Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Чистота подхода vs резултьтат клиента

Недавно беседовал со своей коллегой о работе с клиентами и выборе подхода. Коллега ратовала за чистоту подхода. На что я, конечно ничего не сказал, но многое вспомнил.


Когда-то давно, когда я только начинал работать в телесно-ориентированном подходе, ко мне пришла клиентка. Пугливая девушка с запросом на раскрытие Женщины. Понятно, что я, как мужчина, не мог дать ей всё, что она хотела, но я был самым безопасным для неё человеком. Может даже единственным, к кому она могла обратиться с таким вопросом.

В процессе сессии мы обнаружили некоторые её блоки, которые я предложил исцелить используя телесный подход. Необходимо было некоторое время прикасаться друг к другу определённым образом.

Буквально через несколько секунд после начала выполнения упражнения я увидел на её лице панику. Она оказалась просто не готова к выполнению этого действия. Хотя в нём не было ничего такого криминального. Ей нужно было просто отталкивать мои ладони своими руками. Но это действие было для неё слишком невыносимым.

И хорошо, что в моём арсенале были техники работы с образами. Мы быстренько сели, я её успокоил, и мы выполнили необходимые действия на уровне образов. Свой результат клиентка получила, но вот путь, по которому мы шли, сильно отличался от изначально мной планируемого.

Пару недель назад у меня была очень необычная сессия. После её завершения я специально сел и повспоминал как я работал. Ниже приведу описание, приводя названия используемых мной подходов в скобках, заглавными буквами.

Начал я с Консультирования - уточнял запрос, изучал суть проблемы и её влияние на жизнь, текущие мысли и эмоции и поступки (Гештальт). Конечно же углубились в детство (Транзактный анализ, НЛП), доставая заблокированные воспоминания (Гипноз). В следующем этапе мы погрузились в жизненный опыт её предков (Регрессия) и раскопали корни её проблемы - ту самую первую ситуацию, после которой искажение в судьбе начало влиять на родителей.

Оказалось, что одному из предков моей клиентки сделали приворот (Ясновидение), который и изменил его отношение к жизни, супруге и детям. Конечно я этот приворот снял (Кармакоррекция) и мы устранили все оставшиеся побочные искажения (РПТ). В завершение клиентка гармонизировала своё пространство и своих предков (Космоэнергетика), используя понятные для неё образы (Визуализация).

В одной небольшой сессии я использовал 11 (одиннадцать) разных подходов. Сама сессия заняла немногим больше часа. И я могу гарантировать, что эта проблема больше никогда не вернётся, потому что мы устранили как её причину, так и последствия. По своему опыту, если бы я использовал только один подход, то мне бы понадобилось 5-6 часовых сессий, чтобы получить примерно похожий результат.

За годы практики я в приоритет начал ставить результат, который получит мой клиент. Ни время, ни технологии не так важны, как хорошее самочувствие, ясное мышление и здоровье. Результат важнее Пути. Цель важнее способа её достижения (конечно в разумных пределах).

Как-то так.
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • "Лёня, я заболела!"

    Вот такой крик души я получил вчера поздно вечером. И сегодня утром проводил консультацию, помогая своей клиентке справиться со своей паникой.…

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments