической формы, при здоровом питании и регулярных голоданиях. Да и то сомневаюсь, смог ли бы я прожить в таком режиме целый год.

Закралось подозрение, что дело тут не только в теле. И почти сразу  разных сторон начали приходить обрывочные знания про еще одну гипотезу:

Во сне происходит не только восстановление тела, но и активная работа сознания - именно для выполнения этой работы мы спим по 7-8-9 часов каждую ночь

С точки зрения физиологии (восстановления рецепторов, тканей, систем...) среднему человеку 3х часов сна хватает с головой! Но это только для тела. А в это время СОЗНАНИЕ занимается очень интересными вещами.

Еще в 70-80х годах прошлого века, ученые установили :), и тут действительно имели место масштабные исследования на основе экспериментов над людьми… Так вот, было установлено, что сны снятся всем, просто потом очень часто вытесняются. Также выяснили, что есть разные фазы сна. И когда людей специально будили и учили осознавать и запоминать свои сны, то определили,
что человек за ночь проходит от 3-5 до какого-то определенного количества снов.

Самое удивительное, что сны эти можно отстроить в определенную систему:


  • Первые сны, которые человек видит - это обработка собранной за день информации. Идут воспоминания, с самого утра, какие события, что за чем… Идет обработка, выделение важных моментов и их фиксация

  • Второй сон - про текущую жизнь. Человек смотрит, где он сейчас находится, что у него происходит на работе, что в семье…

  • Третий сон - про будущее. Идет моделирование событий. А что будет, если я вот так поступлю? А что, если эдак?... Сон про некоторые варианты реальностей, которые человек в последствии может распознавать.
    Думаю, у тебя тоже бывали ощущения, когда смотришь на ситуацию и приходит ощущение, что уже видел это во сне. Моделирующая способность сна может быть на период дня, года, десятилетия… Это зависит от объема свободного сознания

  • Четвертый, пятый, шестой, седьмой - это интегративные сны, где собирается прошлое, будущее и настоящее. В этих снах как раз и получается та каша из образов, которые запоминаются после пробуждения. Каждый следующий сон стирает предыдущий, поэтому люди чаще всего запоминают те сны, которые были ближе к утру.


Вот такая вот механика работы сознания.

Какую же пользу можно получить из этой информации?

Если ты сделаешь допущение, что сознание работает именно так.

1) Ты можешь поберечь себя и не оставлять эту работу на ночь. Просто перед сном проанализировать прошедший день (главное делать это осознанно) - потратив на это 20 мин, можешь сэкономить 1 час сна.

2) Еще 10-15 мин можно потратить на моделирование завтрашнего дня. Самый простой пример моделирования - составление плана на завтра. Теперь понимаете, откуда растут ноги у практики планирования  завтрашнего дня с вечера?

Мы эту работу можем сделать в свободное от сна время, чтобы в то время, когда мы спим происходило более быстрое восстановление. Тогда продуктивность жизни увеличивается.


3) Если человек водит автомобиль, или много работает за компьютером, то у него глаза перенапрягаются. Тогда во время сна уходит большое количество времени на убирание спазмов с глаз, восстановления пигмента… Тем самым время восстановления тела может увеличиваться до 6-7 часов.

Но и это поправимо! Сразу становится понятнее одно из правил психогигиены: “Не смотреть телевизор и не работать за компьютером за 2 часа до сна”.

Плюс для более быстрого снятие спазмов с глазодвигательных мышц можно использовать упражнения из комплексов по восстановлению зрения. Например, пальминг, работа со свечей, моргание, работа с теплом и холодом…
Если интересно - ты легко найдешь описание этих упражнений на просторах интернета. Занимают эти упражнения всего несколько минут, а эффект дают потрясающий.



Иван Зимбицкий
Tags: Здоровое тело, Успешность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments