Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Шея и голова.

Шея и голова.
Как по мне, постановку головы легче всего прочувствовать (уж точно легче, чем плечи), но труднее всего описать. Все мы несимметричны, и в лице это зачастую проявляется ярче всего, потому дать ориентир, подходящий всем без исключения, невозможно. Поначалу правильную постановку головы бывает трудно сохранить - лезут психологические проблемы, но об этом потом.
Ах да, понадобится зеркало!
Задам мыслеобраз: фонтан. Струя воды, бьющая точно вверх, сильная, мощная, энергичная, но мягкая. Это-позвоночник. Если положить на струю легкий мяч, вода удержит его, бережно и спокойно. Мяч - это голова.
Еще вариант - гелиевый воздушный шар. Он тянется к небу, и веревочка натянута точно вверх, но без усилия. Если потянуть за ниточку вниз, шар опустится за нею, но стремиться всегда будет только вверх.
В обеих аналогиях, впрочем, есть неточность: к шарику нить крепится по центру, да и мяч упадет, отклонившись от центра струи. Череп же крепится к позвоночнику не по центру, ОЦТ черепа расположен чуть впереди атланто-затылочного сустава. Потому у Соловьевой термин-образ для постановки головы - наверху и перед.
Photobucket
Теперь, как выверить положение головы в пространстве (перед зеркалом).
Для начала, выдвинута ли вперед голова? Если да, то почему? Из-за привычки сутулиться? Из-за ребенка в слинге, увеличивающего расстояние до собеседника? Что-то на уровне эмоций? Если у вас есть проблема вытянутой вперед шеи, соедините руки в замок и наложите на затылок. Надавите (не слишком сильно) затылком на ладони, пусть он отодвинет их назад. Главное - сохранять ориентировку головы в пространстве, не наклонять, не запрокидывать, etc. Затем мягко отпустите руки, сохранив достигнутое положение головы. Есть ли новые ощущения? Какие?
Смотрит ли нос туда же, куда и грудина? Симметричны ли отражения ушей? Сравните расстояние от зрачков до внутренних уголков глаз - симметрично ли? Если нет, если голова повернута в сторону - в чем причина? Перекрученная поза за рабочим столом? Постоянная асимметричная нагрузка на мышцы шеи, плечевого пояса и спины? Сидящий в слинге ребенок? Слабенькая кривошея, на которую когда-то не обратили внимания? А может и не слабенькая, а просто кривошея? Или это что-то на уровне эмоций - неуверенность, нежелание прямого, открытого контакта с собеседником, что-то еще?
Тянет ли голову к плечу? Здесь начинаются сложности: линия глаз, равно как и ушей, и рта, не обязательно горизонтальны и не всегда параллельны, и линии носа могут быть не перпендикулярны. Здесь нужно смотреть индивидуально. Прислушайтесь к своим ощущениям. Ровно ли стоит голова, когда кончики ушей на одной линии? Если зрачки на одной линии? Если нет - не расстраивайтесь, просто это ваша изюминка :)
Ну и наконец, плоскость лица должна быть вертикальна. Процитирую книгу Л. Соловьевой "Говори свободно!":
"Основная плоскость головы проходит через три точки. Это точка на верхнем крае левого козелка ("точка козелка"), такая же точка на правом козелке, и точка, которая расположена под зрачком одного из глаз, на уровне нижнего края орбиты этого глаза ("точка орбиты").
Нижний край орбиты легко прощупать пальцем, на расстоянии примерно 1 см ниже зрачка.
Обозначьте эти контрольные точки так, чтобы их можно было четко наблюдать в зеркале. Для этого, во-первых, обозначьте ось ушей, введя в слуховые отверстия концы горизонтально расположенных указательных пальцев (ногти направлены назад). Отражение верхнего края конца пальца - соответствует положению "точки козелка". "Точку орбиты" желательно пометить чем-либо вроде помады.
Чуть-чуть поднимая и опуская контрольную точку (она находится на кончике носа), расположите отражение описанных трех точек на одной из горизонтальных линий линованного зеркала."
Одно цепляется за другое: куда смотрят глаза? "королевская" постановка головы не дает спрятать взгляд, он должен быть прямым и открытым.
А как мышцы лица? Лоб, крылья носа, губы, щеки? Как челюсть -зубы крепко сжаты, челюсть безвольно висит, что-то среднее?
А теперь сделайте лицо попроще :)
Часто бывает: встал перед зеркалом - ну прямо князь! А как эмоция - любая человеческая эмоция - тронет, так все и перекосится. Как выражаются эмоции? Сохраняя должную постановку головы, пройдите перед зеркалом через радость, грусть, злость, что в голову придет. Конечно, по жизни голова не будет все время стоять прямо, как у болванчика. Наклонять и поворачивать голову - хорошо и нормально, но движение должно идти не от кривой привычки, не от стиснутых мышц, а от эмоций, свободно - как фонтан изгибает струю под ветром.
отсюда
Tags: Здоровое питание
Subscribe

  • Финская мудрость

    via

  • Что принимать от депрессии

    — Доктор, что мне принимать от депрессии? — Просто принимайте себя 3 раза в день после еды. — Себя надо подготовить? — Нет,…

  • Причины заболеваний

    В древнем ведическом трактате “Книга бессмертных” говорится: «Не думайте, что болезни, страдания и неудачи, приходят случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments