Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Искусство как медитация

 Те, кто занимается творческой работой, могут сделать свою жизнь медитацией, так, как Ошо описывает это в ответ на вопрос художника.

     Искусство — это медитация; любой вид активности становится медитацией, если вы в нём полностью утрачиваете себя, так что не оставайтесь простым техником. Если вы просто техник, тогда живопись никогда не станет медитацией; вы должны совершенно в ней обезуметь, сойти с ума, полностью утратить себя, не зная, куда вы идёте, не зная, что вы делаете, не зная, кто вы есть.

     Это состояние не-знания будет медитацией — дайте ей произойти. Картину нужно не рисовать, а только позволить ей случиться — и я не имею ввиду, что вы просто ленитесь, нет, тогда она никогда не случится. Вы должны стать одержимы ею, вы должны стать очень, очень активны — и всё же её не делать- В этом то вся и загвоздка, в этом весь фокус; вы должны быть активным — и всё же не быть делателем.

     Подойдите к холсту. В течение нескольких минут — просто медитируйте, просто молчаливо сидите перед холстом. Это должно походить на автоматическое письмо. Вы берёте в руку перо и молчаливо сидите — и вдруг вы чувствуете, что рука вздрагивает — и не то, чтобы это сделали вы, вы знаете, что вы этого не делали. Вы просто этого ждали. Рука вздрагивает и начинает двигаться, что-то начинает происходить.

     Таким же образом вы должны начинать и свою картину. Несколько минут медитации, просто будьте доступны. Всему, что случается, вы позволили случиться. Вы внесёте весь свой опыт и позволите этому случиться.

     Берите кисть и начинайте. Сначала медленно, так что вы не вносите себя. Просто начинайте медленно. Пусть предмет начинает протекать через вас в соответствии с самим собой — и тогда потеряйтесь в нём. И не думайте ни о чём ином. Искусство должно быть ради искусства, тогда оно — медитация. Никаким иным мотивам не позволяйте в это входить. И я не говорю, что вы не должны продавать свои картины или их выставлять; это совершенно правильно, но это — побочный продукт. Это — не мотив. Нужно есть — вот и нужно продавать картины, но это больно, что их продают это — почти как продавать своего ребёнка. Но это нужно так что всё о'кей. Вы чувствуете печаль, но это — не мотив вы не рисовали ей ради продажи. Она должна быть продана—это другое дело, но мотив — не в этом; иначе вы останетесь техником.

     Вы должны потеряться. Вам не нужно оставаться, вы должны полностью исчезнуть в вашей картине, в вашем танце, в дыхании, в пении. Чтобы вы ни делали, вы должны полностью потеряться в неконтролировании.
отсюда
Tags: Практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments