Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

Деньги и счастье (притча)

"Количество денег у человека пропорционально
заинтересованности в его деятельности социумом."

Joker

Итак – денег много у тех в ком заинтересован социум. И это действительно проверенный множеством людей алгоритм достижения достатка. Самое интересное, что многие вообще никак не формулирую свой алгоритм работы – просто действуют - кто по наитию, кто удачно копирует успешных, но все равно их действия укладываются в этот алгоритм – «денег много у тех, в ком заинтересован социум». Каждый может применить это для своей деятельности.
1) Вы или находите ту нишу в социуме, за которую другие (социум) согласны платить много, потому что это им нужно, они заинтересованы в Вашей продукции, в результате Вашей деятельности, причем эта заинтересованность была и до того как Вы пришли.
2) Или вы заинтересовываете других обитателей социума тем, что вы делаете, что производите – вы их затягиваете в свои сети, убеждаете людей в том, что им то нечто, что вы делаете, очень нужно
(основной принцип рекламы).

В любом случае Вы активно обращаете на себя внимание социума, и если он Вас не прихлопнул, и заинтересовался Вами – то Вы выиграли!!! И Вам решать – от этого выигрыша Вы счастливы или нет…


Мы все стремимся к счастливой жизни. В последнее время непременным атрибутом счастья стали деньги. Давайте немного поподробнее посмотрим на это.

Есть несколько взглядов на связку деньги и счастье: «Я счастлив, когда у меня много денег, счастье в деньгах», и «Я счастлив, реализовывая свою мечту, возможно с помощью денег». Как ни странно, но во втором случае люди могут быть счастливы и без денег. Тут вопрос о личных ценностях каждого. И еще есть и более редкий взгляд «Я стремлюсь к богатству, и я счастлив делая окружающих богаче».

Первый подход характерен для Американского типа жизни – все равно чем заниматься – главное чтобы за это платили, и чем больше у меня денег – там я счастливее. И как это не странно, но некоторые настолько погружаются в это, что только прикосновение к деньгам, а еще лучше к большим деньгам делает их счастливыми, и ничего другого им уже не надо. Быть причастным к процессам, где крутятся эти самые большие деньги – их самая заветная мечта, даже если они понимают что это все пройдет мимо их кармана. Наиболее грамотные это реализуют с помощью формулы «деньги делают деньги с помощью денег». Правда в большом масштабе это приводит к финансовым кризисам в целых областях, но изредко их это делает действительно богатыми, и иногда счастливыми.

Если с первым подходом все понятно, это знакомо, то в остальных случаях есть о чем поговорить. Попробуем охарактеризовать их.

Итак – «деньги – только инструмент достижения счастья. И мое индивидуальное счастье не зависит от их количества». Это нормальная позиция для идущих по пути духовного саморазвития, и не стоит лишний раз задавать себе один и тот же вопрос: «почему я так много медитирую, а денег у меня все еще нет». Прочитайте еще раз тезис в заголовке – денег много у тех, в ком заинтересован социум, а в медитирующих, на сегодня, наш социум не особенно то заинтересован. Вот, например, в Индии немного по-другому – там в медитаторах социум как раз заинтересован, и там эта позиция работает. А у нас, у славян - на сегодня я такого не наблюдаю...

Третья позиция – «я счастлив, делая и других богаче». Понятное дело это позиция уже богатого человека. Хорошую иллюстрацию можно увидеть в следующей притче.

В северной Индии, в небольшом селе, жил молодой парень, пусть будет Индра. Его ужасно угнетала окружающая нищета, и он из всех сил стремился вырваться из этого. Он решился уйти в Город заработать денег, чтобы его родственники и в чем не нуждались. Все окружающие в один голос старались его отговорить. Аргументы были различные – так не принято в нашей семье, мы занимаемся земледелием уже более 100 лет, и негоже тебе заниматься чем-то еще, что соседи о нас скажут. Или такое – из Города еще никто не возвращался, это наверное опасно, ты погибнешь там. В общем всеми доступными способами тормозили его. Но сжав зубы, и не обращая внимания на сыпавшиеся на него упреки, он ушел из своего села.

Через некоторое время, уже состоятельным человеком наш герой все-таки возвратился в родное село. На душе у него так и остался камень переживаний за односельчан и множество родственников. И тут он столкнулся с совсем неожиданной для себя ситуацией. Вернувшись к родителям, он предложил им денег, ожидая, что те обрадуются, и ему станет на душе легко, но…отец выгнал его из дому, устроив скандал: «я работаю на своей земле, пашу, убираю урожай, сам его продаю – мне подачки не нужны. Если хочешь помочь – паши со мной!» - «Но я же другим занимаюсь, не пашу на земле» отвечал сын – «Вот иди и этим занимайся».

Понятное дело скандал с родителями и непонимание отца счастья не добавило. Он попробовал предложить денег просто так братьям и сестрам – там тоже нарвался на непонимание и презрение. И со знакомыми тоже. Кто-то немного денег взял, но со стыдом и презрением. «Ты стал богат, не из нашего сословия – нечего тебе тут с нами бедняками возится, чужой ты тут».

В отчаянии Индра уходит в горы близ села, и строит там храм, надеясь, что богоугодное дело успокоит его душу. В храме потихоньку заводятся монахи, и жизнь храма достаточно быстро приходит в норму. Но, ни медитации, ни богослужения не приносят облегчения Индре, да и его родному селу никак не помогают.

Судорожно Индра продолжает искать выход, пытаясь найти то, что сделает его счастливим – как помочь родному селу, как и их сделать счастливее, вытянуть из бедности. И медитируя в своем храме, после очередного паломничества по стране, его осенило! Односельчане счастливы занимаясь своим любимым делом! А он, давая им просто так деньги, лишает их привычного счастья! Он своим желанием быть счастливым, делает их несчастными! Его порыв сделать богатыми других, наталкиваясь на непонимание, мешает их счастью, как другие его понимают. Каждый счастлив по-своему!

И он нашел выход – как ему стать счастливым, когда его семья и село будет более богатым, а они счастливы, занимаясь своим делом – выход только в соединении этих желаний! Индра сделал следующее: он стал скупать у односельчан то, что они производили, но по более высокой цене, не нарушая привычный для них порядок взаиморасчетов. (Что Индра дальше делал с продукцией – история умалчивает.)

Все вроде было, как и раньше, Индру односельчане нормально приняли, напряжение ушло. Но внимательный наблюдатель вскоре заметил некоторые изменения. Жители этого села начали производить больше, и более качественную продукцию. Начали ремонтироваться обветшалые дома, некоторые жители даже новые дома построили. Затем это затронуло все село. Через некоторое время село начало производить новую для себя продукцию, более интересную, дорогую. Постепенно грязь исчезает, село превращается в городок. И монахи записывают в свои документы о произошедшем чуде: с постройкой храма близлежащие дома светлеют, белеют, пока не начинают искриться.


Конечно, храм напрямую никак не связан с произошедшими переменами, просто это этапы развития Индры прошли так, но это мы как наблюдатели извне можем это все оценить, и сделать из этой истории соответствующие выводы.

Давая людям больше средств, больше возможностей –получим увеличение достатка и возможности развиваться морально и духовно. С помощью того, что у тебя много ресурса – ты даешь возможность и другим более эффективно действовать. Больше денег получаем за туже работу, товар, больше внимания, любви, и все это без радикального изменения сферы деятельности. Сначала люди начинают получать больше, а уже как следствие они сами приходят к необходимости изменяться. Это не Я их меняю – это они сами принимают решение измениться. И все получают желаемое, счастье, и происходит помощь другим и себе. Счастье это когда мы достигаем того к чему стремились, и не страдаем потом...

via



Уже можно приобрести билеты на тренинг "Сакральные технологии привлечения денег" и начать менять свою жизнь уже сейчас, не дожидаясь постройки храма...
Tags: Деньги, Успешность
Subscribe

  • По сеньке ли шапка?

    Сейчас нажал на паузу в третьей серии третьего сезона Слуги народа и сел писать. Потому что впечатления распирают и хочу ими поделиться. Если вы…

  • Почему ценности так ценны?

    "Ценность - это Потребность, которая обслуживает Травму". Вот такой инсайт пришёл мне в голову вчера во время очередной Соло-расстановки.…

  • Про обучение / Леонид Орлан / Интервью для Народное радио

    ссылка на ютуб - Когда человек начинает обучаться - С какого момента начинается воспитание - За что отвечает "мусорная" часть ДНК - В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments