Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Уровни отношений

Когда ко мне на консультации приходят с проблемой в отношениях, я всегда рассматриваю ситуацию с нескольких уровней. Каждый из них важен и равен с остальными.


Уровень бытовой и физиологической совместимости (пространство, запахи, вкусы, темперамент и т.д.).

Уровень сексуальной совместимости (активность, предпочтения, табу).

Уровень психической совместимости (травмы, Тени, проекции, переносы).

Уровень совместимости семейных сценариев (родовые программы, предписания и запреты).

И сейчас я начал рассматривать отношения ещё и с точки зрения архетипов. Обычно их не один, а несколько. И по мере взросления, каждый из нас проживает свой. В детстве один, в подростковом возрасте другой, во взрослой жизни третий.

Каждый возрастной кризис - это переход из одного состояния (архетипа) в другой. Из девочки в девушку-подростка, из девушки в жену, из жены в мать, из матери в хозяйку своего бизнеса. Если же этот переход не происходит, то возникает застревание.

Дальше больше.

В стрессовых ситуациях происходит откат к раннему архетипу. Например женщина на работе не может наладить отношения с коллегами и сваливается в беззащитную Девочку.

У мужчин то же самое - Мальчик, Юноша-подросток, Муж, Отец, Хозяин. Во время ухаживаний мужчина проявляет своего внутреннего Любовника так, как умеет.

Ещё раз повторюсь - один архетип всегда ведущий на данный период жизни. И вполне может случиться так, что женщина встретилась с мужчиной когда он в силу жизненных обстоятельств проявлял себя как Хозяин. Но из-за кризисов он свалился в капризного нигилистического Подростка, а то и в Мальчика.

И тогда у неё возникает глубокое разочаровние, ощущение что обманули. Вроде бы на свадьбе обещал "любить и защищать", а оказалось что он мальчик. Не оказалось!

В каждом из нас сидят мальчики и девочки, бойкие девушки и угрюмые юноши, эмоциональные мужчины и целеустремлённые женщины. Но в каждой жизненной ситуации проявляет та часть, которая умеет справляться с Данной кризисной ситуации.

Одни в кризисе сваливаются в Ребёнка, другие уходят вглубь себя, третьи ищут поддержку у окружающих. Существуют целые сценарии поведения.

Какой ваш? Как вы реагируете в на стресс? ;-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments