Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Собственная непогрешимость

Только что случился казус.


Мой коллега-психолог разместил пост с "новейшими исследованиями". Но я про эти исследования читал пять лет назад, о чём и сообщил ему в комментарии.

Дальше у нас состоялся длинный диалог, где я доказывал, что это та же самая группа людей просто дополнила своё исследование. Но опубликовала его как новое.

Суть нашего спора банальна - в интерпретации слова "новое". С одной стороны - методика та же самая. Но с другой стороны - результаты новые и более обширные.

Сподвигли на написание поста мои субъективные ощущения, что мой коллега очень не хотел признать, что исследование не АБСОЛЮТНО новое.

Похожее ощущение у меня возникало, когда я указывал своей бабушке на её косяки.

- Кто разбил чашку?

- Кошки.

- Как? Чашка стояла в шкафчике!

- Ничего не знаю... (И молча уходит в свою комнату)

И сколько я себя помню, всегда была такая реакция - тотальное убеждение в собственной непогрешимости.

Почему у родителей такое бывает? Вернее зачем?

Чтобы ребёнок ни в коем случае не засомневался в слабости родителя (ошибается, значит слабый) и ОСТАВАЛСЯ ПОСЛУШНЫМ.

По факту, это банальная манипуляция - "Я непогрешим, ты ошибаешься. Ты обязан меня слушаться, иначе перестану тебя любить и защищать".

Кому такое знакомо?

Как правильно реагировать на такую реакцию? С любовью. Позволить этой "непогрешимости" быть. И продолжать этого человека любить, ставляя его при своём мнении.

Это его способ психологической защиты. Он так сохраняет себя. И если чем больше вы будете прикладывать усилий, чтобы доказать свою правоту (и его ошибку), тем сильнее он будет защищаться. Вплоть до скандала или драки.

Любите своих близких и прощайте их ошибки.

PS

Про ошибки много будем говорить 21-23 декабря в Алма-ате на тренинге "Перезагрузка отношений". Кому интересно, ставьте "+".
Subscribe

  • Медитировать нельзя!!!

  • У камня

    – Один добрый молодец пришел на перекресток, прочитал надпись на камне и задумался. Налево пойти, нет, нехорошо получается, направо, тоже…

  • Дневник домового...

    10 июля. Начал вести дневник. Последние 150 лет помню, а то что раньше было - забывать стал. Буду записывать, может пригодится. Тетрадку стырил у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments