Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

А Вы не забыли?

А кто забыл,что в ночь с 21 на 22 июня день солнцестояния (Самая короткая ночь в году приходится на ночь с 21 на 22 июня. Это и есть истинное свято Ивана Купалы. В эту мистическую ночь намерение бытия утончается и можно сжечь старую и породить новую карму.)
Летнее Солнцестояние - один из четырёх священных праздников, которые почитаются и отмечаются с древнейших времён всеми народами мира. Эти праздники связаны с моментами солнцестояний и равноденствий.

21 июня в 05.45 по UTC (универса́льное координи́рованное вре́мя, было введено взамен времени по Гринвичу (GMT) ) на нашей планете состоится очередное солнцестояние. 21 июня мы переживем самый длинный (16 часов!) день, и самую короткую и светлую ночь в году. В Украине Центр Солнца пересечет 6 часовой меридиан примерно в 08 часов 43 минуты, и достигнет наибольшего возможного склонения (+23,5 градуса).

По мнению специалистов, летнее солнцестояние очень сильно сказывается на всем живом. Как иллюстрацию, они приводят мир флоры: до этого дня большинства растений пытаются достичь своего максимального роста, а после только пользуются накопленными силами.
На том факте, что уже 22 июня день будет на несколько секунд короче, а ночь длиннее («тьма побеждает!» , выстроено немало теорий о том, что в ночь летнего солнцестояния нечистая сила обретает особенное могущество, и надо быть крайне бдительным, чтобы не угодить к ней в лапы.
Но все же летнее солнцестояние насыщает пространство могучей, солнечной энергией, и в этот день вполне можно почувствовать себя магом. 21 июня подходит для программирования будущего – на позитив, на реализацию своих самых смелых мечтаний. Особенно сильными будут люди, рожденные в «огненные» периода Зодиака – Львы, Овны и Стрельцы. Люди знаков Земли и Воздуха менее могущественны, а вот людям водяных знаков от интрижек с солнцем стоит воздержаться и провести солнцеворот спокойнее. Мечтайте, но не диктуйте космосу свои условия.

Наша сравка.
Солнцестоя́ние — момент пересечения центром Солнца точек эклиптики, наиболее удаленных от экватора (точек солнцестояния). Вследствие високосного сдвига даты солнцестояния колеблются на 1—2 дня. Летнее солнцестояние, происходит обычно 21 июня, зимнее — 22 декабря. В астрономии момент зимнего солнцестояние принимается за начало зимы, а момент летнего солнцестояния — за начало лета. Астрономическая долгота солнца в эти моменты, соответственно, 90° и 270°, и в астрологии это означает вхождение Солнца в знак Рака (летнее солнцестояние) и Козерога (зимнее солнцестояние). В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце почти не меняет склонения, его полуденные высоты в небе почти неизменны (высота в течение года меняется по графику, близкому к синусоиде); отсюда и происходит самое название солнцестояния. Из наблюдений высот Солнца в период обоих солнцестояний может быть определен наклон плоскости эклиптики к плоскости небесного экватора. В славянской традиции 21 июня бог Сварог и Матерь Сва - Лада рождают бога Перуна – самого грозного бога, громовержца славянского пантеона.
21 июня известно как день Лита, который с незапамятных времен празднуют на Британских островах. В день летнего солнцестояния люди собирали целебные травы и корни, так как считалось, что в этот период лечебная сила растений возрастает в несколько раз. А в ночь с 21 на 22 июня разводили костры, танцевали вокруг них, прыгали через огонь. Через огонь пропускали и домашний скот, это, по мнению древних, придавало ему животным плодовитость и защищало от порчи. Связь с культом солнца имел и распространенный среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек колеса, обвитые соломой и зажженные. Иногда при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, то урожай будет хорошим. По представлениям кельтов, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел и папоротник: в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение. Смельчаки отправлялись в полночь в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. Тот, кому все же удавалось заполучить семена, мог стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь.
От нечистой силы помогали собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы. Береза играла существенную роль в обрядах дня летнего солнцестояния у всех кельтских народов.
В ночь на 21 июня много гадали. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности возле отдельно стоящего огромного камня, или около священного источника.
И в наши дни во многих местах Британских островов июнь считается наиболее подходящим месяцем для заключения браков.
Не правда ли, многое в празднике Лита напоминает наш Ивана Купалу? Это не случайно: день Ивана Купала также связан с летним солнцестоянием, но в силу переплетения христианских и языческих традиций, а также из-за борьбы юлианского и григорианского календарей он «сместился» на пару недель позже. Может, оно и к лучшему – на Купалу принято полоскаться в естественных водоемах, которые становятся немножко теплее…
МАКСНЕТ
Subscribe

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • ЗАРАЖЕНИЕ СТРАХОМ

    Если кто не знал, то страх заразен, и предаётся не только воздушно-капельным путём, а ещё через глаза и уши. - Куда вы смотрите? - На фотографию?…

  • Про страхи

    - Откуда берутся страхи - Источники ваших страхов - Чем отличаются разные виды страхов - Какая бывает польза от страхов - Чего Вы боитесь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments