Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

Психология родовых проклятий


Родовое проклятие, как показывает опыт, совсем не результат причинения вреда со стороны внешнего мира или воздействий отдельного конкретного человека. Это, создающая уникальные проблемы особая внутренняя организация отношений внутри семьи, между семьёй и окружающими и миром в целом. Этот укоренившийся и устаревший семейный сценарий показывает, как организована родовая система, как в ней обходятся с назревшими и отложенными проблемами.

Наличие некого симптома в роду, скорее напоминает членам семьи о том, что есть некоторая недостаточность внимания к незавершённым болезненным, давним и "буксующим" процессам рода, которые можно разрешить более здоровым и эффективным способом, что пришло время перемен, если бы проблема была замечена, рассмотрена, признана важной. Чтобы развязать этот узел, сделать шаг вперёд, важно обладать достаточными ресурсами внутри.

То, что называют «родовыми проклятиями» на деле являются самыми обычными сценариями жизни, где нет ничего волшебного, как в заезженной пластинке, которая повторяет некий малый фрагмент чего-то бОльшего и целого, не может выйти за пределы его по причине дефекта пластинки.

Общий смысл этого дисфункционального семейного сценария может быть любым:


- В нашей семье все женщины несчастны в браке
- Богатство и достаток иметь опасно, его не сохранить;
- Другой важнее, чем я;
- Все мужчины у нас в роду крепко выпивают / воюют / сидят в тюрьме / погибают и т.д.;
- Деньги зарабатываются тяжёлым трудом;
- За всё в жизни придётся платить высокую цену;
- Ни на кого нельзя рассчитывать, доверять;
- В нашем роду женщины не работают;
- В нашей семье счастье ребёнка выше собственного благополучия...

Сложность в том, что участники, вовлечённые в этот нездоровый семейный процесс не видят, что с ними происходит, каковы причины их проблем и что с этим делать. Несмотря на то, что процессы затягиваются во времени, они не осознаются, а, следовательно, сохраняются из поколения в поколение.
В рамках семейного сценария распределение проблемы, перенос её на живущих сегодня, происходит неравномерно.
ссылка

Tags: Отношения
Subscribe

  • Финская мудрость

    via

  • Что принимать от депрессии

    — Доктор, что мне принимать от депрессии? — Просто принимайте себя 3 раза в день после еды. — Себя надо подготовить? — Нет,…

  • Причины заболеваний

    В древнем ведическом трактате “Книга бессмертных” говорится: «Не думайте, что болезни, страдания и неудачи, приходят случайно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments