Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Categories:

Привычка страдать

К сожалению, многие родители допускают одну огромную ошибку - жалеют своих детей, не позволяя им заглянуть внутрь себя и найти собственные силы справиться с трудностями. Или ещё хуже - ограждают от неприятностей.


Ребёнок, выросший запертым в комнате будет конечно цел и невредим, если до конца жизни останется в комнате. Но если он выйдет на улицу и пообщается с другими детьми, то он неизбежно встретится с чужими эмоциями, иными (отличными от родительских) моделями поведения, вирусами и болезнями. И не факт, что его физический и психический иммунитеты смогут со всем этим справиться.

Увы, но многие люди, выросшие в СССР, привыкли ждать и смиряться. Ведь некоторые вещи невозможно было изменить, и оставалось только смириться с ними. И тогда такой отказ от борьбы "за своё" распространялся на все аспекты жизни. Это называется "Выученная беспомощность".

И у таких людей вырастали дети, которым всю жизнь внушалась идея отказа от самостоятельной заботы о себе. "Ты должен делать только то, что говорят тебе старшие. И неважно, что ты хочешь."

Всю мою жизнь моя собственная бабушка ругала меня словом "несамостоятельный", подразумевая термин "непослушный".

В результате такие дети вырастали слабыми и беззащитными. Нет, физически они могли быть мастерами спорта и владельцами огромных бизнесов. Но эмоционально - очень слабыми и ранимыми.

Ведь их никто не учил справляться со своими эмоциями, адекватно реагировать на чужие.

Результат - люди страдают молча. Много раз наступают на одни и те же грабли, получают удар по лбу, но продолжают двигаться "не туда". Просто потому что не знают как правильно.

А пойти к психологу - значит признаться в своей несостоятельности. И стыдно и страшно. Почему-то в нашей культуре между психологом и психиатром многие ставят знак равно.

У многих "страдальцев" не выработан навык саморефлексии - задавать себе вопрос "А как эта ситуация связана со мной? Что я чувствую при этом? Почему я так реагирую? Чего я хочу на самом деле? Как этого достичь?"

Может быть ещё хуже - из-за неспособности справляться со своими эмоциями и влиять на чужие, глубоко в подсознании застревает убеждении "Любовь=страдания". И, как следствие, неспособность создать счастливые отношения.

Ведь принцип мироздания прост - "Что излучаешь, то и получаешь". Если человек внутри себя имеет программу страданий, то он автоматически притягивает к себе людей, которые организовывают ему эти страдания.

А решение очень простое - учиться самому искать выход из неприятности, причину ошибки.

Как только осознал, что допущена ошибка, задать себе вопросы - "Почему я её совершил? Какое моё (деструктивное) убеждение привело к автоматическому (привычному) действию, которое привело к нежелательному результату?"

Самобичевание и обвинение себя и окружающих - абсолютно бессмысленные действия. Вместо этого лучше задать себе вопрос - "Чего мне не хватило такого, из-за нехватки которого я совершил ошибку, и где я это могу взять?"

Если не получается самостоятельно найти ответы на вопросы, то следует обратиться к специалисту - тому, кто знает эти ответы. Или знает где и как искать.

Если поломался автомобиль или холодильник, вы же вызываете мастера? Открою вам глаза - такие же мастера существуют и для починки сердца, психики и судьбы. К ним просто нужно обращаться. ;-)

PS

В моём графике освободилось одно свободное место на Кармакоррекцию/Перерождение. Пишите в личку.
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

    Пока не забыл подробности, быстренько пишу статью, чтобы поделиться своими впечатлениями. Третья сессия курса Кармакоррекции. Запрос клиентки -…

  • Кармакоррекция семьи

    Позавчера делал сеанс клиентке и понял, что уже пора написать статью о новой услуге - Кармакоррекция семьи, экологичное бракосочетание. На…

  • Прямой эфир - признаки порчи

    Уже ни для кого не секрет, что люди взаимодействуют не только на физическом уровне, а и на энергетическом. Прекрасно, если вас окружают только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments