Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

Пища как поставщик энергии - “кастовый” подход

Пища является для человека важнейшей составляющей в процессе его жизнедеятельности . Поглощая пищу , человек использует утилизированную и трансформированную через растения и животных энергию.

То есть главной целью процесса принятия пищи является получение энергии, которая в последующем используется в процессе его жизнедеятельности. По сути дела по аналогии с машинами - пища - это горючее, на котором работает организм человека Мы знаем, что различным машинам для оптимального функционирования требуются различные виды горючего .Конечно можно залить неочишенную солярку в гоночный Порше - и он даже поедет, но с какой скоростью и как долго – возникает большое сомнение. К чему было это отступление об автомобилях?


Лишь к тому, чтобы напомнить Вам, что не все люди одинаковы, чтобы напомнить Вам о “ семи типах людей ” по Гурджиеву и представления “кастовости людей в зависимости от уровня развития их Сознания. ”(Введение в Эзотерику). Итак, бытие человека определяется прежде всего уровнем развития его сознания( положением Точки Сборки ), что означает концентрацию максимума энергии в области той или иной чакры.( Введение).

Понимание этой модели даёт объяснение происходящим явлениям в многочисленных сферах жизни человека , в том числе и в такой , казалось прозаичной области , как приём пищи.

Рассмотрим пищевые потребности людей в соответствии с "кастовостью” .

“Работники” - так называемая 1 каста. Обычно это люди , обладающие крупным и крепким телом , имеют сильно развитые от природы мышцы. Точка сборки у них находится на Муладхаре, ответственной за физическое тело, поэтому оно большое и здоровое.

Основным их занятием является тяжёлый физический труд. Такие люди не привередливы в пище, едят практически всё, хотя при наличии могут отдавать предпочтение мясу.

Мясо является в основном животным белком. На расщепление животного белка требуется больше энергии, чем в дальнейшем выделяется при его утилизации организмом как энергии. С другой стороны белок животного происхождения является строительным материалом мышечной массы. Поэтому мясо идёт на пользу “ работникам. “ Мясо также полезно молодому растущему организму и начинает зашлаковывать организм и забирать энергию на его переработку в пожилом возрасте. В качестве источника энергии - это совершенно неподходящий продукт. Таковыми являются углеводы , которые расщепляясь дают глюкозу - высокоэнергоёмкий продукт. Главным фактором для жизни “ работников” является количество поглощаемой пищи- её должно быть очень много. Интересным фактом является то , что “работники ” редко бывают толстыми. Вся полученная из пищи энергия идёт на построение и поддержание мышц и физическую работу. Так что они редко попадают на приём к диетологу . Разве что по совету родственников. Пример из практики.

Мы знаем, что семейных врачей часто посвящают во все радости и горести . У одной из пациенток среднего возраста, дочь вышла замуж. Приводится описание тёщи о новоиспечённом зяте.:”Амбал такой здоровый. А ест сколько ?! Всем наливаю по тарелке борща, а у него миска - и всегда добавки просит , да ещё хлеба полбуханки. Да у нас в семье так никто не ест ! ” И правильно , вся семья пациентки “купцы, ” а зять - типичный представитель “ работников.” На лицо несовпадение пищевых алгоритмов, далее тёща пожаловалась и на поведенческое расхождение :"Дочка- такая общительная, любит компании, вечеринки. А он- добрый такой , всё в семью, но за столом сидит , как воды в рот набрал ." Но об этом подробнее в разделе о социальной жизни.

“Купцы ”, 2 каста- Точка Сборки находится в районе Свадхистаны чакры. Люди общительные , непоседливые, много времени проводящие в дороге, вечно торопящиеся .

Любят обильное поглощение пищи, но не придают большого значения качеству приготовления и дизайну Из- за вечной нехватки времени и непоседливости , они являются главными потребителями гиганской промышленности “ fast food . ”Их дивизом в питании будет - быстро и обильно , но уже не так много , как у “ работников. “ Нужно отметить , что времена и эпохи накладывают отпечаток на предлагаемое купцами меню - если в конце19- начало 20 века подавали Гурьевскую кашу, растягаи , кулебяки , заливного судака и поросёнка в яблоках, сегодня в праздничном варианте вы увидите тазики салата, холодца , пельменей, а в повседневном варианте хот- доги, пицца, гамбургеры, щуармы и китайскую еду в одноразовой посуде.

Среди “купцов ” достаточно много толстых , и они потенциальные клиенты диетологов, которым стоит взять на заметку, что их диета должна соответствовать образу и темпу жизни, что им не подойдёт совет питаться маленькими порциями тщательно приготовленной пищи каждые два часа.


“Воины” или 3 каста. У этой группы людей точка сборки находится в районе Манипуры чакры, которая ответственна за пищеварение.

Имея максимум энергии в области органов пищеварения, они становятся чувствительными к изысканности и тонкости вкусов, дизайну при подачи пищи . Именно воины являются главной клиентурой фешенебельных ресторанов, где ценится разнообразие, вкусовые качества и оформление. Им уже не требуется обильность пищи- это могут быть 4 мидии в соусе азиатских белых слив , но поглощаться они будут при помощи 7 типов шипчиков, ножичков и вилочек. Походным вариантом для воинов служат многочисленные суши- бары – где мало, красиво подано, дорого и в цену входит обязательное употребление деревянных палочек, для получения всей гаммы предписанного наслаждения. По роду своей деятельности, воины часто вынуждены участвовать в различных представительских трапезах, где на халяву хочется попробовать многого, от чего потом страдают , и излишки вынуждены отрабатывать в тренажёрных залах и в качестве гонораров диетологам. Именно этой группе диетолог может предписать изысканно приготовленный аспарагус с диетической грудкой курицы и тщательно сосчитанными сухофруктами- непременно выполнят.

“Маги”- 4 каста , в этом подразделе будут освещены лишь Маги с точкой сборки на Анахате чакре , о более “продвинутых” поговорим дальше.

Итак , в процессе долгой эволюции, , при поднятии Точки Сборки вверх, организм начинает работать в более высокочастотном режиме. Вспоминая аналогию с транспортными средствами, Муладхару мы можем сравнить с комбайном, который передвигается со скоростью 20 км/ ч и заправляется соляркой, а Анахата начинает приближаться к гоночному варианту Ягуара, которого его хозяин предпочтёт заправить очищенным бензином с высоким октановым числом. Именно по этой причине люди, занимающиеся духовным развитием, начинают менять свои привычки в диете. Количественная потребность в пище значительно уменьшается, потому что перегруженный желудок забирает большинство энергии на Манипуру чакру для переваривания .

Соответственно количество энергии на Анахате чакре уменьшается, затрудняя или делая невозможным энергетические духовные практики. Поэтому, люди занимающиеся экстрасенсорными практиками перед работой предпочитают поститься, это позволяет им “поднять Точку Сборки’ и произвести желаемую работу.

По составу “маги ” предпочитают углеводную легко усвояемую пищу , овощи, фрукты, кисло- молочные продукты, выделяющие большое количество энергии за короткий период. Работа сознания потребляет гораздо больше энергии, чем физический труд. Особого внимания заслуживает тот факт , что этой группе становится важна информационная составляющая поедаемой пищи. Например, негативные эмоции, испытанные при забое животным, настроение , в котором приготовлена пища, место выращивания овощей и фруктов, могут надолго испортить желудок и обшее самочувствие “мага”.
via


Tags: 4 базовых, Здоровое питание, Телесная психология
Subscribe

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • ЗАРАЖЕНИЕ СТРАХОМ

    Если кто не знал, то страх заразен, и предаётся не только воздушно-капельным путём, а ещё через глаза и уши. - Куда вы смотрите? - На фотографию?…

  • Про страхи

    - Откуда берутся страхи - Источники ваших страхов - Чем отличаются разные виды страхов - Какая бывает польза от страхов - Чего Вы боитесь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments