Леонид Орлан (leonid_orlan) wrote,
Леонид Орлан
leonid_orlan

Category:

Комфортные отношения

Если количество дискомфорта в отношениях превышает некий порог, то это уже нельзя называть "отношениями", типа любофф🥰 . Это уже что-то другое - зависимость, сожительство, безвыходная ситуация. Что-то особенное создаёт уют и комфорт, что позволяет отношениями так называться.


Работа (социальная жизнь) зачастую вызывает стресс🤬. Как следствие, возникает напряжение и избыточный расход энергии. А если, придя домой, нет возможности успокоить нервную систему и восстановить силы, то возникает дистресс - ухудшение ситуации. Из огня 🔥 да в полымя. Ведь очень хочется после работы спокойно отдохнуть и расслабиться.

Людей от животных отличает процесс общения - вторая сигнальная система. В речи важны не только слова, а ещё и интонации, эмоции.

Ведь одну и ту же фразу (например "Иди кушать!") можно проговорить с совершенно разным эмоциональным содержанием. Вот попробуйте проговорить эти слова с эмоцией раздражения, страха-неуверенности, презрения, заботы. Получается ведь? Именно эмоциональная окраска создаёт основу общения.

При критическом общении происходит попытка возвыситься 🧐 за счёт обесценивания слушающего. В основе - низкая самооценка.

В заботливом общении в словах транслируется поддержка, даже если совершена ошибка. В основе лежит осознание собственной силы и уважение границ и личности собеседника. Важны оба компонента. Если не будет самоуважения, то в словах будет зависть. Если не будет уважения партнёра, то будет слышно презрение.

У каждого из нас есть привычки, которые не нравятся партнёру. И можно ругать за них, но это никогда не приведёт к их устранению. Даже наоборот, противостояние и желание "делать назло".

Намного эффективнее будет понять какой страх 🤢 стоит за этой привычкой, какую потребность она удовлетворяет и совместно найти альтернативное поведение, удовлетворяющее обоих. Эффективнее мотивировать на изменения, чем ругать за их отсутствие.

Безопасность партнёра - вот основа доверительных и комфортных отношений. А если человек причиняет много боли, пусть даже неосознанно, то автоматически включаются механизмы защиты и отстранения.

#Леонид_Орлан_про_отношения

Что вам отрезонировало?
Tags: #Леонид_Орлан_про_отношенияЧто
Subscribe

  • "Я справлюсь сама"

    Когда женщина произносит фразу "Я справлюсь сама", она формирует барьер между собой и миром. между собой и Богом, между собой и мужчинами,…

  • "Лёня, я заболела!"

    Вот такой крик души я получил вчера поздно вечером. И сегодня утром проводил консультацию, помогая своей клиентке справиться со своей паникой.…

  • Функция страха - фрагмент мастер класса

    ► Фрагмент мастер-класса "Скорая психологическая самопомощь при страхе и тревоге". Теоретическая часть: - Осознаете причины своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments