Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Хороший клиент сам себя протерапевтирует

Вчера услышал шикарную фразу: "Хороший клиент сам себя протерапевтирует. Задача терапевта - создать для этого подходящее пространство". И где-то внутри себя полностью с этим согласился.


Уже неделю размышляю над вопросом - почему одни люди решают свои проблемы быстро (и легко), а другим нужно очень много времени и для них каждая наша встреча просто каторга. И вчера я нашёл ответ на этот вопрос.

Я обратил своё внимание на предыдущий опыт этих разных клиентов и увидел закономерность. Если клиент совсем новенький, "дикий", никогда раньше не заглядывал внутрь себя, не анализировал свои убеждения и эмоции, то проработка будет долгая. А если ещё существует внутреннее сопротивление, то и мучительна.

Но если есть большой опыт самокопания, сформирован навык Обнаружил-Осознал-Изменил, то саморазвитие будет двигаться семимильными шагами.

Что для этого нужно? Просто практиковать. С разными тренерами, подходами и технологиями. Просто нарабатывать опыт (знания умноженные на действия), что "Изменения ведут к комфорту". И тогда за это не жалко отдавать деньги.

Ну и конечно важно не перекладывать ВСЮ ответственность на терапевта/коуча/целителя. Они всего лишь создают пространство для САМО-изменений. И если клиент сам ничего не делает (и не хочет делать), то кто бы вокруг ни плясал с бубном, ничего не получится.

Если мы хотим реальных и глубоких изменений в жизни нужно запастись терпением и пахать. Вначале вспахать поле убеждений, потом засеять зёрна положительных изменений, потом пропалывать от сорняков ограничений, обязательно поливать благодеяниями. И только потом, через некоторое время можно будет собирать плоды вложенных усилий.

Я тоже человек и у меня тоже возникают проблемы, в том числе и в здоровье. И чтобы их решить, я стараюсь обращаться к специалистам. Не доморощенным самоучкам, а профессионалам, которые имеют профильное образование.

Если мне нужно поддержать свой организм и попить каких-то травок, то я скорее обращусь не к бабке-ведунье, а к видящему аюрведисту или гомеопату. Потому что они знают как устроен организм и что и как работает.

Мастерство - это фундаментальное образование помноженное на личный опыт и развитую интуицию. И поверх этого долгий опыт, сын ошибок трудных.

Поделился с вами всем, что у меня сегодня на душе.

Как вам такое?
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • "Лёня, я заболела!"

    Вот такой крик души я получил вчера поздно вечером. И сегодня утром проводил консультацию, помогая своей клиентке справиться со своей паникой.…

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments