Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

Беседы с Учителем: работа с мантрами

Оригинал взят у loco_bird в Беседы с Учителем: работа с мантрами
aimg2272

Когда я только пришла на йогу, труднее всего мне было принять работу с мантрами. Ну что это такое - на дворе двадцать первый век, а мы сидим и хором повторяем какую-то абракадабру. Ну какой в этом может быть смысл?

Однако с годами я не просто поняла, а реально ощутила на себе, что мантры - это очень мощный инструмент духовной практики. Мантры меняют нас изнутри, разжигая внутренний огонь, и, что самое удивительное, - они меняют пространство снаружи. Из места, где часто читают мантры, не хочется уходить.

В этой записи я объединила две лекции Учителя: в одной он объясняет, как работают мантры, а в другой поясняет кое-какие правила безопасности при работе с мантрами. Потому что это и в самом деле очень сильная штука.


МАНТРЫ

Слово «мантра» состоит из двух слов: «ман» — ум, «тра» — свобода. Мантра — это практика, нацеленная на освобождение и очищение ума.

Работа с мантрами — это не механический процесс. Просто так, произнеся какие-то слова, вы не получите эффекта, если не включите душу и сердце, не пропустите через мантру эмоции. Мантра начинает работать, если вы вкладываете в нее потенциал. Вот как люди от всей души матерятся: «Эх, …!», такой же потенциал нужно вкладывать в мантру.

Но мантра начинает работать не сразу. Как правило, требуется определенное время для ее раскрытия. Либо мантру может передать вам учитель, у которого эта мантра открыта: он имеет шакти, вибрацию, и его внутренний потенциал через звук, через ваше поле входит в вас и создает эту вибрацию.

Как работает мантра? Если мы возьмем работу с дыханием, то дыхание находится на стыке между физической реальностью, т.е. осознаванием тела — тем, что нам понятно, — и умом — тем, что мы пощупать не можем. Через дыхание мы можем реально понять и почувствовать, что мы можем на ум влиять. Мантра работает за ум.

Если вы положите ладонь на грудь, когда говорите, то почувствуете, что под ладонью ваше тело вибрирует. Мантра — это структурированная вибрация.

Мы на 80% состоим из жидкости, жидкая среда очень хорошо структурируется, сохраняет в себе информацию или структуру звука. Например, можно начитать мантру или молитву на воду и выпить ее. Но, когда этот процесс происходит с вашим телом, вся система жидкостей в вашем теле входит в эту структурную схему, и само тело через какое-то время превращается в подобие мантры. Особенно если вы работаете с небольшим количеством мантр — одна, две, три.

Когда мы не поем мантру как песню или баджан, а работаем с ней, звук должен быть структурированным, режущим. В итоге пространство вокруг начнет меняться.

Есть определенные нюансы, когда идет усиление мантр. Например, мантра Гаятри усиливается в воде — если читать ее в воде, то эффект будет выше. У других мантр есть какие-то свои особенности.

Мантры не имеют ничего общего с религиозной концепцией. Хотя это и называют индуизмом, но мы изучали эту тему, и в старославянских источниках они тоже присутствуют. Но там немного по-другому божества звучат: не «Вишну», а «Вышень», не «Кришна», а «Крышень», т.е. персонаж тот же, а звучание немного другое.

Мантра может иметь сугубо специфическое назначение, как тантрические мантры: получить что-то. Либо они имеют общий характер, как ведические мантры, направленные на раскрытие нашего сознания.

Я предлагаю вам работать с мантрами для того, чтобы ум был более чистым. Для этого же, например, делают контрастный душ. Если теплая вода очищает тело, то холодная вода очищает ум, а контрастный душ еще и раскачивает энергию. Лучше всего читать мантры утром. Если вы утром сделали контрастный душ и потом пошли читать мантру, то эффективность работы с вашим сознанием будет выше — проявление свойств мантры в вас будет более явным.

Если вы читаете мантры в течение длительного времени — полгода, год, два — и вдруг у вас начало грудь давить, это значит, что тот огонь, который вы извлекаете с помощью мантр, вы не успеваете проявить в физический мир, и эта энергия начинает вас изнутри давить. Есть два выхода из этой ситуации: либо снизить интенсивность работы с мантрами, либо повысить интенсивность работы с физическим телом. Т.е. давать больше нагрузки на физическое тело, больше работать с дыханием, чтобы эта энергия успевала проявлять себя в материю, иначе она начнет вас как бы выделять из этого мира и вызывать психологический дискомфорт. При этом, естественно, ваше сознание и ваш ум меняются, а на этом держится все ваше окружение — бизнес, семья и т.д. — и все это начнет меняться. Поэтому обычно не советуют читать мантры слишком много — лучше не больше часа в день.

Если вы начнете каждый день по два-три часа читать мантры и медитировать, то у вас может возникнуть измененное состояние сознания. Если у вас нет опыта, если вы потом не прокачиваете тело, то мир будет пытаться вернуть вас в исходную точку. На работе начнутся проблемы, на вас начнут наезжать ни с того, ни с сего, в семье какие-то непонимания начнутся, т.е. вы начнете выводить мир из равновесия. Работать с мантрами нужно очень плавно, мягко, с адаптацией физического тела, чтобы вы не разрушили свою жизнь. При высокой эффективности духовной практики вы должны уметь проявить себя в социуме так, чтобы эта энергия никому не приносила вреда. У меня был такой опыт, когда интенсивность практики была очень высокой, и люди вокруг меня начинали сходить с ума и вести себя неадекватно.

Когда вы начинаете работать с мантрами, не только ваше сознание входит в работу, но и процессы трехмерного мира, и время также начинают меняться. Аппаратура начнет изменять свой ритм, свои вибрационные характеристики, частоты. Внутреннее пространство комнаты начнет увеличиваться, если вы нормально работаете. Внутреннее, не внешнее — не так, что у вас хрущевка в трехэтажный коттедж превратилась, иначе бы все у нас с мантрами работали. Начнутся процессы по времени какие-то. Время является такой же энергией, и оно не объективно, оно субъективно — его можно сжимать, видоизменять — и этим управляет наше сознание.

Поэтому я говорю: работайте с мантрами аккуратно, мягко. Пока не работайте с тантрическими мантрами, работайте с ведическими — это более безопасно. У них эффект достигается дольше по времени, но они мягче работают. Вы хотя бы не пораните себя, не обожжетесь. Но это опять-таки требует ваших усилий. Вы будете чувствовать, что в какой-то период у вас просто нет сил читать мантры. Вам нужна шакти — сексуальная энергия, которая давала бы возможность горения мантр. Поэтому обычно люди бегают, плавают, прокачивают низ через динамику тела. Тогда у вас появляется жизненная сила, и у вас появляются силы для работы с внутренними духовными практиками.

Гаятри мантру брамины обычно читают, стоя по пояс в воде. Эффект ее очень высокий. При соприкосновении с водой — это называется ачман — энергополе человека соединяется через воду со всем мировым бассейном. Если вы читаете в этот момент мантру, эффективность ее выше. Если вы коснулись воды и произнесли что-либо, то эффект сказанного — будь то ваши мысли, ваши мантры, ваши пожелания — окажется выше. Но это должна быть вода в природе — т.е. вы вышли на озеро, на реку, прикоснулись к воде и что-либо произносите. Тогда ваше поле сливается с водой, со всем мировым бассейном, и поле всей Земли работает вместе с вашим полем. Поэтому будьте очень внимательны к тому, что вы произносите в этот момент. Вода имеет определенные энергоинформационные свойства. Это текучая энергия. Она может накапливать информацию, структурировать, видоизменять и др. Поэтому с водой и со звуком очень много связано магии, атрибутов духовной практики. А если вы начитываете на воду какие-либо мантры, молитвы, а потом опрыскиваете этой водой, то структура звука, запечатанная в воде, переходит на пространство.

ГАЯТРИ

5oKa9Kc_j3E m3CPo9RpNjs

ОМ БХУР БХУВАХ СВАХА
ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ
БХАРГО ДЕВАСЬЯ ДХИМАХИ
ДХИЙО ЙО НАХ ПРАЧОДАЯТ

«ОМ» — это вибрация звука, которая отражает безличностный аспект всех явлений и всех видимых и невидимых процессов в природе. Если вы пропустите этот звук через микрофон осциллографа, то увидите, что «ОМ» представляет собой синусоиду: подъем-спад, подъем-спад. Из этой вибрации состоит всё. Колоколообразный, прямоугольный — любые импульсы состоят из синусоиды: подъем-спад, белая полоса — черная полоса. Это всегда так. Как правило, мантры начинаются с этой звуковой вибрации.

Вот так выглядит "ОМ" на санскрите:

50180_8_o

Гаятри мантра работает по трем планам. «ОМ БХУР БХУВАХ СВАХА» — это три плана: «БХУР» — земной, «БХУВАХ» — астральный или тонкий план и «СВАХА» — небесный план. Мало того, что это определенная вибрация частот, это еще и смысловое выражение обращения к этим силам.

Работая с мантрами, которые люди нарабатывали тысячелетиями, вы входите во взаимодействие с этими силами. И, если вы поймали резонанс, то источник этой силы доступен для вас.

Мантра Ганеше

bog-ganesha

ОМ ГАМ ГАНАПАТАЙЯ НАМАХ

Это обращение к Ганеше, работа с первым центром, первой чакрой. Ганеша — устранитель препятствий. Он может также и создавать препятствия, но, как правило, он их устраняет. Ганеша обладает большим могуществом, давая возможности человеку практикующему или добивающемуся своих целей отодвинуть препятствия.

Это очень известная мантра, к Ганеше обращаются миллионы людей по всему миру, и вы можете обратиться к нему.
Tags: Практика
Subscribe

  • По сеньке ли шапка?

    Сейчас нажал на паузу в третьей серии третьего сезона Слуги народа и сел писать. Потому что впечатления распирают и хочу ими поделиться. Если вы…

  • Почему ценности так ценны?

    "Ценность - это Потребность, которая обслуживает Травму". Вот такой инсайт пришёл мне в голову вчера во время очередной Соло-расстановки.…

  • Про обучение / Леонид Орлан / Интервью для Народное радио

    ссылка на ютуб - Когда человек начинает обучаться - С какого момента начинается воспитание - За что отвечает "мусорная" часть ДНК - В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments