Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

Если проблема...

Если проблема не принадлежит тебе, ты всегда можешь дать дельный совет по её решению. если проблема чужая, если у кого-то другого возникли трудности, ты всегда мудр. Ты даёшь прекрасный совет, но, как только ты сам сталкиваешься с трудностями, ты просто теряешься, не зная, как поступить. Что же произошло? Проблема не изменилась, но теперь ты в неё вовлечён. Когда она была чьей-то, ты непредвзято взирал на неё издали. Все мы великолепные советчики, когда дело касается других, но когда что-то случается с нами, вся мудрость испаряется – дистанцироваться очень тяжело.

В данный момент тот ты, какой есть, так вовлечён в свои проблемы, что не можешь ни думать, ни созерцать, ни посмотреть сквозь них, ни стать свидетелем.


Медитация создаёт дистанцию, даёт тебе перспективу. Ты выходишь за рамки проблемы. Меняется уровень сознания. По мере того как ты углубляешься в медитацию, ты поднимаешься всё выше и выше. Ты обретаешь способность взирать на проблемы сверху вниз. Отныне они в долине, а ты взошёл на гору. С этой перспективы, с этой высоты проблемы имеют совершенно иной вид. И с увеличением дистанции растёт твоя способность созерцать их, словно они не относятся к тебе.
У тебя появляется новая позиция, с которой ты можешь взглянуть на вещи по-другому. Создаётся дистанция. Проблемы никуда не делись, но теперь они стали далёкими – словно и не твои вовсе. Теперь ты в состоянии дать самому себе дельный совет…
Tags: Практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment