Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

После стресса нужно выдыхать

В очередной сотый раз наблюдаю как неумение выдохнуть стресс разрушает судьбы людей.


Пример вчерашней соло-расстановки (буквально классика жанра):

Семья во время 2й мировой срочно эвакуировалась из зоны боевых действий и покидала свой дом. Так как ситуация была из ряда вон выходящая, то и взрослые и дети беспрекословно подчинялись необходимостям.

Слово НАДО стало самым главным в быту. Надо сидеть тихо, надо не создавать проблемы старшим, надо опасаться окружающих людей, надо подавлять свои желания и подчиняться приказам, надо не выражать свои эмоции, а ещё лучше не иметь их вообще. В результате жизнь стала похожа на конвейер, а люди на роботов.

Самое плохое то, что после завершения военных действий, этих стрессовых правил никто не отменил. Как жили "по правилам", так и продолжили. Страх по отношению к внешнему миру стал самой главной эмоцией и "ушёл в фон". Т.е. перестал осознаваться, а оказался в основе всех действий.

В результате имеем клиента, который пришёл ко мне в проблемой полного отказа от любой проактивности. Т.е. как только возникает необходимость достигать каких-либо целей, у него включалось дикое сопротивление и апатия.

После выключения этих программ раскрылась способность действовать для себя. Ведь такие действия осуществляются из внутреннего Хочу, а не из внешнего Надо.

Своих клиентов я всегда приучаю наблюдать за собой. Как только возникает "несанкционированное напряжение" - выключать его. Особенно оно заметно перед сном, когда надо расслабиться. но не получается. Вдох-выдох и расслабились ;-)

#Леонид_Орлан_солорасстановки #война #стресс #надо #эмоции #страх #проактивность #прокрастинация
Tags: #Леонид_Орлан_солорасстановки, #война, #надо, #проактивность, #прокрастинация, #страх, #стресс, #эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments