Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Что делать с апатией

Что делать с апатией, как с ней бороться, что значит от нее избавиться

Если вы имели счастье познакомиться с апатией, уже нашли у себя симптомы апатии, узнали причину ее возникновения в вашем случае и осознали пользу этого состояния, то желание бороться с апатией для вас будет означать возврат (воспоминание, перепроживание) к старой травме и боли внутри нее. Апатия - это обезболивающее. Просто побороть апатию = просто вернуть боль. Сил вам это не прибавит. Оно вам надо? Надеюсь, что вы сюда за другим пришли... за силами.

Почему не получается бороться с апатией (избавиться от нее)

что делать с апатией
Впрочем, даже если вы мне не поверите, и продолжите искать пути, как бороться с апатией, то со включением хороших чувств включатся и негативные, в том числе из старой травмы, а когда их интенсивность в ситуации, похожей на травматическую, станет снова слишком велика, вы снова "сожжете предохранители" и апатия сама включится опять не считаясь с вашей волей. До тех пор, пока вам не придет в голову поискать выход в другом месте.

Вот такую хитрую защиту придумала нам эволюция, чтобы заботиться о нас даже тогда, когда мы протестуем. Выброшенная апатия всегда возвращается, как бумеранг. Бороться с бумерангом выкидыванием - бессмысленно и безнадежно, как сама апатия. Если хотите - продолжайте делать то, что уже делаете. Можете так еще несколько циклов такой борьбы пройти, пока не созреете...

Так что делать с апатией и той травмой, которую она прикрывает

Итак, самый простой и очевидный ответ на вопрос "как избавиться от апатии" приводит наоборот к усилению апатии. Осознав это полностью, можно переключаться на следующую задачу.

Сделать это можно, только проследив путь от своих желаний к более базовым потребностям. Так например желание "выпить сок" рождается из потребности "жажды", и если от этого желания перейти к потребности, то можно будет снова сформировать другое, более реальное желание в нынешних обстоятельствах, например "выпить молока". Вместо того, чтобы настойчиво извлекать сок из коровы. Примерно также желание "избавиться от апатии" можно преобразовать в более реалистичное и полезное желание... для этого нужно изучать свои потребности, вспоминать о том, в чем есть недостача. Однако задача эта может быть сопряжена с негативными переживаниями. Если воспользоваться снова медицинской метафорой, про хирургическую операцию, то апатия - это обезболивающее, предназначенное именно для операции. Операции-воспоминания о том, какие наши потребности оказались не удовлетворены, не реализованы в прошлом. Если сами слишком боитесь ее делать, лучше обратитесь к соответствующему специалисту: психологу, психотерапевту. Если же не так страшно и есть силы, чтобы вытащить "занозу" из своей души, то будьте готовы к болезненным воспоминаниям.

Что делать со своими воспоминаниями о душевных ранах

Смысл возврата к старой травме в том, чтобы восстановить свою личную историю. Этот процесс состоит из трех основных этапов, которые представляют из себя последовательные рассказы от третьего, второго и первого лица. Чем болезненнее травматическое переживание, тем сложнее добраться до рассказа от первого лица... от своего имени про свои чувства от начала истории до ее завершения.

История 1: от третьего лица (последовательность фактов)

Это сухой рассказ о фактах, от имени человека, который как бы смотрит на происходящее издали сверху, видит всех участников все время повестования и наперед знает о последствиях совершенных поступков. О себе также можно рассказывать как о постороннем человеке. В ходе такого рассказа могут проскакивать удивленные фразы типа "Как я мог быть так наивен?", "Как будто это не со мной происходило", "В меня тогда что-то вселилось". Объединяет все эти фразы и впечатления общее чувство, что рядом происходит что-то важное, а повлиять на это ни сил, ни возможностей нет. История как-будто сама присходит. Случается с нами.

Истоия 2: от второго лица (роль других в произошедшем)

Этот рассказ вы уже можете проговаривать изнутри истории, глазами участников событий, соперников, партнеров, случайных свидетелей, вовлеченных в действо. В этой истории основной акцент вы можете сделать на мыслях, переживаниях и намерениях других людей. Об этой фазе работы говорят ролевые псевдодиалоги, в которых вы обращаетесь из одной роли к другой, типа "Ты хотел мне отомстить", "Ты сделал мне много хорошего, без него я была бы никем", "Ты должна меня понять", "Вы выгнали меня, и были правы, ведь...". Эти фразы уже объединяет контакт с чувствами и энергией внутри ситуации, но не своими.

История 3: от первого лица (про чувства и энергию жить)

История от меня, про мои чувства, мысли, желания, ожидания и о том, как они менялись во мне по ходу истории. Именно в ходе этого рассказа я начинаю видеть, что происходило со мной самим, с моим внутренним миром, с телесными реакциями, с тем, откуда и какие появлялись у меня желания, как они оказались связанными с фактами из рассказа от третьего лица и предположениями из рассказа от второго лица. Возврат к себе, к своему телу означает возврат своей энергии. И это труднее всего, потому что воспоминание о боли также переживается как боль. Это зачастую связано со страхом, что слишком сильная боль может затопить сознание и разрушить меня как личность. Здесь нужно быть очень чувствительным и не пытаться сделать больше, чем психика способна вынести за один раз. Видеть возвращение апатии, а затем и желания от нее избавиться.

Получить практическое представление о работе с апатией вы можете тут

Если история обрывается

Каждый раз, когда попытка продвинуться в одном из рассказов дальше будет превышать болевой порог, апатия будет включаться на полную мощность и "впрыскивать" новую порцию обезболивающего, отвлекать на более безопасные темы и обесценивать предыдущие события. Поэтому со стороны подобная работа выглядит совсем не структурированно, кажется общением на отвлеченные темы, неожиданными перескоками с одной темы на другую и аккуратными возвратами к "ядру травмы". До тех пор пока разрозненные обрывки воспоминаний не сложатся в целую картину проживания сложной ситуации. От ее начала до самого конца или текущего момента. Чтобы получился рассказ о том, как выжить и восстановиться.

Короткое резюме про апатию: вопросы и ответы

И все же, как бороться с апатией?

Это вредно. Это как бороться со своим иммунитетом.

Что делать при апатии?

Побыть одному со своими переживаниями, накопить сил.

Что делать одному в своей апатии?

Вспоминать о том, что для вас важно. Находить то, чего вам не хватает в жизни.

Что делать, если не удается остаться одному?

Видимо, прежде чем заниматься апатией, нужно переключаться на работу с агрессией. С помощью которой потом освободить себе время и место на апатию.

А вдруг у меня не апатия, а депрессия?

Если ваше состояние длится уже долго и усливается все дальше - это уже депрессия.

Какова длительность периодов апатии?

В случае смерти близких нормальным является период до года, потери работы - до пары месяцев, смертельного испуга - достаточно недели.

Если у вас есть еще вопросы, задавайте их в комментариях - добавлю ответы на них прямо сюда.
http://smogendrr.ru/page/chto-delat-s-apatiej-kak-s-nej-borotsja-chto-znachit-ot-nee-izbavitsja

Tags: Эмоции
Subscribe

  • ДИАГНОСТИКА МАГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

    В пятницу выделил время на пять-семь онлайн-консультаций. Думал что подключусь к собеседнику, считаю его магический потенциал и пару минут обсудим…

  • ФИОЛЕТОВЫЕ ЛЮДИ НЕ КУШАЮТ

    История первая. Недавно у меня был интересный цикл Кармакоррекции. Девушка через голодание освобождалась от негативных эмоций. В сеансе я подключился…

  • КАК СТАТЬ МАГОМ?

    Испокон веков людей манит неизведанная, магическая сторона мира. Но далеко не каждый может к ней прикоснуться. И это вызывает много разных чувств -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments