Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

Проростки - лучшая весенняя еда!

Оригинал взят у loco_bird в Проростки - лучшая весенняя еда!
foto-prorostki-polza-i-vred4

Я подсела на проростки :)
Весной, когда нам так не хватает зелени и свежих фруктов-овощей (тепличные в магазинах не в счет), проростки - это самая витаминная и энергетически заряженная еда. Перечислять всю пользу проростков не буду, это легко гуглится.

К тому же, это еда, очень простая в приготовлении, - замочил, пару раз промыл, заправил маслом - и вот тебе полноценный сытный завтрак. И недорогая - в наше время это актуально. Семена после проращивания здорово набухают, на одну порцию их нужно совсем немного. Например, я покупаю 300 грамм маша примерно за 50 руб, и мне этого хватает на две-три недели.



Маш

mash_boby_mung

Мой номер один - это маш. Маш вкусный, легкий, быстро растет. По вкусу похож на только что сорванный стручковый горошек.

Чечевица

20080417-rostki-05

Чечевица тоже очень вкусная и полезная, в ней много витамина С. Единственный недостаток - долго растет.

Подсолнечные семечки

1377107605_podsolnechnik-proroschennyy

Растут быстрее всего. Недостаток - если сразу не съесть, быстро портятся. Поэтому я их замачиваю очень маленькими порциями, на один-два раза.

Из других проростков я пробовала ячмень, нут и зеленую гречку. Ячмень понравился, купила, буду проращивать. Нут слишком жесткий. Зеленая гречка у меня вообще не пошла. Ну невкусная она! И жесткая какая-то. Зря я начала в прошлом году свое знакомство с проростками именно с гречки - она мне очень быстро надоела. Еще хочу попробовать овес.

Как проращивать? Очень просто. Семена надо хорошенько промыть, положить в миску, залить водой (воды должно быть много, на два-три пальца выше уровня семян) и накрыть марлей или полотенцем. Учтите, что семена сильно разбухают, особенно маш! Через 10-12 часов воду надо слить, а семена промыть еще раз. Маш и чечевицу я заливаю водой еще раз, только воды наливаю уже совсем немного. Семечки можно второй раз не заливать, их уже через 10-12 часов можно есть. Маш и чечевицу я промываю каждые 10-12 часов, пока не проклюнутся росточки. После этого убираю проростки в холодильник. Если проростки долго лежат в холодильнике, их желательно 1-2 раза в сутки промывать. Но проще выращивать небольшими порциями - это же практически не требует усилий.

Вам может показаться, что это несколько канительно, но, на самом деле, это не так. Я заливаю/промываю проростки утром перед работой и вечером между делом, пока готовлю ужин. Это занимает буквально две-три минуты и, когда входит в привычку, уже нисколько не напрягает - все равно, что воду в чайник налить.

Кстати, водой, которой были залиты проростки, можно поливать цветы, в ней остаются какие-то полезные вещества.

Как есть проростки? Я просто добавляю немного соли и заправляю ложкой нерафинированного масла: подсолнечного, оливкового, кунжутного, отлично подходит тыквенное. Можно добавить специи, черный перец (против газообразования), зелень, пару помидорок черри, порезанный листик нори. И это мой обычный завтрак. Проростки очень сытные, и много их не съешь. Так что обычно это небольшая порция - 3-4 столовые ложки.

Проростки можно добавлять в любые салаты, особенно в овощные они хорошо идут, например, в капустный или морковный.

Где купить? Чтобы не выглядело рекламой, гуглите

В общем, очень рекомендую :) Вкусно, сытно и заметно прибавляет энергии.
Tags: Здоровое питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments