Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Сострадание

Утро. Еду в маршрутке, смотрю в окно. Проезжаю мимо какой-то остановки, смотрю под лавкой лежит мужик. И видимо давно лежит, со вчерашнего вечера. И народ на остановке на этого мужика ноль внимания, как будто он не на земле лежит, а сидит себе тихонечко, троллейбуса ждет.
И тут у меня возникла эмоция. Как говорил Будда - когда что-то возникает, просто наблюдай, а если  хочешь поделиться своим состоянием с кем-то, то приходится придумывать слова, чтобы описать свое состояние. И я стал думать какое же слово лучше всего описывает возникшую эмоцию. СОСТРАДАНИЕ. Вот то слово, которое я так долго вспоминал после Випассаны, и которое сейчас так важно для меня.
И тут я словил себя на осознании того факта, что мне совершено его не жалко. Мне не жаль его тела. Я испытываю сострадание к душе.
о_O
Оооо! Это что-то новенькое! Оказывается существует сострадание к телу и сострадание к душе. В первом случае эмоции направлены к физическому телу, что телу плохо, оно валяется на земле, пьяный, возможно человек болен и никто не обращает внимания.
А во втором случае – к тому как страдает душа из-за того что тело совершенно не слышит её боли страдания и разрушает себя.

Удивительно. Оказывается сострадание тоже имеет свою направленность. К телу, к душе. А к духу? Попробовал «обратить свой взор» к духу этого человека и увидел кучу радости и счастья. Счастья «просто БЫТИЯ» и ни в каком сострадании не нуждается)))

И вот сейчас, когда пишу этот пост, понимаю что все, буквально ВСЕ мысли и эмоции могут иметь направленность – к телу, к душе, к духу…


ЗЫ:  А как Вы воспринимаете Человека? Как обычно осознаете собеседника – как материальное тело, как душу в теле или как часть божественной сути?
Tags: АВТОРСКОЕ
Subscribe

  • Медитировать нельзя!!!

  • У камня

    – Один добрый молодец пришел на перекресток, прочитал надпись на камне и задумался. Налево пойти, нет, нехорошо получается, направо, тоже…

  • Дневник домового...

    10 июля. Начал вести дневник. Последние 150 лет помню, а то что раньше было - забывать стал. Буду записывать, может пригодится. Тетрадку стырил у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment