Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

Про еду и осознанность: запреты vs идеальный вес





Дарья Боровлева


Родилась в Новосибирске, живу в Москве. Моя профессия, мое призвание, мой образ жизни — все связано с общением и развитием. Люблю вдохновлять людей на позитивные изменения и сама вдохновляюсь поступками других. Увлекаюсь психологией. Неисправимая оптимистка, верю, что совершенствование лучше совершенства.



Наверняка у многих из вас был такой опыт — вы принимали твердое решение: «Все, с понедельника сажусь на диету: ничего мучного, сладкого и жирного, и после шести — не ем!». Неделя начиналась с мысли: «Как бы выдержать ЭТО!» — отказ от любимой еды и привычного графика питания.

Если путем лишений вам удавалось похудеть, эффект редко сохранялся надолго. После возврата к пищевым привычкам килограммы возвращались — иногда «прибывало» больше, чем было до диеты. Каждая неудачная попытка зафиксировать желанный вес вызывала сильнейший стресс, апатию и зачастую — увеличение веса.




Я сама долго ходила по этому замкнутому кругу: время от времени собирала волю в кулак, переставала есть шоколад и выпечку, переходила на фрукты, овощи и отварную куриную грудку, устраивала себе «кефирные» и «яблочные» дни... В итоге теряла пару-тройку килограммов, которые очень скоро возвращались.

В ноябре 2013 года все изменилось: мой подход к еде и диетам стал кардинально другим после участия в программе гармонизации веса, которую разработала Алла Беркут — психолог с более чем двадцатилетним опытом работы, а по первому образованию — биохимик.

Оказалось, что для гармонизации веса (его снижения или набора) надо работать с первопричинами, которые лежат на эмоциональном и ментальном уровнях. Эмоциональный уровень — это наши переживания. В первую очередь — связь пищи и базовой безопасности, которая идет из глубокого детства: когда мама кормит ребенка, он чувствует себя любимым и защищенным, и эта связь остается с нами на всю жизнь. Когда мы пытаемся похудеть при помощи диет и ограничений в еде, вес тела снижается, но эмоционально оно реагирует негативным образом — просыпается страх, что тело не в безопасности. И как только мы возвращаемся к обычному режиму питания, сброшенные килограммы тут как тут.

На этом же уровне находятся и проблемы с «заеданием» стресса: для многих самый верный способ восстановить душевное равновесие после негативных переживаний или просто не очень удачного дня — плотно и вкусно поесть. Тем самым мы, не отдавая себе отчета, компенсируем недостаток любви к себе.

На ментальном уровне «включаются» наши установки по поводу взаимодействия с едой. Во взрослой жизни мы бессознательно продолжаем следовать правилам, усвоенным в детстве. Многие из них (например, «Не оставляй еду на тарелке — силу оставишь») пагубно сказываются на нашем весе.




Главные изменения, которые происходили со мной во время программы

Я училась есть по-новому: без спешки, не отвлекаясь на новости, интернет, телевизор, книги, и т.д. Это было непривычно. С детства я больше всего любила устроиться с интересной книгой и вкусной едой и читать, читать, читать. Во взрослой жизни я пила чай с печеньками за компьютером. Ела, не отрываясь от работы, когда не хватало времени на обед, и т.д. Оказалось, что именно совмещение пищи с какими-то другими делами — одна из причин набора веса: ужиная перед телевизором, мы не можем сосредоточиться на сигналах организма: он уже давно сыт, а мы все продолжаем наполнять его ненужной едой, которая превращается потом в лишний вес.

Я училась различать вкусы и их оттенки в каждом кусочке пищи, училась концентрироваться на температуре пищи, ее консистенции. Выяснилось, что раньше я часто проглатывала обед или ужин, даже не отдавая себе отчета, что именно ем. Мозг получал сигнал о насыщении позже, чем оно наступало в действительности, в результате я съедала больше, чем нужно. Спустя неделю занятий я смогла, например, с закрытыми глазами различать пять видов воды, хотя раньше даже не задумывалась, что какая-то вода — вкусная, а какая-то — просто невыносима на вкус.

Я училась понимать, когда действительно хочу есть, а когда — пить, хотя раньше я путала эти ощущения и часто ела тогда, когда достаточно было просто выпить несколько глотков воды. Результат был таким же, что и в предыдущих двух случаях: количество съеденного превышало мои нормальные потребности, и лишний вес не заставлял себя ждать. Теперь у меня всегда с собой вода в бутылке: в сумке, на рабочем столе. Я забыла, как раньше могла выпить за рабочий день три-четыре кружки чая или кофе, а про обычную воду ни разу не вспомнить. Кстати, восприятие вкуса воды у всех разное, и то, что одному кажется нейтральным на вкус, может быть сладким или горьким для другого. Я, к примеру, теперь пью преимущественно «Архыз», если его нет, то Evian или Vittel, а в гостях у родителей в Новосибирске — шикарную алтайскую воду стоимостью 15 рублей за 1,5 литра.




Я училась понимать, когда хочу поесть, чтобы получить энергию, а когда — чтобы снизить ее уровень. Уверена, многие из вас замечали, что перекусывают, когда волнуются или не знают, «куда себя деть». Таким мы пытаемся отвлечься и сбросить напряжение. Чтобы избавиться от этой привычки, я практиковала различные способы снятия стресса.

Я училась распознавать негативные и позитивные установки в отношении еды и работать с теми, которые не приносят пользы. Например, неожиданным стало открытие, что всю жизнь меня сопровождало внушенное родителями правило — доедать всю еду, которая есть на тарелке. Я опять же переедала, поскольку, хоть и была сыта, внутренняя установка не давала выбросить пищу.

Я училась понимать, когда хочу поесть, потому что голодна, а когда — потому что устала и мне не хватает позитивных эмоций. И, соответственно, искала, где найти источники вдохновения, чтобы переключить внимание с шоколадок на приятные занятия.




Еще одним полезным навыком стали полноценные разгрузочные дни: не монопитание, подразумевающее прием какого-то одного продукта (гречки, яблок, кефира, и т.д.), а «разгрузка» на чистой негазированной воде в течение как минимум 24 часов. Это позволяет организму отдохнуть от переваривания пищи, обновить воду, находящуюся в клетках, сконцентрироваться на «ревизии внутренних запасов», активизировать работу клеток, очиститься от токсинов.

Конечно, выработать такую привычку было не просто: мой первый разгрузочный день оставил не самые приятные впечатления — мозг всячески давал понять, что ему срочно необходимо подкрепление в виде еды, не хотел работать, настроение было на нуле. По закону подлости именно в этот день кто-то из коллег отмечал день рождения, и мне пришлось стоять со стаканом воды среди радостно жующих товарищей и с нервной улыбкой отвечать на расспросы коллег, что это за странный демарш по отношению к еде. Но результат «разгрузки» превзошел все мои ожидания: после ее завершения я стала острее чувствовать вкусы еды, а чувство голода утолялось быстрее, чем раньше. Ну и немаловажно — организм, освобожденный от необходимости тратить силы на переваривание пищи, в конце дня направил энергию на ментальную активность.

Что получилось

Результат всех этих изменений, что называется, «налицо»: за полтора месяца с начала программы я потеряла 5 кг и один размер в одежде, и продолжаю поддерживать комфортный вес. Я обновила гардероб, стала чувствовать себя намного лучше, перестала беспокоиться по поводу того, достаточно ли стройно выгляжу... И — очень важно — для достижения результатов мне не пришлось испытывать жестоких лишений и строгих ограничений в еде и образе жизни: я не отказывалась и не отказываюсь от любимых продуктов, не ограничиваю размеры порций и не высчитываю, сколько калорий в каждом съеденном блюде. Конечно, чтобы все эти изменения прочно вошли в мою жизнь, я тренировала их и после окончания программы, которая длится всего 21 день. Сегодня эти правила стали моими прочными привычками.

Тем, кто хочет прийти к желанной стройности или набрать нужные килограммы, предлагаю попробовать придерживаться нескольких простых правил, которые под силу внедрить в свою жизнь каждому из вас и которые помогут вам стройнее, здоровее и увереннее в себе.


  1. Подходите к каждому приему пищи осознанно. Помните, что еда — это самостоятельный источник удовольствия, а не «дополнение» к чтению журнала или выполнению рабочих задач. Внимательно пережевывайте каждый (!) кусочек и получайте удовольствие от вкуса еды, ее аромата, консистенции, и т.д. Для начала научитесь различать в каждом кусочке пять вкусов и их оттенков, и вы с удивлением заметите, что насыщение наступит раньше, чем вы съедите свою обычную порцию.

  2. Научитесь определять, зачем вам нужен каждый конкретный прием пищи. Держите в уме мысль, что пища — это источник получения энергии, а не способ от энергии избавиться. А для получения положительных эмоций есть другие приятные способы :)

  3. Откажитесь от насилия над собой в сфере еды. Если вы чувствуете, что сыты, не надо доедать все, что лежит на тарелке, даже если правила вашей семьи гласят обратное. Строго запрещать себе какие-то продукты тоже не нужно: даже если организм неумолимо требует порцию картошки фри — позвольте себе съесть эту еду, но не на ходу, а сосредоточенно, получая максимум удовольствия и чувствуя несколько вкусов и оттенков в каждом кусочке. Увидите — второй раз медленно пережевывать еду из МакДональдса вам не захочется очень долго :)

  4. Научитесь слышать сигналы своего тела. Перед каждым приемом пищи прислушивайтесь к своему организму, который подскажет вам, что именно нужно съесть в данный момент. Не стоит издеваться над собой и есть только овощи или только белковую пищу, думая, что это полезно и приведет к похудению. Эффект может быть обратным, поскольку организму нужен сбалансированный рацион, и лишения заставят его делать запасы на «черный день».

  5. Пейте достаточное количество обычной негазированной воды. Помните, что привычка пить достаточное количество воды (а оно разное для каждого человека — кому-то в день нужен литр воды, кому-то — два с половиной) чрезвычайно полезна не только для поддержания комфортного веса, но и для здоровья организма: восстанавливается водный баланс, здоровая кислотность желудка, повышается тонус кожи, улучшается самочувствие, и т.д.

  6. Раз в неделю проводите разгрузочный день, если чувствуете в себе силы.

Желаю всем читателям «Жить интересно!» уверенности в правильности выбранного вами пути, осознанности в каждом моменте и скорейших позитивных изменений в здоровье и весе :)

Tags: Здоровое питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments