Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

Альфа — родительство

Интересная концепция. У меня вызвала много вопросов (курсивом)

Вслед за альфой. Как правильно воспитывать детей? Стоит ли водить ребенка за руку до окончания института и пытаться уберечь от всех проблем? Возможно, вы найдете ответы в альфа — родительстве — новом направлении в психологии и педагогике .

альфа-родительство
Основатель этой концепции канадский психолог и психотерапевт Гордон Ньюфелд. Его теория строится на привязанности детей к родителям. Но, в отличие от естественного родительства, она не дает подробных инструкций в ухо-де за ребенком, позволяя сосредоточиться на самих отношениях. «Быть альфой — не значит заставлять своего ребенка делать что-то, это значит находиться в той позиции, которая поможет ребенку расслабиться, даст сигнал его мозгу, что он может положиться на взрослого, который за него в ответе, положиться на привязанность и позволить природе делать свою работу по взрослению ребенка, — считает Ньюфелд. — Помните: альфа — прежде всего попечение, желание и способность дать своему ребенку то, в чем он нуждается».

И у меня вопрос-беспокойство: ребёнок может вырасти инфантильным. Если ВСЮ ответственность берёт на себя родитель, тогда рёбёнок может "залезть на голову"...

Почему альфа? Понятие альфа — родительство возникло по аналогии с альфа-статусом, который используется в социальной психологии. Он обозначает доминирующее положение определенного члена группы. Родительская альфа-позиция несет ребенку следующую информацию: ты в безопасности, можешь рассчитывать на нашу помощь и приятие. Она ни в коем случае не является способом манипулирования. Согласно учению Ньюфелда, это единственный способ обеспечить малышу необходимый уровень заботы. В этой системе ребенок доверяет взрослым, чувствует себя рядом с ними в безопасности. Он любит проводить с ними время, признает их авторитет.

Главная — мама! Основой теории aльфа — родительства является привязанность ребенка к маме и папе. По мнению Ньюмана, такое положение нормально, пока ребенок не достигнет личностной зрелости. Побуждение к независимости подростка, не способного нести за себя ответственность, приводит лишь к тому, что он начнет искать «альфу» на стороне. «Нам страшно, что наши дети увязнут где-то по пути взросления и никогда не станут взрослыми, — пишет Ньюфелд. — Мы думаем, что, если мы не подтолкнем их не-много, они никогда не покинут гнезда Но люди не птицы, чем больше мы выталкиваем своих детей, тем сильнее они цепляются за нас. А если им не удается зацепиться за нас, то они зацепятся за кого-то другого».

Вслед за альфой. Детская привязанность: какая она?

В зависимости от возраста и зрелости малыша Гордон Ньюфелд выделяет 6 уровней привязанности.
1 Базовая ступень возникает после рождения. Младенец способен только на потребность ощущать рядом тех, к кому привязан.
2 На втором году жизни ребенок начинает понимать, что можно стать близким маме или папе, если быть похожим на них. Он старается подражать тем, кто ему дорог.
3 К третьему году малыш знакомится с возможностью почувствовать близость через принадлежность. На этом этапе ему важно ощущать принадлежность к семье.
4 К четвертому году жизни у ребенка появляется стремление ощутить свою значимость в жизни близких. Малыш стремится понравиться маме и папе, ищет от них подтверждения собственной важности.
5 К пятому году дети могут научиться любить. Это привязанность через эмоциональную близость, когда для сохранения связи уже необязательно непрерывно находиться рядом.
6 Высший уровень привязанности — близость через желание быть понятым другими. Это самый глубокий и самый уязвимый уровень. Зная, что родители тебя принимают таким, какой ты есть, можно свободно выражать себя, исследовать мир, развивать таланты и ценить свою индивидуальность. Выходит, чем больше мы лелеем привязанность к детям, тем самостоятельнее они становятся. Когда подросток чувствует, что о нем заботятся, у него появляются время и силы на самореализацию.

Вы это уже знаете Альфа — родительство нашло в России много сторонников. Возможно, это тот редкий случай, когда «поветрие» из-за рубежа согласуется с нашими педагогическими традициями. Но опытные родители знают: воспитание ребенка — творческий процесс, который трудно ограничить рамками одной методики. Альфа — родительство, а что вы думаете по этому поводу?

Tags: Воспитание
Subscribe

  • По сеньке ли шапка?

    Сейчас нажал на паузу в третьей серии третьего сезона Слуги народа и сел писать. Потому что впечатления распирают и хочу ими поделиться. Если вы…

  • Почему ценности так ценны?

    "Ценность - это Потребность, которая обслуживает Травму". Вот такой инсайт пришёл мне в голову вчера во время очередной Соло-расстановки.…

  • Про обучение / Леонид Орлан / Интервью для Народное радио

    ссылка на ютуб - Когда человек начинает обучаться - С какого момента начинается воспитание - За что отвечает "мусорная" часть ДНК - В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments