Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

О ЗАПРЕТАХ, ВАМПИРАХ И ЖИЗНЕННЫХ СЦЕНАРИЯХ

Мне стали часто задавать вопросы о методе, который я использую в своей деятельности в качестве расстановщика.

Действительно, этот метод отличается от привычного уже метода системных семейных расстановок, предложенного Бертом Хеллингером, прежде всего тем, что это всегда – индивидуальная расстановка. Метод является синтезом техник Фрица Перлза, Эрика Берна, Берта Хеллингера и Карлоса Кастанеды. С его помощью в расстановке происходит завершение гештальта, налаживание взаимоотношений между внутренними Родителем, Взрослым, Ребенком, восстановление течения любви и получение поддержки Рода, перепросмотр жизни. В результате у клиента создается ресурсное состояние, возвращается своя энергия, вынужденно растраченная во взаимоотношениях с разными людьми.

Автор метода – психолог, расстановщик, создатель техник скоростной трансформации личности, ведущий трансформационных тренингов и директор АНО «Просветительский центр ”Просвещение и культура 21 век» – Марк Ифраимов.

Расстановка в общем понимании — это метод, который работает с человеком как с частью родовой системы, находит и устраняет причины негативных явлений в жизни человека, источник которых находится в жизни предков.

Источниками проблемы клиента являются какие-либо не решенные задачи, непрожитые до конца сценарии или неисправленные ошибки предков (мам-пап, бабушек--дедушек, прабабушек-прадедушек, прапра- и так далее), которые передаются потомкам по Роду, переплетая, вплетая их в проживание и проработку того, что не завершили сами предки.

И эти переданные по линии Рода непрожитые чувства, незаконченные отношения, болезни, разрушительные шаблоны поведения переживаются потомками как свои собственные.

Кроме того, в текущей жизни у живущего потомка появляются свои негативные программы поведения. Марк Ифраимов называет их – запретами, предписаниями, вампирами и описывает следующим образом (полностью статью читайте на сайте автора http://www.markifraimov.ru/?p=2542):

«В самом глубоком детстве, исходя из глубокой любви к своему ребенку, родители начинают давать инструкции, предписания и запреты, воспитывая своих малышей так, чтобы они не мешали родителям жить своей жизнью.

Созданный в сознании ребенка запрет, подкрепленный периодической критикой и осуждением нежелательного для старших поведения, разрастается и с годами вырастает у кого-то в маленького внутреннего вампирчика, а у кого-то в огромного наглого и оголтелого вампира, ежедневно приходя к хозяину на дойку его душевных сил.

Что хуже всего, родители выращивают своими запретами не одного, а до 12 вампиров. Представляете, целое стадо вампиров доит одного хозяина!

Как происходит дойка? Вампиры навязывают вам мысли и убеждения, которые вы считаете своими, но держась за которые вы чувствуете себя несвободными, неуверенными в себе и немогущими получить то, чего вам хотелось бы больше всего в вашей жизни.

Как только вы испытываете состояние душевного дискомфорта, вызванное каким-то ограничивающим убеждением, образуется негативная эмоция, которой питается один или несколько внутренних вампиров. Естественно, им нужно, чтобы вы побольше нервничали, чтобы питаться чаще и дольше. Некоторыми людьми вампиры управляют настолько, что держат их в условиях, близких к скотским и не позволяют даже и помечтать о лучшей жизни.»

Вампир "НЕ СУЩЕСТВУЙ. НЕ ЖИВИ." Очень страшен. Формирует у своего хозяина жизненный сценарий самоубийцы, который выражается в виде алкоголизма, наркомании, как медленное самоубийство, или, наоборот, как склонность к риску и опасным, экстремальным видам деятельности. У человека возникает ощущение собственной ненужности, разочарование в себе, апатия и желание умереть.

Вампир “НЕ БУДЬ СОБОЙ”. Когда родители хотели мальчика, а родилась девочка (или наоборот), они словно говорят своему ребенку: “Не будь своего пола – не будь собой!” и ребенок запрещает себе вести себя естественно для своего пола. Отец может поощрять в своей девочке мальчишеское поведение, и она будет гордиться тем, что всю жизнь сама выполняет сложную работу, не доверяя заботу о себе никому. Вызывает у человека ощущение вины, разочарование в себе, чувство собственного ничтожества, желание постоянно быть одобренным и одновременно самоосуждение.

Вампир “ТЫ ДОЛЖЕН (РАДОВАТЬ НАС)”. Постоянное желание быть одобренным заставляет человека напрягаться. Ради того, чтобы старшие чувствовали себя успешными. И переживать, что сделать так, как должен, не получится. В результате — нервный срыв, отсутствие мотивации к дальнейшим действиям. При этом возникают такие чувства, как лень, разочарование в себе, чувство слабости, никчемности, страх, что не получится, сомнения, неуверенность.

Вампир “НЕ ДОСТИГНИ ЭТОГО”. Родитель на поверхностном уровне заставляет ребенка хорошо учиться. Но при этом испытывает черную зависть к открывающимся перед ребенком перспективам, которых у самого Родителя никогда не было. Что, если ребенок и в самом деле преуспеет в учебе? Не докажет ли это, что он лучше его? Родитель может невербально запретить ребенку достичь этого. Школьник, который принял решение подчиниться запрету вампира "Не достигни этого", обычно хорошо учится в школе и старательно выполняет все задания. Но когда дело доходит до экзаменов он, как правило, находит какой-то способ перечеркнуть свои усилия. Он может переволноваться и сбежать с экзамена. Он может "забыть" сдать какую-то важную работу. Он может даже заработать нервный срыв или обнаружить, что не может читать. Он ждет провала. Чувства, которые он испытывает - тревога, страх довести дело до конца, напряжение.

Вампир “НЕЛЬЗЯ (НЕ ДЕЛАЙ НИЧЕГО)”. Он диктует: "Ничего не делай, так как все, за что бы ты ни взялся, настолько опасно, что лучше вообще ничего не делать". Если вы никак не решите, что вам делать, все время чувствуя при этом, что застряли в мертвой точке, и тем не менее ничего не предпринимаете для входа из этой ситуации, вами, вполне возможно, питается этот вампир. Ребенок, которому запрещают все делать, будет испытывать страх начинать, не сможет принимать решения, неуверенность будет его спутницей по жизни.

Вампир “НЕ БУДЬ РЕБЕНКОМ”. Его прививают родители, которые перекладывают свои родительские функции на своего ребенка. Боясь не справиться со своими задачами, эти родители как будто говорят: "Здесь есть место только для одного малыша, и этот малыш – я. Тем не менее я согласен терпеть тебя, если ты будешь вести себя как взрослый, а не как ребенок". Вырастая, такой ребенок становится излишне ответственным, забывает про свои детские желания и потребности. Состояние сопровождается чувствами недоверия, желания проконтролировать других, излишней ответственностью, не умением расслабляться, напряжением, страхом потери.

Вампир “НЕ РАСТИ" (НЕ БУДЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ). Достается нередко младшему ребенку в семье. Родители боятся остаться одни и хотят, чтобы их старость сопровождал кто-то из детей. Либо очень хотят чувствовать себя хорошим отцом и матерью и поэтому запрещают ребенку стать самостоятельным. Родители не признают всерьез успехи ребенка и поощряют его за инфантильность. Сопровождается чувствами безответственности, неспособностью принимать решения, неуверенностью, виной за собственные решения, страхом неизвестности, страхом потери близких.

Вампир “НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ПЕРВЫМ” (НЕ БУДЬ ЛИДЕРОМ, НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ, НЕ БУДЬ ВАЖНЫМ). Людей с этим вампиром можно узнать по паническому страху брать на себя какую-либо ведущую роль. Человек чувствует себя "посторонним" в любых группах, и его скорее всего будут считать "нелюдимым" и "необщительным", не таким, как все, ущербным. Чувства: стеснения, неловкости, неуверенности, ущербности, никчемности, ненужности, страха инициативы.

Вампир “НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ” (НЕ БУДЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО БЛИЗКИМ) хорошо себя чувствует в семьях, где не принято выражать свои чувства в виде объятий, поцелуев, прикосновений. Ребенок может тянуться к родителю опять и опять, вновь и вновь не встречая взаимности. В конце концов он может решить, что желанная близость не стоит боли отверженности. Иногда решением, создающим для ребенка вампира “Нельзя доверять”, служит внезапный уход или смерть родителя. Во взрослой жизни такой человек станет подозрительным к окружающим его людям. Он будет испытывать недоверие, контроль, подозрительность, презрение, отвращение, страх открыться перед другими, подавленную агрессию, злость, тяжесть в груди, напряжение в шее.

Вампир “НЕ ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ХОРОШО" (НЕ БУДЬ ЗДОРОВЫМ). Когда родители заняты своими делами и не дают достаточного внимания ребенку, но беспокоятся о нем во время его болезни, ребенок делает вывод: "Чтобы получать необходимое мне внимание, я должен болеть". Чувства и ощущения, которые вызывает вампир:
Жалость к себе, недомогания, боли, неуверенность, созависимость от мнения других, чувство ущербности.

Вампира “НЕЛЬЗЯ ДУМАТЬ” создает родитель, который постоянно унижает способность ребенка мыслить. Девочкам, чаще, чем мальчикам, внедряют этого вампира, когда приходит время полового созревания: “Тебе не стоит думать о мальчиках, ни к чему хорошему это тебя не приведет. Учись и брось забивать голову глупостями!”
Чувства и ощущения, которые вызывает вампир: ступор, замешательство, неуверенность, сомнения, безответственность, страх совершить ошибку, неспособность различить, что правильно, а что неправильно.

Вампир “НЕЛЬЗЯ ЧУВСТВОВАТЬ”. Родители, которые сами подавляют свои чувства, успешно взращивают этого вампира в своих детях. В отличие от вампира “Не будь эмоционально близким”, вампир “Нельзя чувствовать” запрещает не все, а определенные чувства. Например, в семье, где родители боятся выглядеть плохо перед соседями по дому, они запрещают громко выражать свою радость, сами могут бояться издавать звуки при сексе.
Другие семьи могут запрещать негативные чувства: "Не чувствуй гнев", "Не чувствуй страх" и так далее. Сопровождается ощущениями неуверенности, неврозами, психозами, паническими атаками, холодностью, отверженностью, недоверием, контролем, презрением, гордыней.

Все слова родителей влияют на ребенка. Жизненный сценарий формируется, как ряд решений ребенка о себе и мире. Поэтому, не обязательно все сразу, но у каждого есть что-нибудь из этого списка, портящих жизнь предписаний.

К сожалению, чаще всего никто не выясняет свои бессознательные травмы и продолжает растить УЖЕ СВОИХ травмированных детей.

Как-то после очередного инсайта у меня в голове прозвучало: «ТЕПЕРЬ ТЫ ЗНАЕШЬ». И с тех пор я живу с учетом этого, принципа/девиза/слогана (даже не знаю, как точнее сказать). И я уже не могу игнорировать, держать втайне от моих близких, друзей, моего окружения те Знания, которые получаю от своих Учителей.

Поэтому каждый, у кого есть потребность сделать свою жизнь светлее, свободнее, радостнее, кто решится встретиться с родовыми тайнами, победить «вампиров» и изменить свою жизнь к лучшему, кто готов выполнить эту работу ради будущего своих детей, получит от меня поддержку и сотворит свою новую реальность. Я проведу вас. Бережно и деликатно. С любовью. Как я умею (ну, вы знаете).

Елена Кабакова

Что вас зацепило в этой статье?
#энергетические_вампиры
Subscribe

  • ГДЕ ВПУСКАЮТ И ВЫПУСКАЮТ?

    Друзья мои, я опечален. На пятницу 29 октября я назначил магических ужин, но внезапно ввели локдаун. Зашёл сегодня в пару кафешек, а они не…

  • ПРИВЫК ЛИШАТЬ ДЕВСТВЕННОСТИ

    "О, Лёня, такое со мной впервые!" - достаточно частая фраза, которую я слышу. Когда я был молод, я её слышал от девушек. А когда стал постарше, то от…

  • СТРАШНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

    Чего больше всего боятся люди, которые ещё ни разу не ходили к психотерапевту? Обвинения. Они боятся, что будет как в детстве - их будут ругать за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments