Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Выросшие невзрослые недети

Планировал несколько предложений, получилась большая статья.

Невзрослые.


Бич времени - всеобщая инфантилизация. Взрослый человек, а ведёт себя как маленький. Почему? В детстве не позволяли быть самостоятельными, набивать собственные шишки. Признак - отказ от собственной инициативы, перекладывание ответственности (читай вины) на других. Чаще всего такое воспитание получают дети гиперопеающих и тревожных мам.инфантил

Запрет на собственные чувства (эмоции) и желания порождают послушного ребёнка. Какие дети хорошие? Послушные. А что такое послушный ребёнок? То который слушается старших (читай подчиняется).

Одесский дворик. Открывается окно и выглядывает женщина.
- Мишенька, иди домой!
- Мама, я замёрз?
- Нет, ты хочешь кушать.



Недети.


Взрослые, у которых не было детства. У родителей алкоголиков, трудоголиков, невротиков, страдальцев вырастают слишком рано повзрослевшие дети. Кто задаёт эмоциональную атмосферу в семье? Родители, но больше мама. Когда в семье нет места радости, беззаботному веселью, все ресурсы вкладываются в то, чтобы помочь выжить одному из членов семьи (читай спасти), детство заканчивается, и у маленького ребёнка начинаются трудовые будни. Утром в школу, днём домой - уборка, готовка, забота о младших или страдальце, до ночи уроки. Играться некогда.

В результате вырастает человек, который живёт для кого угодно, только не для себя. Не знает, что он хочет, не может доставить себе удовольствие, требует к себе заботы и внимания (недополученное в детстве) и убегает, если этого внимания становится слишком много или оно не такое, как ожидал. Эмоциональная сфера заполнена непонятной тоской и обидой. Огромная взрослая пустота и нет навыков её заполнить.

Что делать?


Первое - напитывать Внутреннего Ребёнка. Встречаться с ним, давать много любви и заботы. Выражать это всё во внешних действиях.

Второе - снижать критицизм Внутреннего Родителя. Как-то на консультации один из клиентов озвучил, что решения принимает Вн.Ребёнок, в результате получается неудача, а Вн.Родитель его (Вн.Ребёнка) потом за это ругает. Такой вот внутренний конфликт. Трансформировать критику в заботу и опеку. Больше советовать, чем указывать.

Третье - взращивать Внутреннего Взрослого. Развивать самостоятельность, проактивность, создание целей из себя.
http://leonid-orlan.com/vyrosshie-nevzroslye-nedeti.html
Tags: АВТОРСКОЕ, Мужественность, Отношения, Счастье, Телесная психология, Успешность, Эмоции
Subscribe

  • Я СОВЕРШАЛ СУИЦИД...

    Мне больно в этом признаться, но я мечтал умереть. Это случилось в 2009м. Мы с другом поехали на Тарханкут погружаться с аквалангами под воду. Но…

  • А ВЫ СПАСАЛИ ЖИЗНЬ?

    Я да. Когда я учился в пятом классе, мы с друзьями пошли на пляж. Мы с моим лучшим другом разделились. Я постоянно бегал из воды в воду, а он…

  • ДИАГНОСТИКА МАГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

    В пятницу выделил время на пять-семь онлайн-консультаций. Думал что подключусь к собеседнику, считаю его магический потенциал и пару минут обсудим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments