
Знания - это информация, полученная извне в виде слов и изображений, которые затем мозг интерпретирует (интегрирует в существующую картину мира). Располагается в Неокортексе .
Опыт - это последовательность действий в виде реакции на событие. Располагается в Протокортексе - Лимбической системе, связывающей образы (зрительные, звуковые, тактильные) и поступки.
Пример.
Когда ребёнок читает в книге 2х2=4 это знания. Если не развито абстрактное мышление, навык примерять информацию на свою реальную жизнь, то эта информация пуста и бесплодна. Её никак не возможно применить. Забывается мгновенно.
А вот когда ребёнку дают 2 яблока 🍎 и затем её 2, то у него появляется опыт - знания, проверенные на практике, что 2х2=4. "У меня четыре яблока!"
Можно всю жизнь читать какую-то мудрость, постоянно натыкаться на неё в книгах, постах, разговорах. и сразу же забывать об этом. Но однажды прожив то, о чём говорится в этой мудрости, этот опыт остаётся на всю жизнь. И доступен в любой момент жизни.
Самый глубокий опыт - это опыт любви и приятия. Если ребёнка в детстве любили, принимали, то он этим наполнялся и уже во взрослой жизни ему есть чем делиться.
А если в детстве (младенчестве) не было опыта любви, заботы, понимания со стороны родителей, то во взрослой жизни нет чем делиться. Ведь поделиться мы можем только тем, чем обладаем. А обладаем тем, чем нас наполнили наши родители. А они смогли дать только то, что имели, что получили от своих родителей.
Техника.
"Как переводить новые знания в личный опыт".
Для этого необходимо задавать себе простые вопросы - "Что в моей жизни относительно данной информации? Буду ли я как-то менять своё поведение (привычки, автоматические реакции) после получения данной информации?"
У вас были такие ситуации, когда вы знали-знали, и вдруг Поняли 😳 ?
(Есть такое правило - "Хочешь понять - научи другого")
#Леонид_Орлан_про_саморазвитие #успешность #работа_с_собой