Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Алкоголь портит кости

Регулярная выпивка в юности приводит к увеличению риска остеопороза и переломов костей в более зрелом возрасте, считают ученые из Университета Лойолы в США. Исследователи обнаружили, что алкоголь вызывает нарушения в сотнях генов, участвующих в формировании костей у животных. И считают, что то же самое грозит и человеку.

Костная масса теряется на протяжении всей взрослой жизни в результате процессов старения организма. Но любой фактор, мешающий построению костной массы, в подростковые годы способен увеличить риск развития остеопороза и переломов в пожилом возрасте.

После серии экспериментов на молодых крысах исследователи обнаружили, что ежедневное воздействие алкоголя приводит к изменению формирования костной массы. Животным давали порцию алкоголя, эквивалентную примерно пяти порциям (юнитам) алкоголя для человека, или пяти бутылкам пива объемом 0,33 литра.
У пьющих крысят костной ткани выросло на 15 процентов меньше, чем у их сверстников из контрольной группы, которым давали пить только физраствор.

Кроме того, ученые проверили, как алкоголь влияет на гены. Выяснилось, что около 300 генов, отвечающих за формирование костей, пострадали у крысят в результате запоев и еще 180 генов — из-за хронического употребления алкоголя.

Кстати, нарушение работы генов оказалось очень долговечным. У подопытных животных эта функция не восстановилась и через месяц полной трезвости — эквиваленту трех лет жизни для человека.
отсюда
Tags: Здоровое питание
Subscribe

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • ЗАРАЖЕНИЕ СТРАХОМ

    Если кто не знал, то страх заразен, и предаётся не только воздушно-капельным путём, а ещё через глаза и уши. - Куда вы смотрите? - На фотографию?…

  • Про страхи

    - Откуда берутся страхи - Источники ваших страхов - Чем отличаются разные виды страхов - Какая бывает польза от страхов - Чего Вы боитесь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments