Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

Торсунов. О питании

Читатель: А есть ли какой-то порядок приема блюд в обед?
Автор: Да, такой порядок существует. Правила приема пищи в нашей местности в некоторой степени отличаются от порядка приема блюд, например, в Индии, где очень жаркий климат. В целом на территории бывшего СССР перепады климата есть, но они не слишком большие. Поэтому для удобства мы здесь приведем порядок приема блюд в обеденное время для средней полосы России.

Порядок приема блюд в обед в средней полосе России и прилегающей к ней местности обед лучше всего строить следующим образом:
1. За полчаса до еды выпивается определенное количество теплой воды, напитка или пахты. Количество определяется Вашей жаждой. Если нет желания пить перед едой, то можно этого не делать.
2. Первый на очереди - салат из свежих овощей, который активизирует перистальтику желудка и кишечника. Старайтесь аккуратно определить количество салата, иначе при чрезмерном его количестве может снизиться огонь пищеварения.
3. Дальше овощные блюда с небольшим количеством жидкости (овощные закуски, тушеные овощи). Овощные блюда способствует разжиганию огня пищеварения.  Их можно заедать хлебом.
4. Суп предназначен для еще большего разжигания огня пищеварения. Суп не должен быть очень жидким и иметь избыточное количество сладкого вкуса. Например, в супе не должно быть много моркови и свеклы.
5. Каши и острые приправы принимаются одновременно.
6. В конце обеда возможно небольшое количество сладостей, если, конечно, это позволяет Ваше пищеварение.

В течение обеда пищу можно запивать водой, но будьте аккуратны и старайтесь не загасить огонь пищеварения избыточным питьем. Если он у Вас очень слабый, то лучше выпить всю воду за некоторое время до еды и затем в течение приема пищи ее больше не употреблять.

Небольшое снижение работоспособности через 25 минут после приема пищи и до 50 минут после приема пищи закономерно. Поэтому в течение, примерно, часа после приема пищи не следует заниматься напряженным трудом. В это время можно, не торопясь, прогуляться по свежему воздуху или почитать что-то не очень тяжелое для восприятия.

Читатель: А можно после обеда не отдыхать и сразу приступить к своим делам?
Автор: Если Вы кушаете обед вовремя, то после него особого отдыха и не нужно. Однако примерно через 30-40 минут после еды может несколько снизиться работоспособность. Это продлится около часа, и затем постепенно и физическая, и психическая работоспособность полностью восстановятся. Во время этого естественного снижения работоспособности не нужно насильственно заставлять свой организм работать на износ. Поэтому, при появлении послеобеденных признаков снижения работоспособности, нужно немедленно на некоторое время снизить как психическую, так и физическую нагрузку.

От меня:
Снижение работоспособности связано с перееданием. Организм не получает энергию из пищи, а наоборот, расходует на процесс переваривания того огромного количества еды, что впихнули в желудок. Попробуйте уменьшить объем пищи - откажитесь от п.3 или п.4 или п.5 или п.6. Через некоторое время желудок привыкнет к новому объему. Если все еще клонит в сон, еще уменьшайте. В идеале объем обеда - две сложенные ладошки (порционная тарелка).
Tags: Здоровое питание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments