Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

Секрет семейного счастья раскрыт

Поговорка доказана наукой

Счастлива жена - счастлив и муж? Так говорили в старину, но теперь справедливость этой поговорки подтверждена научными исследованиями. Доказательства были получены в ходе исследования, опубликованного в журнале "Брак и семья". Оказывается, то, насколько муж доволен своей жизнью, зависит от того, как женщина чувствует себя в браке.

Да-да, вы не ошиблись: эмоциональное состояние женщины напрямую влияет на мужское счастье, а вот обратная зависимость партнеров намного слабее. Подтверждая поговорку "счастлива жена - счастлив и муж" и не допуская вариаций вроде "счастлив муж - счастлива и жена", это исследование поднимает новые вопросы: например, какую роль это играет в длительных отношениях.

Крепкий брак: основные аспекты

Как связаны между собой понятия крепкого брака, семейного благополучия и удовлетворенности жизнью? Счастливы ли вы в браке? Стоит задуматься, прежде чем отвечать, потому что восприятие отношений партнерами зависит от многих аспектов. Давно известно, что психологическое состояние и самочувствие напрямую влияют на восприятие себя как участника близких, доверительных отношений; но мы только-только подходим к пониманию того, как жизненный опыт каждого из партнеров влияет на благополучие другого и счастье обоих.

Этому вопросу посвящено исследование группы Карра, проведенное в 2014 г., в ходе которого были проанализированы дневники 361 гетеросексуальной пары, в среднем состоящей в браке на протяжении 39 лет. Данное исследование показывает, какие факторы влияют на удовлетворенность жизнью партнеров. Другими словами, принимая во внимание и другие аспекты семейной жизни, Карр и его коллеги проследили, как счастье каждого из партнеров влияет на общую удовлетворенность жизнью другого.

Исследование показало - более важную роль играет оценка ситуации женщиной. Мужчины, заявивишие о себе как о "очень несчастных в браке" и оценившие свой союз на 1 по 6-бальной шкале, отметили глубокую неудовлетворенность жизнью, но и их жены дали браку такую же неутешительную оценку. Неудовлетворенность жизнью тех мужчин, чьи жены довольны своей семейной жизнью, с лихвой компенсируется высокими оценками их супруг. Счастлива жена - счастлив и муж.

Иначе говоря, если женщина чувствует, что муж ее поддерживает, понимает и ценит, считает его отзывчивым, способным успокоить и утешить, то и мужчина в целом доволен своей жизнью. Если женщина несчастна в браке, то муж чувствует себя несчастным в целом по жизни. Получается, что жена играет большую роль в качественной оценке жизни супруга.

Новые вопросы

Конечно, такие выводы весьма лестны для замужних женщин по всему миру, но многие вопросы так и остаются открытыми. Проявляется ли данная схема после долгих лет брака (как в исследовании - после 30 лет супружеской жизни), или же она является универсальным правилом, работающим не только для молодоженов, но и для неженатых пар? Как насчет гомосексуальных отношений - будет ли оно действовать, когда оба партнера одного пола? Ответ на вопрос, почему именно женское, но не мужское счастье играет ключевую роль в жизни партнера, потребует нового, более глубокого исследования. В любом случае, сам факт того, что оценка отношений одним из партнеров напрямую влияет на степень удовлетворенности жизнью другого, достоин более детального изучения.

Опубликовано 17 сентября 2014 г. Автор - Тереза Дидонато. Перевод - Андросова Юлия специально для smogendrr.ru. Оригинал на английском здесь.

Tags: Отношения
Subscribe

  • Финская мудрость

    via

  • Что принимать от депрессии

    — Доктор, что мне принимать от депрессии? — Просто принимайте себя 3 раза в день после еды. — Себя надо подготовить? — Нет,…

  • Причины заболеваний

    В древнем ведическом трактате “Книга бессмертных” говорится: «Не думайте, что болезни, страдания и неудачи, приходят случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments