Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Беседы с Учителем: десять сосудов любви

Оригинал взят у loco_bird в Беседы с Учителем: десять сосудов любви
b262d656d838

В этой беседе речь пойдет о десяти сосудах любви. В каждый период жизни у человека открывается определенный центр, начинают работать определенные этические составляющие, и эти периоды называют периодами сосудов любви. Если в какой-то из периодов человек недополучает какой-то вид энергии, то в будущем это сказывается на его жизни и характере. Где-то мы будем рассматривать энергетический аспект, а где-то — психологический. Мы будем рассматривать возраст от нуля и до пятидесяти-шестидесяти лет. Я дам очень общую схему по годам, на самом деле, могут быть смещения — индивидуальная составляющая может иметь какие-то свои временные границы.


Первый период — ОТ ЗАЧАТИЯ ДО РОЖДЕНИЯ — еще до того, как человек появился на свет. Живое существо, которое находится в утробе, имеет душу, сознание, оно слышит и чувствует. И это существо находится в очень комфортном состоянии: оно ни в чем не нуждается, питание постоянно поступает через организм матери, не нужно прилагать никаких усилий. Единственное, что требуется — это забота матери: правильное питание, эмоциональная, психологическая и ментальная чистота и покой, т.е. некие внутренние аспекты, которые взращивают человека не только как тело, но и как поля, как энергию, как сознание. В этот период живое существо очень сильно чувствует свою связь с Богом. Это подсознательный уровень, когда ум еще не сформирован, и эта связь максимально чистая, максимально прочная. В этот период проявляется непосредственная любовь Бога к нам.

Следующий период — С РОЖДЕНИЯ ДО 7 ЛЕТ. В этот период человек испытывает любовь родителей. Мама и папа становятся для него центром Вселенной, центром мира и Богами. Человек полностью зависит от них. Те состояния, что дают ему родители, он принимает как будущий характер, как программу действий. В этот период закладывается много вещей, которые будут служить для него маяком, основой создания его личности. Даже есть такая поговорка: «Ребенка надо воспитывать, пока он поперек лавки лежит», то есть пока он еще маленький.

С 7 ДО 14 ЛЕТ проявляется необходимость в домашнем досуге, в друзьях, в домашнем, бытовом общении. Это тот период, когда начинается половое созревание, меняется гормональный фон, и у ребенка психика начинает испытывать различные стрессы. В этот период мир в одном восприятии рушится, и в другом восприятии создается.

Следующий период — ОТ 14 ЛЕТ ДО 21 ГОДА. В этот период живое существо больше общается с единомышленниками. Именно отсюда человек черпает вдохновение, черпает ту любовь, которая ему необходима. Если в этот период не происходит такого общения, то этот сосуд остается пустым.

ОТ 21 ГОДА ДО 28 ЛЕТ человек ищет любовь к себе, или создает ее, или нуждается в ней. Она ему нужна, для того, чтобы понять, кто он, чем он живет. Смысл жизни, по сути, должен определяться в этот период. Если его не понять, если этот сосуд не заполнить, то где-то к тридцати семи годам наступает кризис, и люди, если они живут в семье, начинают расходиться. Потому что именно этот сосуд в свое время не был заполнен.

ОТ 28 ДО 35 ЛЕТ — это близкие, романтические взаимоотношения с противоположным полом. То есть этот сосуд заполняется при общении с противоположным полом. И в этот период могут иметь очень большое значение сексуальные взаимоотношения.

ОТ 35 ДО 42 ЛЕТ — любовь к тем, кто зависит от нас. Это либо дети, либо животные. Вот представьте себе ситуацию, когда у вас, например, нет детей, но к вам приходят племянники. Это не то, потому что это так же, как вы, например, погладили собачку и ушли. Никакой ответственности, никаких обязанностей. То есть речь идет о тех людях, которые от нас реально зависят. Это могут быть наши подчиненные на производстве, это могут быть наши дети, это могут быть цветы, которые мы выращиваем: если мы их не будем поливать, они погибнут. В результате наша забота об этих существах наполняет нас как личность. То есть если этого в нашей жизни не происходит, то некая целостность нашей внутренней картины отсутствует, наша внутренняя мозаика не складывается.

ОТ 42 ДО 49 ЛЕТ — воздаяние социальному окружению. В каждом последующим возрасте эти сосуды любви идут как бы по расширяющейся. То есть мы из узкого индивидуального восприятия себя постепенно расширяемся. И дальше уже идет социальное общение, где наша значимость в обществе важна для того, чтобы мы состоялись, как личность, для завершения определенных качеств, которые являются наполнением того внутреннего рисунка, той внутренней мозаики, что дает нам возможность быть полноценной личностью.

ОТ 49 ДО 56 — воздаяние миру. И ОТ 56 И ДАЛЕЕ – служение Богу.

В каждом периоде происходит определенное наполнение, которое должно вылиться к движению от собственной внутренней эгоистичности к расширению мира до бесконечности.

Вся жизнь представляет собой процесс роста и развития. Прекратив расти, мы начинаем умирать. Вообще, обычно говорят, что человек растет до 21 или до 25 лет (медики говорят, что завершение человеческого развития завершается где-то в этом возрасте). Телесное — да, конечно. Но внутреннее развитие продолжается, и, если человек остановился в этом возрасте в своем развитии, то он начинает деградировать. Точки покоя не бывает — человек вынужден либо прилагать определенные усилия и расти, либо сама жизнь начинает вести его к умиранию.

Очень часто в религиозных концепциях говорится о том, что если вы поклоняетесь Богу, то можете все остальное уже не делать. Ничего подобного! Один вид энергии за счет другого не наполнится. В каждом возрасте нужен свой вид любви, нужна своя энергия. В любом возрасте мы можем медитацию и молитву использовать как связь с Богом, как основу, фундамент. Но мы не можем просто сидеть, молиться, не есть и не пить. Ладно, не есть-не пить, а если вы в туалет захотите? Вы скажете: а вот помолюсь и не пойду в туалет. Таких людей нет. Большая редкость, что человек может растворить свою мочу во Вселенной, потому что он и Вселенная едины. Не получается так сделать. Так же и с религией. Можно очень много об этом говорить, что это правильно. Но опыт показывает, что если человек в течение своей жизни каких-то энергий не добрал — он хотел бизнеса, а ушел, например, в религию; хотел семью, а ушел в религию – не поможет ему религия до конца быть счастливым, пока он не доберет эти виды энергии. То есть через какой-то период времени духовная практика встанет. Почему? Потому что у него предыдущая база, основа не создана. Он, может, ради этого в мир пришел, а тут взял еще более высокую цель. Вчерашнюю задачу он отодвинул, но она у него по-прежнему в приоритете, просто он ее не видит. Ее надо довершить, доделать эти дела — и тогда дальше все пойдет.

Продолжение следует — о кризисах разного возраста.

Подробнее о десяти сосудах любви можно прочесть в книге Джона Грея "Как получить то, что хочешь, и хотеть то, что имеешь".
Tags: Отношения, Языки любви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments